一周之内出台两项政策 对豆粕影响究竟如何?

1评论 2018-10-30 08:21:08 来源:微信公众号:美尔雅期 低吸也能抓涨停!

  对于我国而言,国内每年从美国进口的大豆占总进口量的35%左右;对于美国而言,每年出口到我国的大豆占其总出口量的60%以上。在中美贸易战中,大豆理所当然地成为了两国博弈的重要产品之一。

  中国是豆粕消费大国,且消费量逐年增加。中美贸易战对大豆供应造成的影响,直接影响了以大豆为原料的豆粕供应。在中美贸易战不断升级,不确定性增加的背景下。保证国内豆粕供应以应对各种突发情况势在必行。

  10月22日,财政部税务总局发文取消了豆粕出口退税政策;10月26日,中国饲料工业协会批准发布《仔猪、生长育肥猪配合饲料》、《蛋鸡、肉鸡配合饲料》两项团体标准,旨在降低豆粕等蛋白饲料原料用量。一周之内,连发两项政策,可见国家在豆粕供应问题上的重视。两项政策公布后,盘面上也皆出现相应回调。

取消出口退税,降低豆粕出口量,从而增加豆粕的供应量;降低饲料中的豆粕用量,影响的是豆粕的需求端,两者都对豆粕价格产生利空影响。但具体影响如何,下面分别来看一下。

  取消出口退税,降低豆粕出口量,从而增加豆粕的供应量;降低饲料中的豆粕用量,影响的是豆粕的需求端,两者都对豆粕价格产生利空影响。但具体影响如何,下面分别来看一下。

  取消豆粕出口退税影响分析

  10月22日,财政部税务总局发布《关于调整部分产品出口退税率的通知》,其中取消了豆粕出口退税政策,自11月1日起实施。

  出口退税,指的是在我国商品出口环节,退还生产环节已缴纳的增值税等税负,以降低出口商品的成本,增加国际商场竞争力。

  此次财政部通知中涉及的几乎所有产品都是通过提高出口退税率来刺激商品出口的,唯独只有豆粕被取消了出口退税。国家取消退税率后,出口企业要保证利润,出口价格就要相应上调,这势必会削弱豆粕的出口竞争力。因此,国家鼓励豆粕自用,而不再鼓励其出口的意图非常明显。

  那么出口退税率取消对豆粕市场的利空影响如何?

  我国豆粕年度出口量非常有限,根据wind统计的豆粕出口、消费数据来看,我国的年度豆粕出口量基本维持在200万吨以下,而国内的豆粕年度总消费量为千万吨级别,如2016、2017年豆粕总消费量分别为6677、6950万吨,逼近7000万吨,两者相差甚远。从占比也可以看出,豆粕每年出口量占总消费量的比例基本在4%以内。

数据来源:wind,美尔雅期货

  数据来源:wind,美尔雅期货

  虽然从绝对量和占比上看,出口量的存在几乎可以忽视,但近几年出口量呈现出增加的态势。据wind统计数据显示,在2012年之前,豆粕年度出口量在保持在100万吨以下,而自2012年开始,出口量持续高于100万吨,多数年份在200万吨附近。如2015年和2017年豆粕出口量分别为188万吨和200万吨。截止2018年9月12日,数据统计显示,2018年的豆粕出口量已达到210万吨。

  因此,取消豆粕出口退税政策,会对豆粕出口造成压力,导致豆粕出口量减少。但是,就豆粕出口量在豆粕总消费量中的占比情况来看,出口量的减少对豆粕整体供需格局的实质性影响有限。

  猪、鸡低蛋白配合饲料团体标准发布影响分析

  根据农业农村部网站消息,2018年10月26日,中国饲料工业协会批准发布《仔猪、生长育肥猪配合饲料》、《蛋鸡、肉鸡配合饲料》两项团体标准,自2018年11月1日起实施。

  与现行的2008年版《仔猪、生长育肥猪配合饲料》《产蛋后备鸡、产蛋鸡、肉用仔鸡配合饲料》国家标准相比,两项团体标准增设了粗蛋白质、总磷上限值,下调了部分指标的下限值,增加了限制性氨基酸品种,重新划分了动物生长阶段,增加了我国特色养殖品种黄羽肉鸡的相关指标。针对低蛋白日粮对养殖动物的营养保障问题,专家研究结果及国内相关养殖企业应用实践表明,该标准的指标设置完全可以满足养殖动物生长需求,不会降低生产性能和产品品质,也不会影响畜产品的生产周期。

  两项标准的出台将有效减少豆粕等蛋白饲料原料用量。据测算,猪配合饲料平均蛋白水平下调1.5个百分点,有望将生产1公斤猪肉的蛋白质消耗从0.45公斤降至0.39公斤,降幅达13%;蛋鸡、肉鸡配合饲料蛋白水平也将降低约1个百分点。新标准在全行业全面推行后,养殖业豆粕年消耗量有望降低约1100万吨,带动减少大豆需求约1400万吨,对于保障我国饲料和养殖业蛋白原料供给和提高利用效率,将发挥积极作用,有利于提升我国饲料工业水平,促进高质量发展。

  另外,10月22日,海关总署也发布公告称,允许符合《进口印度菜籽粕检验检疫要求》的菜籽粕进口。印度是世界上油菜籽生产大国和菜籽粕出口国,允许进口印度菜籽粕,将对国内蛋白原料市场带来利空影响。

  美期大研究周度策略报告称,周末发布的上述两项团体标准,预计对市场情绪的触动会比较大,短期建议可以持有少量空单。

  出口退税取消以及降低豆粕用量的饲料标准发布,虽会对豆粕价格产生利空影响,但天下粮仓观点认为,中美贸易战短期解决的希望渺茫,巴西大豆剩余大豆供应有限,未来数月中国大豆进口量将继续减少,12-2月国内大豆供应或将趋紧,因此油厂仍看好豆粕远期行情,挺价意愿较强,豆粕短线下跌空间或将受限,暂将跟盘窄幅波动为主,贸易战结束前豆粕整体震荡趋升格局未变。

关键词阅读:豆粕

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
推动大宗商品在资产配置领域大展作为

2018-11-11 17:31:29来源:金融界网站

郑商所:积极提升期货市场服务煤及煤化工产业能力

2018-11-11 17:32:08来源:金融界网站

跌势满满的螺纹还能不能反转?

2018-11-12 08:42:17来源:微信公众号:要资讯

期市早评:商品期货多数下跌 沥青、燃油开盘跌超3%

2018-11-12 09:03:23来源:金融界网站

长端利率存在上限

2018-11-12 23:06:40来源:期货日报

存栏恢复缓慢 利好鸡蛋市场

2018-11-12 08:41:09来源:方正中期

乙二醇品种概述

2018-11-12 23:07:05来源:期货日报

大商所乙二醇合约上市步伐加快

2018-11-12 01:16:45来源:中国证券报

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

PTA期货引入境外交易者业务规则发布 创新值得关注

2018-11-12 08:35:43来源:期货日报韩乐

PTA成本支撑不再 来自终端的抵抗愈演愈烈

2018-11-12 08:38:11来源:微信公众号:要资讯

中国平安总经理任汇川详解集团战略布局:平安“新十年”落子“金融+生态”科技业务有望走出国门

2018-03-26 09:26:51来源:FX168期货频道

明年锌价重心或进一步下移

2018-11-12 23:06:35来源:期货日报

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

钢坯三日连降已达160 看分析师深度分析

2018-11-12 08:42:40来源:钢联资讯

鑫鼎盛期货在云南麻栗坡开展捐资助学活动

2018-11-12 23:06:35来源:期货日报

中信建投期货在重庆万州开展扶贫捐赠活动

2018-11-12 23:06:35来源:期货日报

如何拥有一个正规的期货交易账户

2018-10-24 11:17:30来源:上期所发布

二季度缩水逾600亿元 期货资管该何去何从?

2017-08-04 07:37:13来源:期货日报

比赛进入倒计时 参赛团队各显其能

2018-11-12 23:06:35来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点