2019年焦炭市场行情展望

1评论 2018-11-23 08:08:40 来源:微信公众号:一德菁英 接力诚迈科技的好票出现

  本文为阿波茶座创始人陈锦波在一德期货举办的“菁英汇”黑色论坛 · 杭州站上以《2019年焦炭市场行情展望》为主题的发言纪要。

  一、2018年焦炭期现行情走势回顾

  1. 2018年现货市场整体呈现前低后高、震荡突破走势。1-4月价格持续走低主要受采暖季限产不力及钢厂复工延后影响;5月后反弹并保持强势的主要原因是受焦化产业升级、以钢定焦的“焦化供侧改”登场的影响,徐州停限缺口未能补上,汾渭入围给供给增加一定不确定性。山西产地准一出厂全年均价(截止目前)约2050-2100,同比增200左右。

  2. 全年供需前松后紧,总体平衡。环保逐步升级,独立焦企开工保持高位,钢厂自带焦化产量略有下降,高炉开工亦处高位,出口略增;钢焦长协推进,投机份额下降。

  3. 炼焦煤供需平衡,局部时段偏紧,价格稳中有升。整体入炉煤成本同比增50-100,当前山西准一焦炭精煤成本约1300-1350,折合吨焦约1750。

  4. 焦化利润前低后高,预计全年300-400,同比增100-150左右。

  5. 期货走势除了7、8月爆发行情外,整体表现一般,大部分时间处于震荡,期现背离严重。全年均价2198(主连),涨幅137,振幅1010;去年为1929/461/1131。

  6. 全年出现3次较好的卖保机会;除了1805、1809套利外,买保机会主要是从估值和贴水角度出发。

  二、1901焦炭期现基差评估

  1. 目前焦炭供需基本平衡,标准港准一2550-2600,折合仓单成本2700-2750,盘面贴水约450,考虑到运输、冬储因素,几无套保机会。

  2. 年底之前下跌几轮不易判断,1月继续下跌大概率。接货损溢为负,大小取决于12月份下跌幅度,这也是空头策动多杀多的心理利器。

  3. 多军主力为产业队伍,空军金融资本及产业跟风可能性大。空军全面空袭得手,主动在握,但在压根没想过套保的情况下如何完美逃脱是个看点。鉴于1901持仓巨大,交割大战充满悬念。

  4. 这轮下杀,疑为金融资本系统性风险的“极限追杀”,与产业逻辑、基本面无多大关系,现货(乃至虚拟现货)对冲期货头寸迹象明显。01交割大战,意在布局05。

  三、2019年焦炭市场行情展望

  1. 多宏之观?宏观悲观待证伪,崩盘论立足于无政府主义。悲观预期可能过度透支(远月整个黑色产业链被干成亏损),继续唱空本质在于为头寸服务。2019风险变数来自产业相关政策微调及宏观资本的空袭,而非宏观本身。

  2. 黑色供侧改继续深化。钢铁“航母”组建、焦化供侧改登场(产业升级、以钢定焦)、煤炭资源再整合有望推出。焦炭阶段性供需错配、供应偏紧概率较大。

  3. 炼焦煤供需基本平衡,局部时段因安全环保和运输紧张出现供应偏紧,焦炭原料成本小幅上升。新年度山西焦煤集团铁路长协价和华东国有大矿季度定价预计上涨50-100,奠定了焦炭原料成本基石。

  4. 黑色产业利润过高可能引起重视,钢厂利润被压缩逐步向上游传导概率较大。但修正途径存在不确定,效果有待观察。

  5. 精煤成本支撑、钢铁利润(缩减)传导、产业升级的合力,预计2019年焦炭价格重心、利润水平整体与2018年持平,采暖季和2季度完成低位调整后,下半年再次走向强势。

  6. 焦炭将是2019年最具想象空间和做多首选魅力品种,趋势性与波动机会并存。1905成为主力合约后,现货预计运行区间2600-2000(折合仓单成本2750-2150)。

关键词阅读:焦炭

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四季度农产品行情值得期待

2019-10-23 09:20:45来源:中国证券报

什么?警惕白银补跌风险?

2019-10-23 09:20:30来源:黄金头条

如临大敌!真菌病害袭击泰国 天胶会继续反弹吗?

2019-10-23 09:21:10来源:期货日报

供应增加不及预期 蛋价有望继续上行

2019-10-23 09:20:15来源:陆家嘴大宗商品论坛

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点