兰格报道:废钢价格创年内新高 后期继续看涨?

1评论 2018-10-23 08:21:17 来源:兰格钢铁网 如何根据对手盘判断龙头股买点

  2018年从年初至今,螺纹钢价格经历了几波价格涨跌,目前已经突破4600元每吨。在螺纹钢价格上涨的带动下,废钢价格也创下了年内新高。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,截止2018年10月22日,废钢价格为2500元每吨,较今年3月末最低价上涨了580元每吨。后期废钢价格是否还能继续上涨?

  近期,随着河北、山东、长三角、临汾、邯郸、唐山、长沙、福建和安徽等各地环保政策接连出台,环保限产力度逐渐明朗。虽然今年环保限产取消了统一的限产和停产比例,由各地因地制宜根据空气质量情况,制定错峰生产时间,严禁采取“一刀切”方式,但限产范围却扩大了。进入10月份后,螺纹钢期货和现货价格都出现了不同程度上涨,国内废钢市场也紧跟螺纹钢期货和现货价格,出现了一轮上涨。

  因为环保限产是限高炉而不是转炉,使得转炉用废钢量有增不减,钢厂加大废钢采购,使废钢供应呈现偏紧局面。随着电弧炉的复产、2+26城市限产加之冬储对于废钢需求将不断增加。数据显示,1-6月份新增投产电弧炉产能1255万吨。预计7-12月份新增投产电弧炉产能1005万吨,主要集中在西南、华东、华中区域。

  此外,从2018年开始,政府对废钢行业的管控越来越严格,证件是否齐全、环保设备是否到位等等都成为基础门槛。华东地区、华北地区此类检查尤为严格,无证件或证件不全者全部停工,部分不符合要求的小型货场、企业直接拆除、捣毁,证件齐全但场地配置不达标者同样需要停工改造,直至验收合格方可开工;华北即便所有手续、设备都达到了标准,若遇到大范围的污染天气或者全区县的环保活动,依旧要阶段性停工应对。随着一系列的检查开展,正常开工的企业大减。因此,导致废钢供应量的减少,随着需求的不断增加废钢价格也出现了不断上涨。

  兰格钢铁研究中心研究员徐莉颖表示,今年3月下旬以来,国内的废钢市场保持震荡上涨的趋势。近段时间唐山废钢价格涨至2500元,基本达到了历史高位。但考虑到目前钢厂利润可观,废材差较大,而且随后进入采暖季部分地区限产,生铁的产量会受到影响,钢企对废钢的需求将比较旺盛。另外,目前部分地区废钢的资源也很紧俏,所以总的来看,废钢的价格整体还是震荡偏强。不过最近国内钢材市场陷入高位震荡,市场恐高的情绪在升温,成品材上涨动力不足可能会在一定程度上限制了原料的上涨空间。

关键词阅读:钢材 螺纹 热卷

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点