沥青市场供需矛盾趋缓 利多因素逐步出尽

1评论 2018-11-02 08:54:21 来源:华泰期货 作者:孙家南 潘翔 如何根据对手盘判断龙头股买点

  10月以来,随着华南、华东以及山东地区沥青现货价格相继上行至4000元/吨关键价位后,前期低库存、高油价、短原料、强需求等利多因素逐步出尽。沥青市场整体随原油价格呈现振荡偏弱的格局,自身前期的市场矛盾逐步缓和。

  北方需求转弱 原料供应紧张缓解

  北方地区进入11月后道路施工需求处于收尾阶段,整体需求转弱。根据百川资讯的统计,截至10月25日当周,东北地区炼厂库存在41%的水平,同比上涨6%,而西北地区尚有部分赶工需求,维持在40%以下水平。随着气温逐步转冷,东北、西北、华北等北方地区将相继进入道路施工的淡季。东北地区炼厂库存的增长可以作为施工转弱的先行指标。

  根据10月2日彭博社公布的9月委内瑞拉装船数据来看,委内瑞拉原油出口总量有所提升,同比上涨12%,达到128.2万桶/日。在PDVSA增加Puerto La Cruz等港口装船运力的情况下,装船总量并未受到Jose Terminal事故的影响。但值得注意的是目的地为中国的原油装船量目前来看同比8月出现进一步下降,月度下滑32%至18万桶/日。按照船期1.5月左右的时间估算,将影响到11月之后的国内原料供应情况。但由于加工使用委内瑞拉重质原油的炼厂(中石油+地方炼厂)主要集中在中国北方,即使届时原料供应再度出现阶段性减少,北方需求转弱将缓解原料短缺对市场的冲击。

  主营炼厂供应恢复

  在近期原油价格大幅回调的状况下,沥青价格相对维持稳定,开工率基本保持延续平稳状况。山东地区的东明石化由于采用科威特等中东重质原油沥青出率有所下降,2018年以来沥青月产量(统计截至9月底)已经有所减少,由2017年下半年 10万吨以上的月产量回落至6万吨/月的水平,主要由于加工油种切换及装置调配等因素,但从沥青供应情况来看,并未对地方炼厂的沥青供应产生实质的影响。

  从主营炼厂计划量来看,此前中石化产量减少的金陵石化(13万吨)和茂名石化(12万吨)10月产量有所恢复。中石油系统的中油秦皇岛(产能扩充至150万吨/年)10月中旬开工,目前已经开始出产沥青。华东地区中油兴能即将停产检修,中油温州预计在11月投产沥青,主营炼厂供给呈现恢复趋势。同时,主营炼厂也继续加大出口的计划量,10月计划出口量在7.2万吨,出口量的大幅增加在一定程度上减轻了炼厂国内销售的压力。

  现货承压 基差月差修复

  在价格方面,随着供给端偏紧的状况逐步缓和,各地区沥青价格均出现不同程度的承压。华东和华南地区的主营炼厂采用保持结算价格不变,扩大优惠(+100元/吨)的方式出货,山东地方炼厂价格也出现下调,特别是部分贸易商货源具有一定的价格优势,而之后东北地区部分沥青资源也将流入华北山东市场。近期原油价格阶段性回调进一步压低了市场对于沥青价格的预期。随着现货价格的回落,进入8月底之后的高基差状态有望出现修复。目前制约期货月差的另外一个因素是较低的仓单水平,高基差导致仓单数量较少,但从季节性来看,处于偏低水平。随着现货价格强势的退却,期货月差结构1812—1906近月的高升水状况也将延续走弱趋势。

  随着北方道路施工需求的逐步收尾,同时沥青现货虽然承压但并未出现大幅下降,各方冬储意愿并不强烈,未来11、12月的需求应更多关注在南方的施工延续。尽管整体投资数字西南地区仍相对乐观,但贸易商保持观望情绪。整体来看,南方需求2018年后两个月难有表现强劲的迹象。

关键词阅读:沥青

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点