热卷:需求疲软 期价颓势难改

1评论 2018-11-02 08:30:55 来源:国投安信期货 永泰能源大赚22%秘诀

  在10月PMI数据显著低于预期等因素驱动下,此前表现一直偏弱的热卷再次开启一波跌势,主力1901合约周四大跌3.3%。从基本面看,受贸易战冲击,热卷需求前景依然不甚乐观,而限产放松也在供应层面对期价形成压力,库存呈现持续累积状态,期价中短期内颓势难改,操作上维持空头思路。考虑到卷螺负价差已经较为极端,两者有内在的修复动能,当前位置也不宜过分激进。

  贸易战冲击,制造业景气度持续下滑

  热卷需求主要对应制造业,随着中美贸易战愈演愈烈,其对我国制造业的不利影响逐步加深。2018年5月份以来中采PMI持续下行,刚刚公布的10月份数据为50.2,下滑幅度超出市场预期,已经逼近50的荣枯分界线。从主要行业看,5月份以来机械设备、汽车、家电等主要产品产销量增速持续下行。其中,9月单月汽车销量同比下跌11.6%,增速较5月下降21.2个百分点,重卡销量同比下跌23.1%,较5月下降39.3个百分点。

  图1、2018年5月份以来PMI持续下滑

【民心品种】热卷:需求疲软,期价颓势难改

图2、重卡销量增速不断下降

【民心品种】热卷:需求疲软,期价颓势难改

供需面宽松,热卷库存持续累积

  随着环保政策放弃一刀切,热卷供应弹性明显增大,而且其在钢材产品序列里处于相对高端位置,清理地条钢残余等行动对其利好程度有限。在需求持续走弱的背景下,8月底以来热卷供需格局逐渐变得宽松,社会库存呈现不断累积的状态。截至10月26日,全国33个城市热卷社会库存242.96万吨,国庆节后继续攀升,这和往年同期的走势明显不同,反应了热卷供需偏弱的状态。

  图3:热卷社会库存继续累积(万吨)

【民心品种】热卷:需求疲软,期价颓势难改

卷螺价差持续走弱,重回此前极值附近

  和热卷不同,螺纹需求主要对应的是建筑业,在地产投资坚挺对冲基建下滑的背景下,年初以来建材需求一直较为坚挺,这也是热卷、螺纹走势显著分化的主要原因。而且随着经济下行压力增大,后期政策端将更重视稳增长,基建领域补短板加码仍将对建材需求形成较强支撑,市场也在不断强化这个预期。不过,目前卷螺负价差已经重回此前极值附近,考虑到两者生产流程大致相同,铁水分配能适度调整,卷螺价差有内在的修复动能,当前位置也不宜过分看空。

  图4:卷螺价差重回此前极值附近(热卷-螺纹,上海地区现货

【民心品种】热卷:需求疲软,期价颓势难改

关键词阅读:热卷

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

多重支撑致原油偏强运行

2019-01-18 02:58:17来源:中国证券报

观望氛围浓厚 棉花期货难改盘局

2019-01-18 02:56:59来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点