构建反脆弱的交易系统

1评论 2018-10-23 20:34:22 来源:期货日报 感谢300643

  “每一件事情都会从波动得到利益或承受损失。脆弱是指因为波动和不确定而承受损失。反脆弱则是让自己避免这些损失,甚至因此获利。”以上论断是纳西姆·尼古拉斯·塔勒布(Nassim Nicholas Taleb)《反脆弱》一书的主旨,此书深入人文、社会、科技各领域得出这一方法论。投资交易市场具有不确定性,面对不确定性,交易系统的反脆弱性不但必要,而且是前置性的。

  没有交易系统的人,单纯根据判断行情进行交易,没有“套路”,一次交易可能盈利,也可能亏损,获利比较偶然,资金波动也大,交易结果难以确定。有成熟交易系统的人,面对行情的变化,不是预判在先,而是行情触发交易系统后,我们再做出交易反应。可以说,除了价格和行情不确定,别的很多要素比如仓位、止损、止盈都已确定,这符合塔勒布“在不确定性中寻找确定性”的观点。不稳定性本身是脆弱的,最终的结果大多是出局。

  好的交易系统应该具备几个条件或要素,例如,最大亏损值、最大回撤值、最大仓位,这些都要求交易系统在实践的基础上加以设置和完善。需要注意的一点是,交易胜率需要大于50%,因为低于50%胜率的系统,说明在对行情的把握上有待于提高。另外,交易系统不仅可以是技术面和程序化的,而且依据基本面做交易同样需要系统,只是因子要增加一些,比如,产业格局变化、供需矛盾等。

  交易系统既是矛又是盾,既是进攻的武器,也是防守的工事。有了交易系统,资金波动会变小,在绝大多数行情中,可以杜绝爆仓和爆亏。举个例子,就单个高尔夫球来说,老虎伍兹得分可能没有普通高尔夫爱好者得分高,但是一局下来肯定是他得分高,几乎每次比赛他都发挥得十分稳定。这就是高手和低手、职业和业余的区别。

  没有交易系统或系统不成熟的投资者短期可能会有暴利,但是熬不过时间,因为脆弱性很容易让账户在不确定的市场中损失惨重。反脆弱性是一种生存之道,像大自然一样包容万物,又不为一种生物而过于在意和垂青,这种不规则的、自然而然的生态异常稳定。交易也一样,把整个交易历程看成一个生态系统,我们没有必要为了单笔交易或头寸,而冒险放弃整个系统的平衡。

  期货市场不是比拼谁跑得快,而是比拼谁走得稳;不是比拼谁是明星,而是比拼谁是寿星。重剑无锋,交易系统必须具有反脆弱性。

  (作者单位:华金期货)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

动力煤: 旺季不旺 承压运行

2019-12-13 13:24:31来源:中宇资讯

苹果春节前消费成关键因素

2019-12-13 13:23:40来源:中原期货

分析人士:年末煤炭现货市场交投清淡

2019-12-13 13:20:53来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

【农业期市数据】美国农业部出口数据利多

2019-12-13 08:41:18来源:国际衍生品智库

不锈钢是否迎来“春天”?

2019-12-12 10:38:35来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点