原油供需或生变数 机构展望分歧加剧

1评论 2018-11-06 09:34:00 来源:中国证券报 作者:张枕河 300494还有几个涨停板?

  美国5日重启对伊朗的石油和金融业的制裁,导致全球原油市场供需或出现变数。然而业内对于油价前景却出现明显分歧,一些投行机构开始小幅调高油价预期,但一些大型石油贸易商却预计明年油价可能进一步下跌,美国产量增加或抵消伊朗原油供应减少的影响。

  投行上调油价预期

  10月初,作为全球石油基准的布伦特原油价格一度攀升至每桶86美元以上,创下四年来的最高水平。据船务跟踪企业克普勒公司说,美国的制裁使伊朗原油和凝析油的日出口量从6月的266万桶降至10月的176万桶。但由于对全球经济、贸易保护主义和利率上升的担忧,10月以来布伦特原油价格已下跌近16%。

  华尔街日报对11家投行的调查显示,这些投行目前预计今年全球基准布伦特油价平均接近每桶75美元,高于目前的72美元。西得州中质油今年均价预计略高于每桶68美元,高于目前的62美元。上述预期还比9月分别调高了约2美元和1美元。

  接受调查的分析师指出,短期来看,油价将受到伊朗供应减少的支撑。摩根士丹利大宗商品策略师Martijn Rats强调,原油市场10月面临的诸多压力可能是暂时性的。他预计到今年年底前布伦特油价将再度触及每桶85美元。

  华尔街日报评论称,油价下跌可能伤害美国的能源生产商,后者已成为美国经济增长的重要推动力。

  石油贸易商展望悲观

  然而几家全球最大的石油贸易商却对油价前景展望不乐观。他们在路透全球商品峰会上表示,2019年油价不会上涨,可能进一步下跌,因为全球经济放缓和美国产量增加帮助抵消了伊朗原油供应减少的影响。

  参会的维多公司、贡渥、摩科瑞、嘉能可、托克五大石油贸易商,占了全球每日超过980万桶需求的10%。

  维多首席执行官Russell Hardy表示,短期内原油市场并不被看好,明年石油的公允价格可能接近每桶70美元或65美元,而非一些观点设想的85-90美元区域。

  贡渥首席执行官Torbjorn Tornqvist表示,明年油价可能维持在目前75美元水平的附近。与此同时,大多数生产商也认为,高油价会破坏需求,造成新的供应过剩。

  维多和贡渥的负责人还表示,伊朗出口可能仍能达到约100万桶/日,高于之前担心的水平。在制裁宣布的5月,伊朗原油出口约为250万桶/日。维多已经将2019年石油需求增长预期从之前的150万桶/日下调至130万桶/日。

  摩科瑞能源贸易首席执行官Marco Dunand指出,他预计石油供应过剩将加剧,油价将较当前水平下跌,除非欧佩克出手干预,限制自身产量,缓解供应过剩。“受贸易紧张局势和诸多其他因素影响,需求增长势头很有可能不如最初预期的那样强劲,石油库存可能会增加。如果布兰特原油价格开始进入70-74美元区间,我认为一些产油国将开始考虑自身是否反应过度。”

关键词阅读:原油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦煤底部露头了

2019-11-20 09:31:07来源:大宗内参

甲醇怎么了!内地升水多年罕见 月进口量十年新高!

2019-11-20 09:31:25来源:期货日报

尿素创出新低 到底了吗?

2019-11-20 09:31:35来源:期货日报

油脂上行趋势不变 预期落地差异驱动化工品分化

2019-11-20 09:30:45来源:中信期货微资讯

“助攻”机构投资 国债期货发展还需“添砖加瓦”

2019-11-20 03:39:32来源:中国证券报

橡胶要有大行情?

2019-11-21 10:04:50来源:要资讯

冬季煤焦的变&不变

2019-11-20 09:31:45来源:国投安信期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点