市场人士:期权未来发展空间巨大

1评论 2018-10-18 22:51:10 来源:期货日报 黄金三角

  18日,第九届期货机构投资者年会在上海召开,在由海通期货东证期货联合承办的分论坛上,专家、学者就金融衍生品与风险管理这一话题进行了深入的讨论。与会人士认为,期货交易未来,期权提供机会,经过多年的发展,国内期货市场已进入佳境,但期权的发展还在初期阶段。作为可以有效分散风险的衍生品工具之一,未来期权仍有很大发展空间。

  在鹏扬基金管理有限公司量化投资总监江少坤看来,风险在每个人心中都有不同的理解,这取决于其所在的背景及出发点。对于债券基金经理而言,风险意味着买入债券的违约可能性;对于权益基金经理而言,风险就是看好的股票的安全边界;对于普通投资者而言,风险就意味着投资经理或策略可能出现的亏损。

  至于风险管理,在中金所期权事业部负责人王琦看来,无外乎三种方式,即风险分散、风险对冲及风险转移。其中,风险对冲及风险转移分别对应期货及期权产品。

  江少坤将期货比作日常生活中的信用卡,在实际生产生活提供了交易未来的机会,只要付一个保证金,投资者就可以买一个比较高级的商品,可以一定期限后付钱。

  期权不仅可以用于交易未来、对冲风险,更是一个可以把风险作为标的交易的工具。据王琦介绍,在这个产品出现前,风险虽可以被分散或对冲,但很多时候也会将潜在的收益对冲掉。而期权产品可以在对冲风险的同时,保留未来可能的收益空间。它可以将风险切割、重新组装,可以很好地将风险从一方转移到另外一方。因此,期权是资产管理公司或基金经理的一个必备工具。

  招商银行资产管理衍生品投资部总经理李传乐补充说,期权还是一个很好的获得额外收益的工具。期权的非线性特征意味着其风险敞口存在变化的可能性,同时也意味着市场可以通过其进行波动率交易。波动率越高,将来面临的不确定性越大,期权费也就越高。当然,期权交易绝不仅止于此,它还为市场提供了一些其他交易机会和策略。比如,期权不仅可以单独做,还可以跟现货相结合。据李传乐介绍,期权和现货的结合可以将进攻、防守一体化,既可以进攻也可以防守,进而更为有效地控制风险。

  “当然这是将期权用得比较好的情况,实际上,我相信每个期权交易员都经历过非常惨痛的卖期权亏很多钱的教训。这主要是因为卖出期权大概率会获利,然而一旦碰到一次损失,那就会让交易员终身铭记。”李传乐说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济数据公布国债期货急速跳水 10年期国债跌0.27%

2019-01-21 10:13:41来源:金融界网站

一致看多节后钢价?小心为妙

2019-01-21 08:18:00来源:微信公众号:要资讯

全球风险情绪改善 期货市场受提振

2019-01-21 01:56:17来源:中国证券报

苹果能否借春节“东风”再次“起飞”?

2019-01-21 08:17:27来源:中原期货

国内钢价窄幅下跌 铁矿石市场振荡盘整

2019-01-21 08:20:52来源:新华网

螺纹钢基本面改善 后市能否继续上涨?

2019-01-21 08:19:24来源:微信公众号:大宗内参

备货需求力度不足 苹果期货上下两难

2019-01-21 02:05:39来源:中国证券报

黄金千三关口遇阻 需更多动力推动

2019-01-21 02:01:36来源:中国证券报

风险偏好回升 原油料震荡偏强

2019-01-21 02:00:06来源:中国证券报

市场准备就绪 玉米期权上市进入倒计时

2019-01-21 01:58:20来源:中国证券报

期市早评:商品期货多数高开 沥青、PTA涨超4%

2019-01-21 09:06:25来源:金融界期货

广州一国企高管涉案金额过亿被调查:挪用公款炒期货

2019-01-20 08:42:11来源:中国纪检监察报

从低价滞销到供不应求:甘肃静宁年货苹果脱销见闻

2019-01-20 08:41:27来源:新华网

期市午评:能源化工品大面积上涨 沥青大涨超6%

2019-01-21 11:33:52来源:金融界期货

“沪德通”呼之欲出!资本市场对外开放步伐加快

2019-01-20 09:47:55来源:期货日报

产能与库存“两座大山”压制镍价

2019-01-18 09:30:47来源:期货日报

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

淡季需求低迷 短期纸浆仍然承压

2019-01-17 10:39:57来源:期货日报

螺纹钢涨势正酣 一大隐患不容小觑

2019-01-17 09:18:01来源:期货日报

期市随笔:PTA供应偏紧 期价接近涨停

2018-08-03 09:30:10来源:瑞达期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点