Lgmi:明年铁路“钢需”该如何发力?

1评论 2018-11-29 09:21:10 来源:兰格钢铁研究中心 作者:葛昕 打板粤泰股份错在哪?

  2018年以来,针对基础设施投资增速逐月回落的运行态势,下半年国家出台多项促进基础设施投资稳定发展的政策措施,着力聚焦补短板,重点投向脱贫攻坚、铁路、公路及水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保和社会民生等九大领域。目前来看,投资补短板成效初显,基础设施投资增速企稳回升。1-10月,基础设施投资同比增长3.7%,增速比前三季度提高0.4个百分点,实现了今年以来的首次回升,加快比较多的有以下三方面:一是生态环境保护和环境治理业增长比较快,1-10月增长36.7%,比前三季度加快了3个百分点;二是道路运输业1-10月增长10.1%,也是有所加快;三是民间投资投向基础设施也是加快的,1-10月份增长6.3%,比前三季度加快1.2个百分点。

  未来交通固定资产投资将继续发力,确保今年完成“铁路投资7320亿元、公路水路投资1.8万亿元、新改建农村公路20万公里”三大任务。同时加大基础设施领域补短板的力度,持续加大中西部铁路建设。据交通运输部统计数据显示,2018年1-10月,交通固定资产投资完成2.6万亿元,同比增长0.7%。其中铁路固定资产投资累计完成6331.29亿元,同比增长1.2%;公路建设完成投资17638亿元,高速公路、农村公路投资分别增长11.6%和1.5%,普通国省道投资下降14.4%;水运建设完成投资912亿元,同比下降9.4%。

  2018年1-10月,国家发改委共审批核准固定资产投资项目156个,总投资7895亿元,这些项目主要集中在交通运输、能源等领域,其中高铁方面,发改委批复了包头至银川铁路银川至惠农段、上海经苏州至湖州段、重庆至黔江等三个高铁项目可研报告,总里程529.14公里,总投资1031.65亿元。这些项目的建设对于完善西部地区、长江三角洲等区域路网布局,促进沿线地区经济社会发展具有重要意义。

  当前中国发展中仍存在较多短板,特别是基建领域,因此补基建短板成为重要的稳投资稳增长举措。10月31日,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,提出支持“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略,围绕打好精准脱贫、污染防治攻坚战,着力补齐铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、公共服务、城乡基础设施、棚户区改造等领域短板,加快推进已纳入规划的重大项目。同时《指导意见》也明确了九大领域的重点任务。其中,在铁路领域,以中西部为重点,加快推进高速铁路“八纵八横”主通道项目,拓展区域铁路连接线,进一步完善铁路骨干网络。推进京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地区城际铁路规划建设。2019年铁路项目将最先挑起大梁,将分批建设重点中西部铁路项目,铁路投资将再次迎来一次大爆发,未来几年国内将开工高铁项目35个,总投资1.4万亿元。随着铁路项目建设的稳步推进,明年铁路“钢需”将逐步发力,为钢市需求注入强劲动力。(兰格研究中心葛昕原创文章,转载请注明出处)

关键词阅读:钢铁

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又一铁矿石巨头换人民币计价!谈铁矿石价格 听中国之声

2019-10-18 09:34:42来源:期货日报

全球油轮运费暴涨暴跌 内外盘原油价差修复

2019-10-18 09:31:02来源:方正中期期货

豆油调整结束了吗?

2019-10-18 09:32:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

阶段性进展持续提振沪锡 云锡检修计划将助沪锡破位上涨

2019-10-18 09:32:02来源:方正中期期货

工业品期货价格料先抑后扬

2019-10-18 03:16:48来源:中国证券报

政策有望托底 红枣期货短期或震荡运行

2019-10-19 04:50:43来源:中国证券报

有色品种分化 “铜博士”缘何哑火

2019-10-19 04:41:48来源:中国证券报

新季红枣即将上市 期货盘面承压下行

2019-10-18 09:31:22来源:方正中期期货

虐完空头虐多头 原油震荡何时休

2019-10-18 03:16:14来源:中国证券报

原油期货主力合约SC1911跌幅持续扩大 跌幅一度至5.01%

2019-10-17 10:15:01来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点