纸浆期货上市在即 初期投资机会显现

1评论 2018-11-07 08:12:25 来源:上海金融报 低吸也能抓涨停!

  日前,中国证监会批准上海期货交易所(以下简称上期所)于今年11月26日上市交易纸浆期货合约,11月2日,上期所正式发布了纸浆期货合约及相关规则。分析人士指出,纸浆行业市场化程度高、主体多样、价格波动大,推出纸浆期货,对增强我国农林产品企业的定价能力、为相关产业链企业提供风险管理工具具有重要意义。

  增强纸浆定价权上期所公告显示,纸浆期货合约交易单位为10吨/手,最小变动价位为2元/吨,涨跌停板幅度为上一交易日结算价±3%。根据《上海期货交易所风险控制管理办法》相关规定,最低交易保证金为合约价值的4%,交割单位为20吨,合约月份为1-12月。同时,合约及《上海期货交易所交割细则》对用于实物交割的漂白硫酸盐针叶木浆(下称“漂针浆”)质量进行了规定;《上海期货交易所风险控制管理办法》、《上海期货交易所结算细则》、《上海期货交易所套期保值交易管理办法》、《上海期货交易所套利交易管理办法》对纸浆期货的有关风控措施、结算、套期保值及套利交易进行了规定。

  “当前,我国推出纸浆期货、完善合约相关规则,必要性很强,同时意义重大。”东证期货能源化工高级分析师杨枭对《上海金融报》记者表示,在定价角度上,上期所规定的纸浆期货标的漂针浆,目前进口依赖度接近100%,加之海外漂针浆的产能比较集中,导致我国对漂针浆缺乏议价能力、话语权不足。国内纸浆期货上市后,如果活跃度很高,能够得到市场认可,相关实体企业愿意将国内纸浆期货作为采购基准价,对增强我国漂针浆的定价话语权将有着重要影响。杨枭同时指出,“从实体企业自身管理风险角度考虑,纸浆期货的推出意义同样重大。由于我国对漂针浆的依赖度很高,国内进口厂商从购买到收货基本需要一个半月至两个月时间的船货期,在此期间,国内厂商会面临价格下跌风险,针对这一风险,之前并没有相对应的风险管理工具,不能有效进行风险转移。在国内纸浆期货推出后,国内厂商在采购相关货物的同时,可以更好地进行套期保值,管理风险。”杨枭进一步指出,纸浆期货的推出,不仅对进口厂商,对国内下游浆厂而言都是利好消息,能够帮助厂商更好管理生产经营风险。

  上期所相关负责人也对记者指出,全球造纸行业中,我国是最重要的成长型市场,此时推出纸浆期货既是我国浆纸行业发展的客观需要,也是期货市场服务浆纸企业、规避价格风险的有力举措,在服务行业价格风险管理、提升我国纸浆行业定价能力等方面意义重大。纸浆期货上市后,有利于形成纸浆市场公开透明的定价机制,并为产业链上下游企业提供有效的风险管理工具,提高经营效率,助力产业稳健发展。

  据相关统计显示,2017年,我国纸及纸板的生产量和消费量均占居全球第一,约占全球总量的四分之一;规模以上造纸及纸制品企业合计6681家,全行业主营业务收入累计完成1.52万亿元;纸浆总产量(包括木浆、非木浆和废纸浆)为7949万吨,表观消费量(指当年产量加上净进口量)为10051万吨,其中木浆生产1050万吨,消费3152万吨,木浆中漂针浆表观消费量为815万吨,价格具有广泛代表性。投资机会显现

  作为新的上市品种,其后市投资参与度如何?投资者在投资纸浆期货中,又该关注哪些方面?

  “上市初期,纸浆期货存在一定投资机会。”杨枭指出,纸浆期货交割标的大部分依赖进口,信息透明度相对较差。较差的信息透明度意味着市场初期产品定价可能会出现一些不合理的情况,需要通过资金纠偏,带来一些投资机会。“据了解,一些投资机构和相关实体企业,对该品种期货较感兴趣,后市投资度应不低。”杨枭表示。

  “由于漂针浆主要依赖进口,因此,在具体投资方面,可关注漂针浆的海外价格、海外浆厂开工及运输情况等;国内方面还可关注下游纸品的相关价格等。由于漂针浆与其它纸浆之间存在价格联动,投资者也可关注废纸浆等其它类纸浆价格。”杨枭同时指出,投资者还需重点关注的另一个重要因素便是人民币汇率,作为基本全部依赖于进口的商品,人民币汇率波动对纸浆期货的价格影响预期较为显著。“不过,目前纸浆期货合约的定价还没有发布,具体投资操作策略还待进一步确定。”

关键词阅读:纸浆期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品期货涨跌参半 原油期货领跌

2018-11-15 11:33:03来源:金融界网站

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

有色金属重点品种投资月参

2018-11-17 12:40:56来源:一德期货

大数据与智能投顾改变量化投资

2017-12-24 22:51:50来源:期货日报

PTA成本支撑不再 来自终端的抵抗愈演愈烈

2018-11-12 08:38:11来源:微信公众号:要资讯

生意社:9月20日金属镨出厂参考报价暂稳

2018-09-20 11:09:38来源:生意社

资金成本进一步下沉

2018-11-11 23:48:15来源:期货日报

金石期货黄李强:大宗商品震荡筑底概率大

2018-11-17 02:32:29来源:中国证券报

中国华信收购俄最大石油公司股权 中俄深化能源关系

2017-09-08 23:43:00来源:快讯通财经

期市收评:有色金属领跌 黑色系分化

2018-01-17 15:05:47来源:金融界网站

生意社:9月19日洛阳石化硫磺价格平稳

2018-09-19 14:46:08来源:生意社

9月27日呈钢(贵阳)建材价格下调20元/吨

2018-09-27 13:48:42来源:生意社

上市公司新华锦持有招金期货股权增至20.04%

2018-11-11 23:30:15来源:期货日报

生意社:11月16日华南地区TDI市场稳定

2018-11-16 16:58:28来源:生意社

股指看涨 IC有望率先见底

2018-11-11 23:24:00来源:期货日报网

“锌锌向荣”一去不复返?明年锌价或难破3000大关

2018-11-13 08:16:03来源:期货日报

【能源期市数据】WTI原油期货触及4月份以来低点

2018-11-09 08:21:26来源:国际衍生品智库

帮助涉农主体利用苹果期货管理价格风险

2018-11-11 23:30:45来源:期货日报

PTA期货引入境外交易者业务规则发布 创新值得关注

2018-11-12 08:35:43来源:期货日报韩乐

生意社:11月7日国际原油价格下跌

2018-11-08 08:45:55来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点