鸡蛋有哪些基差特征?对套期保值操作又有何启示?

1评论 2018-10-12 08:57:56 来源:中信期货 作者:刘高超 A股进入长线抄底区域

  1、基差的基本内涵

  基差等于现货价格减去期货价格,表示某一特定商品在某一特定时间和地点的现货价格与期货价格之差。基差本质上是由现货市场和期货市场间的运输成本和持有成本所构成的价格差异决定的。影响基差变动的因素主要有商品的品质、商品所属地区和现货交易时间(不同期货月份)等因素。

  2、鸡蛋基差的基本特征

  (1)鸡蛋活跃合约基差具有均值回归的属性,但其波动范围也较大,某种程度上反应了鸡蛋期、现价格波动的不同步。

  (2)由于鸡蛋活跃合约价格高点往往在6、7月份,低点在2、3月份,鸡蛋现价高点往往在9月份,低点在3、4月份,故鸡蛋活跃合约基差高点在2月份和9月份左右,基差低点在6、7月份。

  (3)鸡蛋近月合约与现货价格相关性较高。

  3、鸡蛋套期保值的启示

  (1)鸡蛋期、现价格波动的不同步性要求在运用鸡蛋主力合约进行套期保值时,往往需要提前布局套保持仓。

  (2)鸡蛋近月合约的期现价格相关性较高,这有利于提高运用鸡蛋期货套保的可操作性(避免了主力合约与现价的不一致性难点)。

  (3)无论是鸡蛋主力合约还是鸡蛋近月合约的基差,其波动范围均比较大,这将会导致鸡蛋期货套保的效果存在较大不确定性。

  一、基差的内涵与特征

  1.1 基差的内涵

  基差等于现货价格减去期货价格,表示某一特定商品在某一特定时间和地点的现货价格与期货价格之差。当现货价格小于期货价格时,基差为负;当现货价格大于期货价格时,基差为正。基差本质上是由现货市场和期货市场间的运输成本和持有成本所构成的价格差异决定的。

  1.2 基差的特征

  基差既可以为正,也可以为负。由于期货价格和现货价格都是波动的,所以在期货合约有效期内,基差往往也是波动的。

  1.3 影响基差的因素

  1、商品品质对基差的影响

  在现货交易中,不同的商品品质具有不同的价格,而期货合约反应的是基准交割品的价格。现货交易品与期货交割品的品质差异往往会导致基差的不同。即不同品质的现货与同一期货合约的基差具有差异。

  2、商品所属地区对基差的影响

  在现货交易中,不同地区的现货价格具有一定的差异;对于期货交割品,不同交割地的交割品价格亦不相同(两个交货地点之间的运费价差造成的)。因此,对于不同地区的商品,其基差也会存在一定的差异。

  3、时间对基差的影响

  由于现货交易交货的时间与期货交割的月份往往不一致,这样就造成了期货价格与现货价格之间存在着时间差价。时间影响基差主要表现在仓储费用上,具体费用包括库存费、保险费和利息。在现货市场的不同地点,基差的大小往往固定在一定的幅度内;交易者可以通过预测基差,结合期货价格来判断远期现货价格。

  二、鸡蛋基差特征

  2.1 鸡蛋活跃合约基差波动范围较大

  鸡蛋活跃合约基差具有均值回归的属性,但其波动范围也较大。自鸡蛋期货上市以来,鸡蛋活跃合约与全国主要城市鸡蛋均价的基差主要波动区间在(-1200,1200)。鸡蛋活跃合约基差波动范围较大,某种程度上反应了鸡蛋期、现价格运行的不同步。

2.2 鸡蛋活跃合约基差季节性周期

2.2 鸡蛋活跃合约基差季节性周期

  由于鸡蛋活跃合约价格高点往往在6、7月份,低点在2、3月份,鸡蛋现价高点往往在9月份,低点在3、4月份,故鸡蛋活跃合约基差高点在2月份和9月份左右,基差低点在6、7月份。例如,鸡蛋01合约基差高点通常在每年的1、2月份和9月份,低点在6、7月份;鸡蛋05合约基差高点通常在每年的9月份和2月份,低点在6月份和3月份;鸡蛋09合约基差高点通常在每年的9月份,低点在6、7月份。其主要原因为,鸡蛋期货价格往往较现货行情提前,当鸡蛋期价已经反映中秋国庆需求后,鸡蛋期价在9月份开始下跌,但现货价格在9月份表现仍然较强,鸡蛋基差往往处于年内高位;而春节后为鸡蛋消费淡季,鸡蛋现价持续下跌,鸡蛋期价在开学季、清明等假日需求的预期下表现较强,鸡蛋基差处于相对低点;此后,鸡蛋期价在五一、端午节等假日预期需求带动下往往不断走强,而鸡蛋现货价格表现相对较弱,鸡蛋基差处于年内低点。

2.3 鸡蛋近月合约期现相关性较高

2.3 鸡蛋近月合约期现相关性较高

  鸡蛋近月合约与现货价格相关性较高。取鸡蛋期货合约临近到期的60个交易日的收盘价,统计其与现货价格的相关性。统计结果显示,自JD1701合约以来(共计21个合约),有15个合约的期现价格相关系数在0.5以上(其中有11个合约期现相关系数在0.7以上),有6个合约的期现相关系数小于0.5,但均大于0。另外,虽然个别期货合约的期现价格相关系数较小,但期货价格与现货价格的大方向基本一致,这也有利用鸡蛋近月合约进行套保。

三、鸡蛋套期保值的启示

三、鸡蛋套期保值的启示

  3.1 运用鸡蛋期货套保要提前布局

  鸡蛋主力合约基差波动较大,表明鸡蛋期现价格运行的不同步。在运用鸡蛋主力合约进行套期保值时,往往需要提前布局套保持仓。例如,针对春节需求结束后鸡蛋现货下跌的行情,往往需要在12月份布局套保持仓(运用JD05合约)。12月至1月中旬鸡蛋期价提前现货下跌,套保持仓较为理想,但每年的1月中旬之后JD05合约的基差均有明显走弱,表明此期间鸡蛋现货价格较期货价格下跌较快,这可能会对冲一部分期货套保盈利,使得最后的套保效果不及预期。同样,针对中秋国庆行情,下游鸡蛋需求企业需要在6、7月份布局多头套保仓位。但需要注意7月中旬之后鸡蛋活跃合约的基差均有明显走强的趋势,这意味着此期间鸡蛋现货价格较期货价格表现较强,这在一定程度上也会使得套保效果低于预期。

  3.2 鸡蛋近月合约期现价格相关性较高

  鸡蛋近月合约的期现价格相关性较高,这有利于提高运用鸡蛋期货套保的可操作性。根据统计,鸡蛋近月合约期现价格相关系数最高可达到0.95,表明鸡蛋期货价格与现货价格变动趋势的高度一致。例如,JD1808合约临近到期的60个交易日,其与鸡蛋现货价格的相关系数为0.95,此时运用该合约进行套保的可操作性较强。

  3.3 鸡蛋基差波动较大,套保效果不确定性较高

  无论是鸡蛋主力合约还是鸡蛋近月合约的基差,其波动范围均比较大,表明鸡蛋期、现价格变动幅度的不一致性较高,这将会导致运用鸡蛋期货套保的结果偏离预期,即套保效果存在较大不确定性。

  四、鸡蛋近月合约与现价数据跟踪

知识库 | 鸡蛋有哪些基差特征?对套期保值操作又有何启示?

知识库 | 鸡蛋有哪些基差特征?对套期保值操作又有何启示?

知识库 | 鸡蛋有哪些基差特征?对套期保值操作又有何启示?

知识库 | 鸡蛋有哪些基差特征?对套期保值操作又有何启示?

 

关键词阅读:鸡蛋

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品期货涨跌参半 铁矿石、苹果涨超1%

2018-12-17 11:36:40来源:金融界期货

持续干旱巴西部分大豆植株受损

2018-12-17 09:40:09来源:期货日报

消失的橡胶多头 该如何抄底?

2018-12-17 09:27:35来源:微信公众号:要资讯

2019白糖期货年报:熊市周期延续 郑糖艰难前行

2018-12-17 09:35:10来源:微信公众号:一德菁英汇

期市早评:黑色系期货普涨 铁矿石涨近2%

2018-12-17 09:03:55来源:金融界期货

玉米近强远弱 观望为主

2018-12-17 09:40:50来源:期货日报

需求萎缩 螺纹能否突围?

2018-12-17 09:28:15来源:微信公众号:要资讯

原油大幅下跌重压沥青 短期内沥青仍将弱势运行

2018-11-15 08:23:09来源:方正中期期货

两月跌三成 谁将钴价打回原形

2018-12-17 01:58:34来源:中国证券报

【农业期市数据】CBOT玉米期货以及期权部位净多持仓超过15万手,小麦净空持仓减少

2018-12-17 10:06:57来源:国际衍生品智库

2019年黑色系投资展望:焦炭上行之路能否继续?

2018-12-17 09:27:03来源:找焦网

生意社:12月17日山东隆兴化工三氯甲烷报价

2018-12-17 09:59:04来源:生意社

明年“检修潮”对铜价影响或有限

2018-12-17 09:36:02来源:期货日报

2019年商品市场有哪些投资机会?基金经理们这么看

2018-12-17 09:26:24来源:期货日报

【农业期市数据】CBOT大豆基金期货和期权净空持仓连续两周减少

2018-12-17 09:56:57来源:国际衍生品智库

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

生意社:12月17日沧州临港滨海化工片碱最新价格

2018-12-17 09:37:32来源:生意社

仍存累库风险 铝价维持低位运行

2018-12-17 09:39:34来源:期货日报

橡胶期货逆势上扬为哪般

2018-11-15 01:58:32来源:中国证券报

平安好医生招股首日认购踊跃 四券商借出700亿“孖展”

2018-04-24 08:53:35来源:FX168期货频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点