海通期货:纸浆期货上市在即 全面了解纸浆基本面

1评论 2018-11-22 10:06:23 来源:金融界网站 作者:孔令琦 南恺 抢反弹必备短线战法

  1.什么是纸浆?

  纸浆是以植物纤维为原料,经过不同加工方式制成的纤维状物质,是造纸工业的主要原材料上期所纸浆期货标准合约的交割标的是漂白硫酸盐针叶木浆。

纸浆期货

  2.纸浆的分类?

  纸浆依照原料来源主要分为木浆,废纸浆和非木浆,其中以木浆和废纸浆为主。木浆中分为两大类,分别是针叶浆(比如说落叶松、马尾松等)和阔叶浆(包括桦木、杨木、桉木等),一般针叶浆比阔叶浆具有更强的韧度和可拉伸性,所以在制浆的过程中会添加一定的针叶浆来增强纸浆的韧性。木浆多用于生活用纸和文化用纸领域。废纸浆是由二次回收的废纸经过分类筛选,温水浸涨,被重新制成纸浆,多用于包装用纸的制造。非木浆主要是非木材纤维,主要有三类,分别是禾科纤维原料浆,韧皮纤维原料浆和种毛纤维原料浆。

  纸浆按照加工工艺分为机械制浆,化学制浆和半化学制浆。机械制浆是指利用机械磨解作用,将纤维原料(主要是木材)制成纸浆。化学制浆是指利用化学药剂对原料进行处理而制造纸浆的方法。半化学浆是指采用化学预处理和机械磨解后处理的制浆方法。从发展历史来看,随着新闻报刊和打印印刷需求逐步扩大,纤维较长、成纸耐度和韧性高的化学木浆的生产规模在不断扩大,目前成为最主要的制浆品种,2017年产量在全球纸浆总产量占比达到75%。

  纸浆按照漂白程度分为未漂浆,半漂浆和漂白浆。未漂浆因为含少量木素和有色杂质,所以呈现黄色,纤维也比较硬,多用于抄造中等印刷纸、薄包装纸以及半透明纸、水泥袋纸等。半漂浆中含有大量的多缩戊糖,因此抄造透明的描图纸和仿羊皮纸等。漂白浆的纤维洁白,质地纯洁而柔软,但由于经过漂白处理,纤维强度低于未漂浆。此种木浆多用以抄造各种高级纸如胶版纸,版原纸和打字纸等。

纸浆期货

  木浆按照树种分阔叶木和针叶木木浆两类,全世界范围内,35%的森林储量是长纤维针叶树(软木),65%是短纤维阔叶树(硬木)。一般硫酸盐(碱法)木浆分为漂白硫酸盐针叶木浆和漂白硫酸盐阔叶浆。漂白硫酸盐针叶木浆,简称漂针浆,英文缩写是BNKP。以针叶树为原料,采用硫酸盐蒸煮,漂白后制得的一种化学纸浆。它是商品纸浆中应用最为广泛的。漂针浆是纸浆之王,几乎可以生产所有的纸种,所以上期货纸浆期货的交割标的选为漂白硫酸盐针叶木浆。漂白硫酸盐阔叶浆,简称漂阔浆,英文缩写是BLKP。也是用硫酸盐法生产,只是采用的原料是阔叶树。最有名的是巴西出售的“尤加利桨”(桉木桨),可以单独或与漂针浆配抄各种高级印刷纸等。亚硫酸法(酸法)木浆同样分为漂白和未漂。漂白亚硫酸盐木浆,也分为针叶浆(BNSP)和阔叶浆(BLSP);由于世界上现有的桨厂采用亚硫酸盐方法生产的为数不多,此类商品纸浆的销量不大。未漂亚硫酸盐木浆(UNSP)大多数是本厂自用,极少数当商品桨出售。

  3. 主要商品木浆种类

  世界商品浆通常根据产地、材种、制浆方法和白度来分类。主要有:北/南方漂白硫酸盐针叶木浆(NBSK/SBSK)、北/南方漂白硫酸盐阔叶木浆(NBHK/SBHK)、漂白硫酸盐桉木浆(BEK)、混合热带阔叶木和相思树浆、漂白热磨机械浆(BCT-MP)。加拿大、瑞典、芬兰的商品浆主要是漂白硫酸盐针叶木浆(NBSK);巴西、智利的商品纸浆主要是漂白硫酸盐阔叶木浆(NBHK)。巴西的漂白硫酸盐桉木浆是世界著名的阔叶木浆。

  针叶浆是由针叶树作为原材料制成的纸浆。针叶树叶状多呈尖细,因其质地较软又称为软木,如落叶松、云杉等。针叶树多生长于中高纬度地区,如北美、北欧、俄罗斯、智利等地区和国家。针叶树具有生长周期长(20-25年)、纤维长度长、芯材颜色较浅等特点。

纸浆期货

  阔叶浆主要由阔叶树作为纤维原料制成。阔叶树叶状多呈阔宽状,因其质地较硬又称为硬木,如桉木、桦木等。阔叶树多生长于中低纬度地区,如美国南部、巴西、智利和印度尼西亚等地区。阔叶树具有生长周期短(3-5年)、纤维长度短等特点。

纸浆期货

  4. 纸浆主要质量指标

  纸浆得率:又称纸浆收获率。原料经蒸煮后所得绝干(或风干)粗浆重量对未蒸煮前绝干(或风干)原料重量的百分比,一般称为粗浆得率,粗浆经筛选后所得绝干(或风干)细浆的重量对绝干(或风干)原料重量的百分比称为细浆得率。

  纸浆硬度:表示原料经蒸煮后残留在纸浆中的木素和其他还原性物质的相对量。常用卡伯值、高锰酸钾值。

  物理性能指标:如裂断长、撕裂度、耐破度(白度)等打浆度或游离度:表示纸浆的滤水快慢程度。

  

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:纸浆期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
精彩推荐
利多占据主导 沪胶期价蓄势上扬

2018-12-14 01:49:13来源:中国证券报

政策面利好 黑色系异军突起

2018-12-14 01:49:41来源:中国证券报

【金属期市数据】Codelco1-9月铜产量下滑 因矿石品位大幅下降

2018-11-30 11:18:11来源:国际衍生品智库

国内期市收盘普涨 黑色系继续走强热卷涨超4%

2018-12-13 15:05:43来源:金融界网站

【能源期市数据】亚洲盘WTI原油小幅上涨,波动区间较小

2018-11-30 15:38:40来源:国际衍生品智库

大商所对一实控账户组采取限制开仓监管措施

2018-11-30 22:21:07来源:期货日报

白菜煨冬暖

2018-11-30 20:56:04来源:期货日报

【机构观点荟萃】ETP产品及各国央行仍增仓黄金

2018-11-30 08:56:04来源:国际衍生品智库

国内成品油价预计迎来“三连跌”

2018-11-30 22:08:14来源:期货日报

【利率期市数据】亚市10年期美债期货小幅上涨

2018-11-30 16:30:28来源:国际衍生品智库

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

12月13日山东济钢闽源钢铁部分建材价格累计上调50元/吨

2018-12-13 17:07:46来源:生意社

【SMM金属早餐】受股市大跌拖累金属齐跌*天然气供应不足再袭氧化铝企业

2018-02-07 08:26:00来源:上海有色网

2018年6月5日纽约贵金属价格

2018-06-06 09:57:50来源:FX168期货频道

白菜煨冬暖

2018-11-30 20:56:04来源:期货日报

6月7日天津锌现货快讯: 贸易商积极出货 整体成交仍较为疲弱

2018-06-07 11:53:00来源:上海有色网

【机构观点荟萃】供应干扰持续时间不长,铜价格支撑强度有限

2018-11-30 09:06:08来源:国际衍生品智库

6月6日TOCOM白银期货行情

2018-06-06 15:08:18来源:FX168期货频道

期市早评:商品期货多数下跌 甲醇跌超2%

2018-11-07 09:06:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点