原油、燃料油期价依旧强势并创新高

1评论 2018-10-10 10:00:52 来源:期货日报 作者:陈冬林 抢反弹最强涨停战法出炉!

  昨日,在国内商品普涨的格局下,原油期货和燃料油期货更是强势创出历史新高。分析人士普遍认为,这更多与其供应出现紧张有关。有关专家也提醒,不排除盘面出现超买的可能,短期应避免盲目追涨,做好风险防控。

  10月9日,上海原油期货主力合约1812大涨超4%收579.4元/桶,燃料油期货主力合约1901涨停,收3648元/吨,二者均创出上市以来的新高。期货日报记者综合受访市场人士的观点看,燃料油涨停一方面是受到上游原油上涨的带动,另一方面中东地区RFCC装置重启与美湾突发飓风都在供给端对燃料油上涨起到了推动作用。而上游原油的上涨更多可以看作是对国庆期间国际油价上行的补涨,同时基本面方面受到美国制裁伊朗引发的供应短缺影响。

  对于近日原油、燃料油等能化商品普遍出现的上涨行情,有关专家认为,存在基本面因素的支撑,同时也是上海油价与国际油价紧密联动、深入反映产业供需变化的具体体现,但不排除盘面出现超买的可能,短期应避免盲目追涨,做好风险防控。

  作为能化商品的重要源头,原油价格的上涨往往会带动整个能化系商品的上行。国泰君安期货原油研究总监王笑表示,国内原油与燃料油期货价格双双大幅上涨,与国庆假期外盘原油上涨有很大的联系,外盘原油价格受美国制裁伊朗引发供应短缺的担忧影响,有明显涨幅,国内原油期货在长假结束后也跟随国际油价出现明显上涨,并且考虑到中国是伊朗原油最大的买家,伊朗问题引发的供应短缺或许对中国冲击更大,因而INE原油期货近日表现明显强于外盘走势。

  美国对伊朗的制裁已经成为近期影响国际油价乃至整个能化系商品走势的重要变量,对于此事件后期将如何发展,广发期货姚曦能源团队表示,由于美国退出伊朗核协议并实施制裁,各国买家虽在态度上未积极响应,行动上却因为避免制裁而对伊朗原油望而却步,这在伊朗锐减的出口量以及日益增多的海上浮仓上已有所体现。避免购买伊朗原油意味着各方买家需要对应相同的量在市场上搜寻替代原油,从而收紧市场供应。

  落实到原油的供需基本面来看,姚曦能源团队表示,伊朗原油出口量确实出现陡峭型下滑,最新数据显示,9月份伊朗出口下降至144万桶/日,已较今年4—6月份水平下降近130万桶/日;其次,美国最终颁布的制裁豁免进口量至关重要,若不及目前144万桶/日的水平,意味着未来伊朗供应仍将进一步减少,且短期无法恢复,而制裁的执行日期在11月5日。因此,即便OPEC在10月初决定增产,考虑到复产的滞后性,剩余产能的投放最早在10月底才能启动,短期原油供需紧平衡的状态仍将维持。

  相较于原油的大涨,燃料油的表现更为抢眼,究其原因,市场人士认为,除了受到上游油价上涨的带动作用外,来自供给端的问题同样对燃料油的上涨起到了助推作用。

  中信期货燃料油研究员杨家明表示,阿联酋准备11月份重启一处炼厂的RFCC装置,该装置产能为385千桶/天(184万吨/月),而中东总产能为5014千桶/天,该炼厂产能约占中东的7.7%。而根据2017年数据来看,中东燃料油出口至新加坡105万吨/月,阿联酋燃料油出口至新加坡为20万吨/月,该装置重启势必增加阿联酋本国燃料油采购需求,从而导致中东和亚洲供应量受到影响,这也是近期看涨燃料油价格的重要因素。

关键词阅读:原油期货 风险防控 燃料油期货价格

责任编辑:刘超超
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原油开启“过山车”模式 油价转折点即将到来?

2018-10-15 08:12:14来源:期货日报

镍价四季度或以筑底震荡为主

2018-10-15 02:25:47来源:中国证券报

关于同意本溪北营钢铁(集团)股份有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 17:05:45来源:上海期货交易所

中美贸易争端的背景、推演及影响

2018-04-09 09:30:45来源:中粮期货研究中心

纯苯:中美贸易战引发的思考

2018-04-04 10:37:50来源:中宇资讯

关于同意四川省川威集团有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 17:05:45来源:上海期货交易所

关于同意凌源钢铁股份有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 17:56:00来源:上海期货交易所

被低估的中美贸易战—能源世界的博弈

2018-04-02 13:22:20来源:中宇资讯

【江铜高管变动】吴育能不再担任总经理 廖新庚接替

2018-07-19 07:43:00来源:上海有色网

生意社:10月15日山东潍坊焦炭市场价格暂稳

2018-10-15 13:39:47来源:生意社

关于同意山东莱钢永锋钢铁有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 18:16:30来源:上海期货交易所

关于同意陕西龙门钢铁(集团)有限责任公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 17:05:45来源:上海期货交易所

从港交所提醒生物科技股炒作风险说起

2018-05-28 08:57:51来源:FX168期货频道

史上最全期货基础知识收藏版 最后一张图说到点上了

2017-10-03 12:15:02来源:期乐会

如何看待当前的豆粕市场?

2018-10-12 08:55:53来源:投资快报

关于同意唐山东华钢铁企业集团有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 18:16:30来源:上海期货交易所

生意社:3月23日新海石化石脑油报价上调

2018-03-23 16:55:57来源:生意社-能源分社

【国际财经要闻】经合组织(OECD)发布2018年以及2019年全球经济增长预测

2018-03-14 09:30:25来源:国际衍生品智库

关于同意中天钢铁集团有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 17:05:45来源:上海期货交易所

关于同意广东韶钢松山股份有限公司变更热轧带肋钢筋品牌注册信息的批复

2018-10-15 17:05:45来源:上海期货交易所

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点