新粮上市 “无视”抛储压力 玉米涨得很“任性”

1评论 2018-10-09 14:00:09 来源:期货日报 作者:乔林生 打板粤泰股份错在哪?

  目前,国内玉米市场正在进入新粮大量上市阶段,针对近年来玉米价格的波动轨迹进行分析可以发现,在新粮大量上市阶段,由于供应压力不断加大,市场价格出现持续走低行情的概率较大,但昨日大连玉米期价却放量上行,而且很多投资者还持有较强的长期看涨玉米价格的心理。

  期货日报记者与部分玉米产销区的贸易商沟通后发现,当前国内现货玉米价格波动并不大,无论是临储玉米还是新产玉米价格均运行平稳,那么为什么大连玉米期价会放量上行呢?这种市场态势会持续下去吗?

  有关市场机构发布的统计数据显示,自今年4月12日临储玉米开始拍卖至今,在过去的25周时间里,累计投放临储玉米19596万吨,实际成交8648万吨,平均成交率为44%。与去年的数据对比可以发现,去年5月5日临储玉米开始拍卖,同期共进行了22次拍卖,累计投放量为8616万吨,实际成交5042万吨,平均成交率为58.5%。单从成交比率来看,今年的临储玉米成交率并不高,但绝对数量却大幅增加。更值得市场关注的是,在临储玉米敞开供应叠加新玉米大量上市之际,市场价格面临新陈粮共同的压制却并没有“让步”,而且还表现坚挺,这不能不引起市场的思考,广大投资者应当深入市场的更深层次来找一找原因。

  “进入10月以来,我国北方玉米产区天气晴好,河南等玉米生产大省迎来了新粮集中上市期,开秤价在0.85元/斤左右。与去年相比,今年新玉米开秤价偏高,玉米质量好于往年,主要是今年新产玉米没有霉变。”河南延津县玉米收购商母树运告诉记者,天气干燥让收获的玉米可以及时得到凉晒,这方便了农民等保存玉米,造成一部分新产玉米直接流入农户、小贸易商与中小型养殖户手中,令进入市场流通的新粮没有像往年那样出现“潮涌”的现象,新粮对市场价格的“打压”力度低于往年 。

  玉米贸易商老韩认为,内地新产玉米质量普遍好于往年,按理说提供给市场的有效供给量也比较大,但为什么内地新产玉米开秤价还偏高呢?这主要是由两个原因造成的:一是农民普遍惜售。今年内地产玉米质量虽然较好,但单产却下降不少,而且玉米籽粒也较小,农民存粮待涨心理强,市场上很多专业收购玉米棒子的小商贩没有生意可做。二是近期内地市场豆粕价格涨幅较大,很多农民认为玉米价格偏低,未来市场收购价咋说也会涨到0.90元/斤以上。

  另据了解,中美贸易问题在国庆长假期间持续发酵也是造成国内大宗农产品(行情000061,诊股)特别是玉米期价上涨的主要原因。无论是从国内农产品产量、库存量来说,还是从进口量等而言,国内大宗农产品产不足需是一个整体问题。同时受土地资源、水资源的限制,加上需求仍在不断增长,玉米等大宗农产品价格长期走高的概率较大,这也是很多投资者持有较强的长期看涨玉米价格的心理的主要原因。

关键词阅读:新粮 玉米价格 玉米期价 玉米生产

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钢材社会库存加速下降 但钢价为何“一蹶不振”?

2019-10-19 16:38:13来源:钢联资讯

有色品种分化 “铜博士”缘何哑火

2019-10-19 04:41:48来源:中国证券报

豆油调整结束了吗?

2019-10-18 09:32:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

政策有望托底 红枣期货短期或震荡运行

2019-10-19 04:50:43来源:中国证券报

又一铁矿石巨头换人民币计价!谈铁矿石价格 听中国之声

2019-10-18 09:34:42来源:期货日报

中粮视点:近期国际油脂热点梳理

2019-10-17 09:42:14来源:中粮期货研究中心

期货套利的基本方法及运用

2019-07-16 21:45:00来源:期货日报网

期货开户福利多

2019-04-23 13:22:08来源:期开得胜

看图说话

2019-03-17 12:50:52来源:天津鱼哥

期货交易的本质:真的看懂这些,能躺着把钱给赚了

2018-05-20 09:43:27来源:期乐会

现货与期货的区别

2014-08-19 15:43:01来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点