楼市降温、车市“入冬” 黑色系路在何方?

1评论 2018-11-09 08:27:25 来源:期货日报 作者:吕肖华 300494还有几个涨停板?

  钢材市场远期需求预期变差,而今年取暖季限产较去年宽松,钢材库存降幅变缓,钢价自高位回落,从而带动黑色金属集体调整。但是由于焦炭库存继续下跌,且统计数据显示1月和5月价差在11月到1月之间有继续收敛趋势,因此可以尝试买1抛5。

  钢材需求变差,钢价高位承压

  中国楼市的降温信号愈发清晰。10月份,多地房地产市场成交量出现持续低迷的状况。2018年10月份,北京、杭州、深圳、成都、南京、苏州等受监测的10个城市二手房成交量为3.9万套,环比下降25%,同比下降9%。近4个月以来,上述10城市楼市成交量呈现持续低迷态势,在剔除春节假期二手房成交量异动月份的情况下,10城房产成交量创48个月新低。伴随着房地产成交量的下滑,土地成交也转淡,根据易居研究院发布《2018年10月40城土地市场报告》,2018年1-10月,受易居监测的40个典型城市土地出让金累计收入18019亿元,同比减少0.5%,是2016年初以来同比的首次转负,因此土地市场也明显降温。

  无独有偶,汽车市场也步入寒冬。根据中汽协数据,2018年9月汽车产量同比下滑11.7%,汽车销量同比下滑11.55%。而10月中国汽车市场掉头向下更为明显,根据全国乘用车市场信息联席会发布的消息,10月预计乘用车整体销量跌幅达到20%左右。雪上加霜的是,在销量下行的同时,经销商库存水平也达到历史高点,根据中国汽车流通协会发布的数据,10月汽车经销商库存预警指数为66.9%,同比上升17个百分点,为三年来最高,这是今年第10个月库存预警指数超过预警线。

  中短期来看,库存变化情况对钢价具有一定指引作用,截止本周钢材的贸易商和钢厂库存依旧下降,只是下降的幅度有所下滑,上周贸易商和钢厂库存合计下降70万吨左右,本周只下降了40万吨左右。进入取暖季,虽然未来供应下滑,但是需求也进入淡季,未来将出现供需两弱的局面。因此今年的“冬储”情况将决定未来钢价的走势。而目前来看,由于现货价格处于历史高位,市场对未来消费并不乐观,因此贸易商不愿意在这个价格进行采购,钢价高位承压。

楼市降温,车市“入冬”,黑色系路在何方?

  钢厂开始减产,但焦炭库存依旧下降

  进入11月,京津冀地区先前预计实施减产的企业逐步实施,钢材的总体供应出现下降。根据MYSTEEL调研本周247家钢厂高炉开工率环比上周下降了0.7%至79.44%,日均铁水产量暂未收到影响,处于高位228.5万吨。伴随各地采暖季政策的落地及进博会影响,预计下周检修情况或将继续增加,铁水产量将延续下降趋势。虽然未来铁水产量将环比下下,但是焦化厂的焦炭库存依旧下跌。截止本周230家独立焦化厂焦炭库存由上周的52.1万吨下跌至48.33万吨。港口库存持平于246.2万吨,钢厂焦炭库存由上周的426.9万吨上涨至428.3万吨。整体来看,钢厂对原料备库积极,钢厂焦炭可用天数处于高位,与此同时焦化厂库存处于低位,整体库存偏低。综合来看,供应端焦企采暖季限产已有部分地区开始落实,需求端短期贸易商、钢厂采购需求仍在,短期焦钢限产存在时间差,呈现供应下滑、需求持稳的状态,预计短期焦炭现货价格仍将稳中偏强,中期走势需继续关注供暖季限产措施的落实以及贸易商后续补库动态。

楼市降温,车市“入冬”,黑色系路在何方?

  焦炭现货价格坚挺,期货买1抛5可操作

近期,焦炭市场连续上涨三轮涨了300元左右,全国范围内焦炭现货价格强劲,销售良好,而市场对远期的钢材终端需求预期变差,因此远期价格承压,而当期合约受现货的支撑相对跌幅较小,目前焦炭的基差有200左右,属于偏高的位置。从历史统计数据来看,1月合约和9月合约在11月到1月间会迅速拉大,高点在500左右,目前价差维持在250左右,预计此价差随着交割的临近将继续拉大。

  近期,焦炭市场连续上涨三轮涨了300元左右,全国范围内焦炭现货价格强劲,销售良好,而市场对远期的钢材终端需求预期变差,因此远期价格承压,而当期合约受现货的支撑相对跌幅较小,目前焦炭的基差有200左右,属于偏高的位置。从历史统计数据来看,1月合约和9月合约在11月到1月间会迅速拉大,高点在500左右,目前价差维持在250左右,预计此价差随着交割的临近将继续拉大。

关键词阅读:黑色系 钢材 焦炭

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦煤底部露头了

2019-11-20 09:31:07来源:大宗内参

甲醇怎么了!内地升水多年罕见 月进口量十年新高!

2019-11-20 09:31:25来源:期货日报

尿素创出新低 到底了吗?

2019-11-20 09:31:35来源:期货日报

油脂上行趋势不变 预期落地差异驱动化工品分化

2019-11-20 09:30:45来源:中信期货微资讯

“助攻”机构投资 国债期货发展还需“添砖加瓦”

2019-11-20 03:39:32来源:中国证券报

橡胶要有大行情?

2019-11-21 10:04:50来源:要资讯

冬季煤焦的变&不变

2019-11-20 09:31:45来源:国投安信期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点