11月螺纹钢新国标执行后 钢市将有何“变”?

1评论 2018-11-08 09:19:08 来源:钢联资讯 低吸也能抓涨停!

  概述:随着社会发展和质量需求提升,高强度钢筋在建筑工程中将广泛应用,建筑钢材的升级换代也是必然趋势,中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会于2018年2月6日发布公告,计划从2018年11月1日开始执行《钢筋混凝土用钢 第2部分:热轧带肋钢筋》(标准号:GB/T 1499.2-2018)(以下简称“螺纹钢新国标”),并引起产业链上下游广泛关注。对螺纹新国标的执行情况大多在我们的想象当中,而本次Mysteel通过对钢厂、贸易商和下游企业进行抽样调研,深入了解新国标的执行情况和上下游的心态变化,并对调研结果进行简要分析。

  综合来看,目前上下游企业对螺纹钢新国标有不同的认识,对钢价未来变化也存在分歧。

  一、钢厂执行及生产计划情况

  调研的钢厂样本共计216个,有效样本182个,遍布全国各地区钢厂,其中高炉企业124家、电炉企业42家,另有调坯轧材企业16家,分别对钢厂新国标开始执行日期、添加合金种类、成本增加情况、生产影响情况和对后市价格预期做了调研。

数据来源:Mysteel

  数据来源:Mysteel

  1.钢厂执行热轧带肋钢筋新国标的时段分布

  调研的钢厂螺纹钢新国标执行时间多数在2018年11月前后,其中有46%的钢厂在2018年7-10月已经开始执行新国标标准,47%的钢厂在政策要求的11月之后开始执行,有部分钢厂一直都有达到新国标的标准,这几个钢厂分别在华东和西北。

数据来源:Mysteel

  数据来源:Mysteel

  2.执行新国标后吨钢成本增加核算

  从新国标的要求来看,主要是增加了对锰硅和钒钛使用量的要求,我们调研的钢厂中,硅锰、钒钛、铌铁、钒氮合金等均为主要添加对象,其中钒氮类合金(主要包括钒、氮、锰、钒氮合金)为主要添加对象,占比达89%,其次为钒氮类合金、铌铁类合金(主要是钒、氮、硅铁、铌铁)占比9%,调研钢厂几乎都有添加合金执行新标准。

数据来源:Mysteel

  数据来源:Mysteel

  从添加合金后增加的成本来看,增加吨钢成本主要在100-300元之间,部分有超300元和增加成本不足100元。具体来看,吨钢成本增加在100-200元的占比在35%,增加200-300元的占比30%,超过300元的占比25%,另有不足100元的占比8%。据了解,有部分钢厂更改螺纹钢外观标识,只是少量增加钒氮合金及铌铁,实际未对合金添加比例做出调整。

  另外,添加合金生产和产量也有关联,加钒氮不影响产量,但如果按照标准添加吨钢成本确实上升超300元,如果加铌铁,轧机就要减速并导致产量下降约5%左右,而铌铁价格便宜,成本增加不到300元,如果算到吨钢成本里面整体就上升了。但无论钢厂采取何种方式生产,最终产品都能符合新国标要求,并寻求使成本利润最大化的途径。

数据来源:Mysteel

  数据来源:Mysteel

  3.钢厂心态及对11月市场行情预期

  从钢厂对未来价格的反馈来看,11月螺纹钢价格仍然会比较坚挺,39%的钢厂预计价格仍然会涨,39%的钢厂预计价格震荡,仅17%的钢厂认为价格会跌。

数据来源:Mysteel

  数据来源:Mysteel

  二、贸易商对新国标接受情况及心态变化

  贸易商是产业链中的重要一环,我们对704家贸易商关于新国标接收情况做了调研。从样本分布来看,华东地区是贸易商的主要分布区域,螺纹钢的生产和消费在华东地区广泛分布,其次是西北、华中和华北地区,样本具有广泛性和代表性。

数据来源:Mysteel

  数据来源:Mysteel

  1.贸易商对新标准和成本转移接收情况

  从样本中549家参与工程配送的贸易商反馈来看,72%的贸易商表示能接受新国标涨价,28%的贸易商不能接受涨价。结合上面钢厂的态度,新国标的执行导致成本上升,成本转移接受度也较为乐观,那么贸易商是否会增加库存呢?从调研数据看,占比80%的贸易商表示不会补库存,其中低库存的贸易商占比66%。总体来看,在当前高价格下,贸易商补库意愿不强。

数据来源:Mysteel

  数据来源:Mysteel

  2.贸易商心态变化及对后市预期

  从贸易商对行情预判来看,他们预计11月份钢价震荡下跌,其中48.8%的贸易商看震荡,33.8%的贸易商认为会下跌,上涨的占比只有15%。与贸易商对补库存态度相一致,新国标增加了成本,但对后市的行情并不看好,一方面是当前的现货价格高位,另一方面是对后市需求的担忧。

数据来源:Mysteel

  数据来源:Mysteel

  三、下游使用新标计划和预期

  本次还调研了85家下游终端企业,对终端企业开始使用新国标时间、是否接受新国标涨价以及后期工程量变化进行了调研,下游企业计划使用新国标螺纹的情况或对贸易商和钢厂的行为具有指导意义。

数据来源:Mysteel

  数据来源:Mysteel

  1.下游企业计划使用新国标螺纹时间

  从下游企业计划使用新国标螺纹的时间来看,有44%的企业在2019年1月开始,22%的企业选择在2018年11月就开始使用,11%的企业在2018年12月开始使用,绝大部分下游企业在2019年1月及之前开始使用新国标螺纹。市场流通的旧标螺纹在2019年1月之前基本要消化完,贸易商和钢厂当前要以旧标螺纹出售为主,否则多数下游企业将不再使用,目前大多数下游企业还在用旧标螺纹。

数据来源:Mysteel

  数据来源:Mysteel

  2.下游工程量变化及对价格预期

  从下游企业反馈的工程量变化来看,未来工程量增加的占比20%,减少的占比46%,另外34%表示工程量一般,与同期变化不大。下游企业工程量的多少会对企业对价格涨跌做出预期,调查下游企业是否使用新国标螺纹对钢价有不同判断,有45%的下游企业认为螺纹钢将会下跌,其中30%的企业将使用新国标螺纹;有47%的企业预计钢价震荡变化,其中有41%的企业将使用新国标螺纹,另外8%的企业看涨。

数据来源:Mysteel

  数据来源:Mysteel

  四、总结

  新国标的执行整体上是有利于行业发展、提高工程质量和人民生活质量的。从新国标执行情况来看,大部分钢企已经开始执行,部分钢厂生产标准一直较高,贸易商对新国标螺纹接受度也较高,下游企业还在延续使用旧标准,不过已有部分企业率先开始使用新国标螺纹钢,预计2018年11月之后将全部生产新国标螺纹钢,下游企业也将在2019年1月之后全部使用新国标螺纹钢,留给旧标准螺纹钢的时间已经不多了。

  从调研的钢厂、贸易商和下游企业对后期建材行情来看,下游贸易商表示工程量将有所减少,价格将震荡下跌,贸易商对价格下跌也有预期,而钢厂认为资源有限价格短期内仍将维持,而我们综合来看新国标螺纹的接受度整体较好,市场需求短期维持良好,但钢价下跌趋势已经显现,未来钢价的涨跌让我们拭目以待。

关键词阅读:螺纹钢

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
推动大宗商品在资产配置领域大展作为

2018-11-11 17:31:29来源:金融界网站

郑商所:积极提升期货市场服务煤及煤化工产业能力

2018-11-11 17:32:08来源:金融界网站

跌势满满的螺纹还能不能反转?

2018-11-12 08:42:17来源:微信公众号:要资讯

期市早评:商品期货多数下跌 沥青、燃油开盘跌超3%

2018-11-12 09:03:23来源:金融界网站

长端利率存在上限

2018-11-12 23:06:40来源:期货日报

存栏恢复缓慢 利好鸡蛋市场

2018-11-12 08:41:09来源:方正中期

乙二醇品种概述

2018-11-12 23:07:05来源:期货日报

大商所乙二醇合约上市步伐加快

2018-11-12 01:16:45来源:中国证券报

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

PTA期货引入境外交易者业务规则发布 创新值得关注

2018-11-12 08:35:43来源:期货日报韩乐

PTA成本支撑不再 来自终端的抵抗愈演愈烈

2018-11-12 08:38:11来源:微信公众号:要资讯

中国平安总经理任汇川详解集团战略布局:平安“新十年”落子“金融+生态”科技业务有望走出国门

2018-03-26 09:26:51来源:FX168期货频道

明年锌价重心或进一步下移

2018-11-12 23:06:35来源:期货日报

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

钢坯三日连降已达160 看分析师深度分析

2018-11-12 08:42:40来源:钢联资讯

鑫鼎盛期货在云南麻栗坡开展捐资助学活动

2018-11-12 23:06:35来源:期货日报

中信建投期货在重庆万州开展扶贫捐赠活动

2018-11-12 23:06:35来源:期货日报

如何拥有一个正规的期货交易账户

2018-10-24 11:17:30来源:上期所发布

二季度缩水逾600亿元 期货资管该何去何从?

2017-08-04 07:37:13来源:期货日报

比赛进入倒计时 参赛团队各显其能

2018-11-12 23:06:35来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点