大力支持外资证券期货机构在境内设法人实体

1评论 2018-11-08 20:59:26 来源:期货日报 永泰能源大赚22%秘诀

  11月8日,证监会副主席方星海在乌镇举行的第五届世界互联网大会金融资本与互联网技术创新论坛上表示,证监会将继续坚持服务实体经济的根本方向,不断扩大开放,不断引进境外长期资金和机构投资者,大力支持外资证券期货机构在境内设立法人实体,从事资产管理业务。

  方星海说,证监会高度重视互联网行业发展,不断深化改革,充分发挥资本市场在资源配置中的重要作用,促进互联网企业创新发展。一是着力资本市场和网信事业协同发展。二是推动资本市场支持互联网等高科技企业做强做优。三是坚定推进多层次资本市场体系建设。保持新股发行常态化,加大对企业的融资支持。持续推进并购重组市场化改革,发挥上市公司兼并重组对经济迈向高质量发展的引领作用。支持中小微企业登陆新三板市场,通过挂牌融资、并购重组等方式规范发展。支持企业利用交易所债券市场融资。四是支持企业利用境外市场发展壮大。近年来,证监会按照党中央、国务院关于金融业对外开放的总体部署,显著加快了资本市场的开放步伐,境内、境外市场的联系更加紧密。证监会还与中国香港、新加坡等毗邻市场的证券监管机构建立了良好的合作关系,为境内企业利用境外市场融资创造了便利条件。“沪伦通”各项业务规则也已准备就绪,有望于年内推出,境内上市公司将会更加顺畅地到伦敦市场发行融资。

  方星海表示,今年是改革开放四十周年。伴随着四十年波澜壮阔的历史进程,中国资本市场也在前进中不断学习借鉴境外经验,不断完善。证监会将继续坚持服务实体经济的根本方向,深化改革,扩大开放,完善制度,不断提高资本市场服务创新企业的效能,在推动经济的创新发展过程中促进资本市场健康成长。

  一是深化改革,促进资本市场功能更好发挥。继续保持新股常态化发行,改革完善以信息披露为核心的股票发行制度,进一步提高企业发行上市的可预期性。深化并购重组市场化改革,鼓励和支持上市公司依托并购重组做优做强。在“小额快速”审核机制基础上,按行业实行“分道制”审核,并在高新技术行业优先适用。在试点已经成功完成的基础上,尽快全面推出H股全流通,条件具备的H股公司,都可申请实现全流通,以便利境内创新企业境外上市。

  证监会正在迅速落实习总书记提出在上证所设立科创板并试点注册制的要求,为互联网等创新企业成长提供良好的资本市场环境,同时也为资本市场提供更多具有投资价值的高成长性上市公司。

  二是扩大开放,不断引进境外长期资金和机构投资者。做好A股纳入明晟和富时罗素指数的后续工作,持续完善跨境交易安排,优化交易所互联互通机制,及时回应境外投资者关切,便利境外长期资金扩大A股配置。大力支持外资证券期货机构在境内设立法人实体,从事资产管理业务。

  三是加强监管,营造良好市场秩序和融资环境。加强对企业IPO、再融资、并购重组、债券发行的监管,增强证券市场对企业融资的引导力和约束力。继续严厉打击欺诈发行、虚假信息披露、内幕交易及市场操纵等违法违规行为,维护公平的市场交易秩序,保护投资者合法权益。

  方星海说,没有硅谷就没有美国信息产业的发达,而没有华尔街则不会有硅谷的繁荣。在资本市场如何与互联网产业更好结合、形成良性互动方面,证监会还有许多工作要做。证监会愿意广泛听取业界的意见,开拓创新,完善制度,为我国新经济的发展做出更大贡献。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
供需两弱难以形成支撑 铜价仍有20%下降空间

2019-01-18 09:29:29来源:期货日报

“上市外汇期货”呼声渐响!

2019-01-18 09:20:10来源:期货日报

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

股期连续上涨 黑色系阴霾渐散

2019-01-18 02:52:34来源:中国证券报

利好扎堆黑色系全面上涨 钢价涨跌互现闹哪般!

2019-01-18 09:11:59来源:兰格钢铁网

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

三大因素“捣乱” 玉米上下两难

2019-01-18 09:12:17来源:期货日报

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

多重支撑致原油偏强运行

2019-01-18 02:58:17来源:中国证券报

观望氛围浓厚 棉花期货难改盘局

2019-01-18 02:56:59来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点