期货开盘意外宕机20分钟 上期所:交易系统发生故障

1评论 2018-11-30 01:40:51 来源:每日经济新闻 作者:王海慜 感谢300643

  11月29日午后1点30分期市开盘后,在上期所交易的十余个期货品种均无成交,分时曲线呈一条直线,直到约20分钟后的1点50分左右交易才恢复正常。

  《每日经济新闻》记者注意到,事发后,当日下午,网络上不时有多个信源披露此次交易所故障的调查结果。不过,上期所方面当时一直表示“以我们官方公告为准”,并没有发布相关信息。下午5点30分左右,上期所在官方网站正式挂出一则“关于11月29日上海期货交易所交易系统故障的公告”。

  上期所这次突然暂停交易让不少交易者感到意外,不过,据《每日经济新闻》记者多方采访,还未曾发现有投资人因为此次交易所的故障而产生损失。

  十余个品种暂停交易

  Wind资讯显示,11月29日下午1点30分期市开盘后的20多分钟内,上期所交易的多个期货品种行情均无成交,分时曲线呈一条直线。

  根据《每日经济新闻》记者统计,11月29日午后上期所行情故障品种有纸浆、沪镍、沪锡、热卷、沥青、沪线材螺纹钢黄金、沪、沪一共十余个,而在上海国际能源交易中心交易的原油期货未受影响。

  有媒体报道称,11月29日下午,多家期货公司发布通知称,上期所下午1点30分开盘后所有的报单显示为废单。

  Wind资讯显示,直到11月29日下午1点50分左右,上述上期所期货交易品种恢复了正常交易。之后直到下午3点收盘,交易都保持正常。

  《每日经济新闻》记者注意到,事发后,当日下午,网络上不时有多个信源披露此次交易所故障的调查结果。不过,上期所方面当时一直表示“以我们官方公告为准”,并没有发布相关信息。

  当日下午5点30分左右,即交易“宕机”发生4个小时后,上期所在官方网站正式挂出一则“关于11月29日上海期货交易所交易系统故障的公告”,具体内容为:“2018年11月29日13时30分起,我所交易系统发生故障,导致会员单位全品种交易权限关闭,使所有会员单位和投资者无法正常交易。经紧急排查、消除故障,交易系统于13时52分30秒恢复正常,会员单位和投资者正常交易。我所对此次交易系统故障给市场造成的影响深表歉意。特此公告。”

  恢复正常后有短时跳水

  Wind资讯显示,11月29日下午1点50分恢复正常交易后,有不少上期所交易品种的主力合约一度出现短时间的跳水,其中纸浆和螺纹钢期货下跌幅度接近1%。不过之后这些品种也大都出现了快速反弹。

  例如上期所交易量最大的品种螺纹钢当日下午的实际走势受此次交易暂停的影响并不明显,螺纹钢期货主力合约RB1901在下午1点50分左右曾一度快速跳水,不过在几分钟后跌势就被止住,下午3点的收盘价高于午市开盘的价格。

  尽管11月29日下午突然暂停交易让不少交易者感到意外,不过据《每日经济新闻》记者多方采访,还未曾发现有投资人因为此次交易所故障而产生损失。

  “我这边还没有听说有投资人因为今天(11月29日)下午的交易所故障产生损失”,某大宗商品电商平台首席研究员向《每日经济新闻》记者表示。

  国内某期货交易所内部人士认为,造成此次上期所交易中断的因素有多种,无法判断问题出在哪一环,“软硬件因素可能都有,但具体问题出在哪里,不好说。”

  另一家期货交易所事业部有关人士则向《每日经济新闻》记者表示,从11月29日下午那段时间上期所各品种都没有成交的情况来看,应是交易系统出现故障,而在下午5点30分左右上期所发布的公告中也明确了是因为“我所交易系统发生故障”。

  近年来,在全球范围内,交易所交易系统故障时有发生。例如今年10月9日,东京证券交易所就曾发生重大系统故障,导致一部分股票出现无法交易的情况。

关键词阅读:期货主力 交易系统 市开盘 每日经济新闻 期货品种

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

苹果春节前消费成关键因素

2019-12-13 13:23:40来源:中原期货

动力煤: 旺季不旺 承压运行

2019-12-13 13:24:31来源:中宇资讯

业人士热议大宗商品场外衍生品风险管理

2019-12-13 13:28:58来源:期货日报

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

分析人士:年末煤炭现货市场交投清淡

2019-12-13 13:20:53来源:期货日报

大商所猪饲料成本指数“保险+期货”试点项目完成赔付

2019-12-13 13:18:07来源:新华网

原油市场需求进一步转好

2019-12-13 12:02:12来源:期货日报

【农业期市数据】美国农业部出口数据利多

2019-12-13 08:41:18来源:国际衍生品智库

苯乙烯“魔鬼属性”能否再现?

2019-12-12 10:42:15来源:期货日报

镍价反弹强劲 但多空分歧依然强烈

2019-12-12 10:40:35来源:方正中期期货

不锈钢上下两难 镍价有望再度闪耀?

2019-12-12 10:40:15来源:对冲研投

期货开户福利多

2019-04-23 13:22:08来源:期开得胜

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点