业界积极备战纸浆期货上市

1评论 2018-11-09 01:59:16 来源:证券时报 作者:沈宁 300494还有几个涨停板?

  纸浆期货将于11月27日在上海期货交易所正式挂牌上市。对于纸浆期货的发展前景,不少现货企业表示非常看好。为迎接这一新品种,相关行业内各方正积极准备。

  由上期所主办的最新一期“纸浆期货会员单位巡回培训”日前在青岛举办,百余位期货公司代表和实体企业人士参会。天呈投资有限公司副总经理许琛在会上指出,上期所纸浆期货对纸浆市场意义重大,首先为行业提供了风险对冲工具,其次价格发现功能的发挥能帮助形成纸浆远期人民币价格曲线,同时还能起到规范现货交易的作用。

  纸浆产业链上游为森林产业,下游为造纸产业。纸浆期货交割漂白硫酸盐针叶木浆。针叶浆是由针叶树作为原材料制成的纸浆。中国不是针叶林木的主要产区,所以国内市场所需的大量漂针浆高度依赖进口,进口依存度甚至已接近100%。纸浆期货上市有望给整个纸浆产业链带来重大变革。

  “产业客户,不论是供应商(国外纸浆厂)、下游纸厂、中间贸易商,对纸浆期货的推出都很关注。”许琛说,“上游纸浆厂虽然第一步还无法直接参与,但他们肯定会关注中国市场形成的价格。下游纸厂也非常关心,贸易商就更关注了,期货工具推出后,可以带来很多新的交易方式,包括我们在内的大多数贸易商都会关注和逐步参与。”

  在他看来,纸浆期货上市后,价格信息会透明化,更快速反映市场变化,价格有效性会更高。从纸浆期货合约制定、交割品牌设定、质量指标等方面看,都比较完善,也符合行业惯例,相信会是一个成功的期货品种。

  青岛汉唐纸业有限公司邱禹表示,整个产业都非常期待这个品种,现有格局可能会被打破,以后传统做贸易、封闭落后的参与者就会被淘汰。“虽然大家对纸浆期货准备工作的进度不完全一致,但都在主动了解,未来肯定会积极参与。”

  东证衍生品研究院高级分析师杨枭表示,整体来看,纸浆期货的上市对国内造纸产业意义重大。就整个纸浆行业看,中国是纸品的生产和消费大国,纸浆进出口贸易的逆差异常显著,纸浆期货的上市将有助于市场价格的形成。此外,纸品企业也可利用纸浆期货,管理原材料的价格风险,通过套期保值有效锁定生产成本和利润。贸易商可通过套期保值管理库存以及规避纸浆价格下跌的风险。

关键词阅读:纸浆期货

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦煤底部露头了

2019-11-20 09:31:07来源:大宗内参

甲醇怎么了!内地升水多年罕见 月进口量十年新高!

2019-11-20 09:31:25来源:期货日报

尿素创出新低 到底了吗?

2019-11-20 09:31:35来源:期货日报

油脂上行趋势不变 预期落地差异驱动化工品分化

2019-11-20 09:30:45来源:中信期货微资讯

冬季煤焦的变&不变

2019-11-20 09:31:45来源:国投安信期货

“助攻”机构投资 国债期货发展还需“添砖加瓦”

2019-11-20 03:39:32来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点