动力煤产能已到相对高位 第四季度或维持窄幅振荡区间

1评论 2018-11-06 09:34:34 来源:期货日报 作者:张文斐 低吸也能抓涨停!

  近日,由华南(期货)私募俱乐部主办、郑商所支持的“动力煤产业及期货投资研讨会”在深圳举行。与会市场人士表示,动力煤产能已经到了一个相对的高位,第四季度或维持窄幅振荡区间。

  山西世德集团动力煤分析师王康杰表示,从今年的情况看,供给端偏紧、需求端偏弱可能会导致下半年动力煤价格窄幅振荡,运输格局的调整导致动力煤供应偏紧尤为明显,进口煤政策扑朔迷离使得价格判断更难,明年整个下水煤市场受下游需求减弱影响,价格将易跌难涨。

  “动力煤目前还是产能过剩的。”王康杰表示,上游环保、安检对供应端影响较大,国家关于长协煤格局的调整,也将导致下水煤市场表现不如上游。从运输格局调整的情况看,去年年底,气荒导致动力煤价格大涨,今年大概率不会出现去年的局面。

  他说,贸易商通常喜欢跟下游签全年合同,按动力煤价格指数定价,盈利逻辑是从现货价格上涨的周期中盈利。“2016年以来,长协煤合同占比不断攀升。2017年长协煤合同量为20亿吨,而市场真正动力煤需求也就36亿吨左右,煤炭长协占全国煤炭产能的比例高达58%,并且比例还将逐步提高。剩下就是按现货定价,这部分份额越来越小。”

  “进口煤方面,一直都是情绪和实际情况之间的相互较量,尽管进口煤数据一直在下降,但是每月的增量还是有的,预计后两个月卡进口煤的概率很小。从年初的基调不难看出,淡季的时候限制进口煤,旺季的时候就放宽进口煤,今年淡季即4、5月份的时候限制了一下,后面进口煤的增量还是很大的。”王康杰表示。

  在瑞茂通(行情600180,诊股)供应链管理股份有限公司期货部经理崔春光看来,动力煤产能已经到了一个相对的高位。他表示,在进口煤严格限制不放松的情况下,坑口环保叠加汽运费上涨成本端支撑明显,贸易商持续处于微利或倒挂状态,现货价格难有大跌空间。中游和下游库存处于高位,倘若需求不及预期,电厂价格可能会在12月份开启主动去库存模式,从而使价格承压。他建议,1901合约贴水时不宜做空,若需求转好,更宜逢低做多。若需求持续不好,远期1903和1905合约是最佳的做空标的。

  “公司从最开始2000多万吨的贸易量发展到去年的5300多万吨,今年的贸易量大约是6000多万吨,已经发展为动力煤第一大贸易体量的企业。”崔春光表示,公司近年来的快速增长离不开期货的套期保值。2013年动力煤期货上市,公司是最早接触期货的一批贸易商,通过对冲的方式使企业度过了最艰难熊市,而那时很多的贸易企业倒掉了。”

  “回顾这些年动力煤的交易特征,在实际交易中有两个特征比较明显。一是动力煤期货在中长周期行情拐点上有领先指标的意义,二是在短周期的振荡行情上动力煤期货的波动相对比较平缓。”中油投资(深圳)有限公司总经理陈波如是说。

  他认为,经济活动最基础物资是能源和原料,但能源的库存储备相对较小,即使是国家层面的安全库存,对比其消费量,库存体量也是很小。煤炭作为中国能源的绝对主力,占比超过了60%以上,所以它对中国的宏观经济活动的反应也最灵敏,这就是中长周期的拐点里面动力煤具有领先意义的原因。

  陈波进一步表示,煤炭是中国最重要的能源,关系到国计民生,国家非常重视煤价的管控,尤其是这几年格外明显。动力煤的下游主要是电厂,电厂的经营也不是一个纯市场化的行为模式,受强有力的价格管控和政策约束。“正是因为这种情况导致动力煤价值形成某种趋势以后,受情绪的扰动会相对少很多,行情走起来趋势性非常强。”

关键词阅读:动力煤

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品期货涨跌参半 原油期货领跌

2018-11-15 11:33:03来源:金融界网站

50ETF期权发展迅猛 多个金融期权新品种有望破冰

2018-11-20 02:55:11来源:证券时报

储备棉交易保证金释放明细表(7月20日)   

2017-07-20 09:48:17来源:中国棉花网

利空兑现 塑料出现做多机会

2018-11-19 21:53:00来源:期货日报网

翔云资产:坚守初心 稳健飞翔

2018-11-19 21:53:00来源:期货日报网

乙二醇期货合约12月将上市

2018-11-19 06:30:00来源:证券时报网作者:魏书光

翔云资产:坚守初心 稳健飞翔

2018-11-19 21:18:42来源:期货日报

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

资金成本进一步下沉

2018-11-11 23:48:15来源:期货日报

期市收评:有色金属领跌 黑色系分化

2018-01-17 15:05:47来源:金融界网站

上市公司新华锦持有招金期货股权增至20.04%

2018-11-11 23:30:15来源:期货日报

股指看涨 IC有望率先见底

2018-11-11 23:24:00来源:期货日报网

“锌锌向荣”一去不复返?明年锌价或难破3000大关

2018-11-13 08:16:03来源:期货日报

【能源期市数据】WTI原油期货触及4月份以来低点

2018-11-09 08:21:26来源:国际衍生品智库

帮助涉农主体利用苹果期货管理价格风险

2018-11-11 23:30:45来源:期货日报

PTA期货引入境外交易者业务规则发布 创新值得关注

2018-11-12 08:35:43来源:期货日报韩乐

生意社:11月7日国际原油价格下跌

2018-11-08 08:45:55来源:生意社

不确定性非常大 菜粕继续宽幅波动

2018-11-08 09:40:52来源:期货日报

生意社:11月7日山西寿阳动力煤价格暂稳

2018-11-07 09:56:44来源:生意社

大数据与智能投顾改变量化投资

2017-12-24 22:51:50来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点