美中期选举插足 打乱大类资产舞步

1评论 2018-11-09 02:37:09 来源:中国证券报 作者:王朱莹 低吸也能抓涨停!

  美国中期选举尘埃落定,美元小幅走弱、美债利率下行、亚太主要股市先扬后抑,大宗商品走势分化。中长期看,券商人士认为美经济节奏的变化,将导致大类资产运行节奏发生变化。未来3个月,美债收益率大概率见顶,美元指数可能由涨转跌,金价上升趋势更加确定,工业品面临向下压力。

  政策不确定性加大

  “我2007年入美国籍,参加过两轮选举投票,一次是2008年美国总统大选,一次是2010年的中期选举。正好总统选举和国会选举都体验过。之后回中国创业,就没再参与,因海外投票十分复杂。”美籍华人、芝华数据CEO黄劲文说。

  “本次中期选举备受关注的主要原因在于,特朗普上台后美国内政和外交政策大幅转向,2016年选举后参众两院和美国总统均为共和党成员,市场关注中期选举民主党夺得众议院多数席位后特朗普能否顺利推行其政治主张。”华创证券知了研究院贝塔团队介绍称。

  据该团队介绍,从职能上来讲,美国总统与外国缔结的条约及总统任命的高级官员须经参议院,参议院还有权审判弹劾案,有权在特殊条件下复选副总统。众议院有权提出财政案和弹劾案,有权在特殊条件下复选总统。参议员通常允许对所有问题进行无限制的演讲,也就具有更多的媒体曝光度,因此在政党内具有更高的地位。

  黄劲文认为,此次中期选举结果对未来特朗普执政将产生以下影响:一方面,特朗普主导美国政治的地位并未改变。有总统职权和共和党的支撑,未来无论是对内政策,还是对外政策上,特朗普仍具有决定权。另一方面,特朗普施政会受到更多的制约,不确定性上升。在丢失众议院的情况下,特朗普有些政策如果需要国会两院批准,则可能会受阻。

  “由于民主党会在众议院胜出,共和党无法继续控制国会两院的情况,可能会导致本届政府未来两年推行既定政策时遇到较大阻力,投资者情绪也可能会因此计入未来政策不确定性进一步上升的风险溢价。未来推动需要国会投票的财政刺激政策的难度大增。”中大期货首席经济学家景川表示。

  美元美股黯然失色

  在美国中期选举尘埃落定之后,美元指数大幅震荡,11月7日盘中最低下探95.67点,创近12个交易日低点,此后跌幅收窄,最终微跌0.04%。11月8日,美元延续弱势,截至16:42,跌0.12%。

  德国商业银行外汇策略师表示,当前可能会有更多的政治不确定性,任何大的财政刺激都不太可能出台,这可能会压低美元。

  最新公布的数据显示,中国10月外汇储备降至30531亿美元,较9月减少339亿元,预期30585亿美元,前值30870亿美元。国家外汇管理局表示,10月美元大幅走强,汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅下降。在美元指数10月大幅走强的影响下,10月平均美元兑人民币即期汇率为6.9363高于上月的6.8546。10月中美10年期国债收益率之差的均值为41BP,较8月均值下降24BP,中美利差大幅缩小。

  华金证券分析师谭志勇认为,美国民主党拿下众议院对特朗普大幅减税等积极财政政策形成明显压制,一定程度制约美国债券利率上行,在此影响下中美利差大概率不会大幅度缩窄。

  恒大集团首席经济学家任泽平发文称,短期看,美中期选举结束,避险情绪下降,美股上行、美元维持盘整。美股方面,历史经验表明,政策尘埃落定后,股市表现突出。其选取1982-2014年的10次中期选举期间的标准普尔500指数为样本,观察到美股在中期选举当天7次收涨,随后一周9次收涨,随后一个月也有9次收涨。

  “由于大选结果与民调结果相同,符合预期,美元对中期选举反应有限,美元继续走强的概率下降。中期看,中期选举结果不会影响美股趋势,经济增速高位筑顶叠加美联储加息,打压美股估值。”任泽平表示。

  大类资产节奏生变

  “美国中期选举的结果对主要大类资产价格的趋势影响不大,但节奏可能发生变化。”国金证券(行情600109,诊股)认为,未来3个月,美股提前见顶的可能性上升,3.2-3.3%大概率为本轮美债收益率上行的顶部,美元指数可能由涨转跌,黄金价格上升趋势更加确定,工业品面临向下压力。

  华创证券分析师王君认为,此次中期选举的结果对新兴市场股债汇的影响偏积极,因为2019年大概率将出现中美欧经济共振式回落,所以股市的业绩因子、债市的通胀预期因子以及商品市场供需因子料都会切换,最明显的就是黄金与原油价格比的向上突破,明年大类资产层面,长债和避险商品预计会有更好的表现。

  “市场可能会出现对于特朗普难以推进内部刺激政策、2019年美国经济增速放缓以及特朗普政策重心向外转移的担忧。这一情形或将对美元及美股形成阶段性利空,也难以避免对新兴市场构成一定的压力。大宗商品将加剧动荡。”景川表示。

关键词阅读:大选 美元 美股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
期市午评:商品期货涨跌参半 原油期货领跌

2018-11-15 11:33:03来源:金融界网站

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

有色金属重点品种投资月参

2018-11-17 12:40:56来源:一德期货

大数据与智能投顾改变量化投资

2017-12-24 22:51:50来源:期货日报

PTA成本支撑不再 来自终端的抵抗愈演愈烈

2018-11-12 08:38:11来源:微信公众号:要资讯

生意社:9月20日金属镨出厂参考报价暂稳

2018-09-20 11:09:38来源:生意社

资金成本进一步下沉

2018-11-11 23:48:15来源:期货日报

金石期货黄李强:大宗商品震荡筑底概率大

2018-11-17 02:32:29来源:中国证券报

中国华信收购俄最大石油公司股权 中俄深化能源关系

2017-09-08 23:43:00来源:快讯通财经

期市收评:有色金属领跌 黑色系分化

2018-01-17 15:05:47来源:金融界网站

生意社:9月19日洛阳石化硫磺价格平稳

2018-09-19 14:46:08来源:生意社

9月27日呈钢(贵阳)建材价格下调20元/吨

2018-09-27 13:48:42来源:生意社

上市公司新华锦持有招金期货股权增至20.04%

2018-11-11 23:30:15来源:期货日报

生意社:11月16日华南地区TDI市场稳定

2018-11-16 16:58:28来源:生意社

股指看涨 IC有望率先见底

2018-11-11 23:24:00来源:期货日报网

“锌锌向荣”一去不复返?明年锌价或难破3000大关

2018-11-13 08:16:03来源:期货日报

【能源期市数据】WTI原油期货触及4月份以来低点

2018-11-09 08:21:26来源:国际衍生品智库

帮助涉农主体利用苹果期货管理价格风险

2018-11-11 23:30:45来源:期货日报

PTA期货引入境外交易者业务规则发布 创新值得关注

2018-11-12 08:35:43来源:期货日报韩乐

生意社:11月7日国际原油价格下跌

2018-11-08 08:45:55来源:生意社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点