原油成大宗商品“领头羊” 中国仍是全球头号买家

1评论 2018-11-09 01:09:36 来源:证券日报 作者:吴晓璐 300494还有几个涨停板?

  10月份以来,国际原油价格回调,但是今年,原油价格重心较去年明显抬升,领涨大宗商品。随着国际油价的复苏,化工板块上市公司的业绩也全面回暖。

  据《证券日报》记者统计,2018年前三季度,A股300多家化工企业,约95%实现盈利,合计净利润较去年同期增长约五成。

  近日,在全国工商联石油业商会2018年会上,中石化联合石化公司市场战略部副总经理王佩表示,今年油价重心上移的背后原因不外乎三个,第一是去库存彻底,OPEC从2016年开始实施了大规模减产,领头羊沙特、委内瑞拉减产力度非常大;第二是特朗普宣布美国退出伊核协议;最后是国际投机基金的助推。

  对于明年的原油市场,王佩认为,因世界经济增长势头放缓,以及高油价对需求的抑制作用逐步显现,需求增量可能下滑;但是在美国对伊朗实施严厉制裁的情况下,伊朗原油产量将大幅下降,加之委内瑞拉等国供应中断风险依旧,原油供给趋紧,所以明年国际油价依然受支撑。

  “但是,如果美伊启动核协议谈判,2019年国际油价将承压。”王佩说。

  去年,中国进口4.2亿吨原油,成了全球原油头号买家。《证券日报》记者据海关总署数据统计,今年前10个月,中国累计进口原油为3.77亿吨,同比增长8.1%,总金额达1.28万亿元。

  王佩预计,今年中国进口原油将达4.5亿吨(合900万桶/日),同比增长7.4%,仍然是全球最大的原油进口国。她认为,由于恒力石化和浙江石化两个大型炼厂分别于2018年年底和2019年年中建成投产,预计2019年我国原油进口量将进一步增长至4.8亿吨(合960万桶/日),但增速有所放缓。“如果不出意外,中国在原油上的全球第一大进口国地位会保持下去。”

  而在出口方面,近几年中国的成品油出口增长非常快,“尤其是最近四年,中国已经成为亚太地区重要的成品油出口国之一,中国将成为东南亚成品油出口基地”,王佩如是说。

  此外,全国工商联名誉主席黄孟复在会议上表示,从目前来看,石油行业还有很大的发展潜力,石油在世界和中国经济中的地位和作用非常大,石油的波动将影响到国家和经济的发展,在我国石油经济改革方兴未艾的形势下,石油商会带领民营石油企业家,从改革中获得更多的发展空间。

  “未来四十年,石油行业还是最主要的能源供应产业”,全国工商联石油业商会终身名誉会长张跃如是说。

  对于未来石油行业的应用领域,隆众资讯副总经理兼首席战略官闫建涛表示,1970年以来,塑料产量增速超过GDP以及其它大宗商品,未来石油需求的新增长点将来自塑料以及其他化工产品。

关键词阅读:原油 大宗商品 国际原油价格

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦煤底部露头了

2019-11-20 09:31:07来源:大宗内参

甲醇怎么了!内地升水多年罕见 月进口量十年新高!

2019-11-20 09:31:25来源:期货日报

尿素创出新低 到底了吗?

2019-11-20 09:31:35来源:期货日报

油脂上行趋势不变 预期落地差异驱动化工品分化

2019-11-20 09:30:45来源:中信期货微资讯

“助攻”机构投资 国债期货发展还需“添砖加瓦”

2019-11-20 03:39:32来源:中国证券报

橡胶突“RU”其来 根基尚浅

2019-11-21 10:07:57来源:中粮期货研究中心

橡胶要有大行情?

2019-11-21 10:04:50来源:要资讯

油脂期货上涨趋势延续

2019-11-21 06:35:00来源:中国证券报

冬季煤焦的变&不变

2019-11-20 09:31:45来源:国投安信期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点