飞流直下三千尺 暴跌之后的豆粕何去何从

1评论 2018-11-03 15:38:16 来源:大宗内参 低吸也能抓涨停!

  飞流直下三千尺,疑是豆粕落九天。近期的豆粕可以说是最亮眼的品种之一了,自11月2日由于隔夜我们的大大和特朗普的一通电话表明中美贸易战有稍有缓和的预期,导致豆粕一开盘就跌停,但其实在打电话之前,豆粕的跌势就略有苗头了,触及10月10日的最高点便开始下跌。那在毛衣战略有缓和迹象之后能否对豆粕造成持续压制呢?豆粕后市何去何从,让我们来看下几位嘉宾的看法。

最近豆粕下跌主要基于贸易战预期的缓和,最近特朗普接受媒体采访时表示美国可能与中国贸易达成协议,但中国可能还没完全准备好。市场预期下个月的G20会议中美有望在贸易战之后2国首脑首次碰面,对解决贸易战较为有利。一旦贸易战缓和中国可能会重新从美国进口大豆,关税也可能降到此前3%的水平。而相对从全球格局看大豆显然处于过剩格局。

  最近豆粕下跌主要基于贸易战预期的缓和,最近特朗普接受媒体采访时表示美国可能与中国贸易达成协议,但中国可能还没完全准备好。市场预期下个月的G20会议中美有望在贸易战之后2国首脑首次碰面,对解决贸易战较为有利。一旦贸易战缓和中国可能会重新从美国进口大豆,关税也可能降到此前3%的水平。而相对从全球格局看大豆显然处于过剩格局。

  我认为国内豆粕的总需求将会有所减缓,主要基于国内对贸易战的不确定性和蛋白需求比例的下调,加上其他杂粕的替代性。豆粕的需求可能下滑至7000万吨以下,这算对大豆需求量大约8000-8500万吨。

  目前生猪存栏从农业部数据看确实偏低,但随着规模化养殖的扩大,农业部的数据存在一定的样本误差,我们认为生猪存栏相对去年仍有所增加,但绝对量仍偏低,目前养殖利润已经比上半年有所好转,我们认为对豆粕的需求呈现刚需,生猪存栏的影响相对蛋白在饲料中的比例调整较小。从生猪存栏角度看对豆粕的需求暂时看不会有太大抑制作用。

  从策略角度看,我们对于豆粕仍然推荐逢低买入,最大风险在于11月底G20的贸易谈判,建议在G20前后退出观望。当前豆粕的回调已经预期了大部分贸易战的利空,重新做多风险较低。

明年基于生猪价格考虑,通胀的概率较大,但并不意味着豆粕价格会上升。

明年基于生猪价格考虑,通胀的概率较大,但并不意味着豆粕价格会上升。

  明年豆粕价格不确定性较强,主要集中于两方面:中美贸易战与北美大豆种植面积。

  生猪存栏和繁衍母猪都处于比低的位置,这对豆粕的价格有抑制作用,今年非洲猪瘟疫情,会使得明年生猪存栏情况预期下降,这将会抑制豆粕价格。但相比需求端,价格主导影响更多来自供应端,但供应端不确定性较强,特别是明年下半年,上半年因为南美市,供应相对充足些。

  明年豆粕最大的风险来两方面:供应端方面,北美大豆种植面积波动;需求端,非洲猪瘟疫情演变。

  豆粕从中长线来看,上半年持中性偏空思路,下半年持中性区间操作思路。

飞流直下三千尺,暴跌之后的豆粕何去何从 | 圆桌解盘

  自中美贸易摩擦以来,豆粕01合约已注入满额的进口关税升水,期货市场价格走势受贸易战情绪影响大幅波动,此前贸易战的长期性和严峻性预期已经成为共识。先来看看11月1日晚这通电话的内容,重点确实在中美关系和贸易和谈上,但互相表示友好的态度后其实深入交流还要等到本月底的G20峰会。特朗普主动来电此举用意何在呢?更大的可能性是缓解中期选举前选民的抵触情绪从而为获得更多选票做最后冲刺。当然政治目的不用过多分析,毕竟退一步讲,从最利于贸易摩擦缓和的角度来看,要取消前期提升的关税也要等到峰会后的12月初。届时采购美豆,最快的美西运至中国也要20天以上,加上卸港压榨的时间,对国内市场形成有效供给也会来到12月底1月初了。对01合约的影响又能有多少?粗略估算,关税取消后美豆反弹至930附近,180-200贴水换算为连粕成本在3050-3150。下方空间恐怕难有更大期待。

  再来看看豆粕期权市场,11月1日收盘M1901期权波动率出现明显偏度,20Delta附近虚值看涨期权隐含波动率高出看跌期权5%以上,市场乐观情绪支撑下看涨期权偏贵。夜盘标的跌停但波动率偏度尚存。隔日平值期权波动率水平飙升至25%以上,做偏度回归或买入看跌已实现获利,但市场恐慌情绪蔓延。

  在此情形下建议下周二中期选举前不宜高位做空波动率,而12月7日到期的01期权合约势必进入时间价值加速损耗时期,此后卖跨组合做空波动率将成为不错的选择。

飞流直下三千尺,暴跌之后的豆粕何去何从 | 圆桌解盘

  今天豆粕的跌停,是因为昨天晚上中美两国领导人的对话。往后来看,晚上大概率豆粕还是要低开,主要是因为,昨天晚上封板之后,今天中午美方又做出了一个善意的举动,但是我们不能确定,这是特朗普为了他的中期选举,还是说美国真的要对中方表示友好。这是政策面的问题,我们没有办法去交易。我的投资建议是最近还是要轻仓参与,但是从基本面来看,五月现在算上压榨利润,已经有了很大的安全边际。就是说,无论打不打贸易战,5月合约下跌的空间都不太大,如果如果情绪能够打到很低的话,5月具有抄底的价值。

  1月合约方面,今晚大概率会低开并弱势震荡,等待企稳的一个局面。如果能到3000点以下,也具有一定价值。主要看现在到习特会之间的时间里有没有大量进口美豆,这个月里,如果没有进口大量美豆,那会导致国内1月份进口大豆库存,降到五十万吨左右,这是一个非常低水平,到时1月的现货价格不会太弱。期现回归来看,1月合约肯定也是要给远月一个比较好的升水才可以。这个月主要看有没有大量的进口。

  本文首发于微信公众号:大宗内参。

关键词阅读:弱势震荡 豆粕价格

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品期货涨跌参半 原油期货领跌

2018-11-15 11:33:03来源:金融界网站

50ETF期权发展迅猛 多个金融期权新品种有望破冰

2018-11-20 02:55:11来源:证券时报

储备棉交易保证金释放明细表(7月20日)   

2017-07-20 09:48:17来源:中国棉花网

利空兑现 塑料出现做多机会

2018-11-19 21:53:00来源:期货日报网

翔云资产:坚守初心 稳健飞翔

2018-11-19 21:53:00来源:期货日报网

乙二醇期货合约12月将上市

2018-11-19 06:30:00来源:证券时报网作者:魏书光

翔云资产:坚守初心 稳健飞翔

2018-11-19 21:18:42来源:期货日报

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

资金成本进一步下沉

2018-11-11 23:48:15来源:期货日报

期市收评:有色金属领跌 黑色系分化

2018-01-17 15:05:47来源:金融界网站

上市公司新华锦持有招金期货股权增至20.04%

2018-11-11 23:30:15来源:期货日报

股指看涨 IC有望率先见底

2018-11-11 23:24:00来源:期货日报网

“锌锌向荣”一去不复返?明年锌价或难破3000大关

2018-11-13 08:16:03来源:期货日报

【能源期市数据】WTI原油期货触及4月份以来低点

2018-11-09 08:21:26来源:国际衍生品智库

帮助涉农主体利用苹果期货管理价格风险

2018-11-11 23:30:45来源:期货日报

PTA期货引入境外交易者业务规则发布 创新值得关注

2018-11-12 08:35:43来源:期货日报韩乐

生意社:11月7日国际原油价格下跌

2018-11-08 08:45:55来源:生意社

不确定性非常大 菜粕继续宽幅波动

2018-11-08 09:40:52来源:期货日报

生意社:11月7日山西寿阳动力煤价格暂稳

2018-11-07 09:56:44来源:生意社

大数据与智能投顾改变量化投资

2017-12-24 22:51:50来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点