增加进口美国猪肉将如何影响国内生猪市场?

1评论 2018-12-05 08:22:03 来源:微信公众号:对冲研投 抢反弹必备短线战法

  核心观点

  1. 猪肉进口量占国内猪肉消费总量比例较低,以2017年数据来看,占比仅为2.96%,但整体上呈现上升趋势。对于中美猪肉贸易而言,美国并非是中国最大猪肉进口来源国,中国也不是美国最大猪肉出口国。美国出口中国猪肉量占猪肉出口总量比例仅为6.47%,存在一定上升空间。

  2. 在中美元首阿根廷会晤之后,中美贸易战出现转机。农产品(行情000061,诊股)贸易领域,中国将适当增加美国猪肉进口量。把握增加美国猪肉进口量对国内生猪及猪肉市场影响的关键点,是看到底会有多少供应增量。

  3. 综合考虑美国供应能力和国内进口政策及意愿等因素,在中美贸易改善乐观的情况下,预计每年最多增加进口美国猪肉产量30万吨左右,该数值相较国内猪肉消费5841万吨的总量偏小,难以明显影响国内生猪及猪肉市场。

  主要风险:

  中美贸易谈判再现僵局、政策层面大幅度增加进口美国猪肉。

  一、进口美国猪肉历史回顾

  猪肉进口总量情况:近年来,由于国外猪肉价格较国内偏低,我国猪肉进口量整体上处于上升态势。进口量从十多年前10万吨体量上升至2017年162万吨体量,但占猪肉消费总量比例较低,以2017年数据来看,全年猪肉进口162万吨,猪肉消费5481万吨,进口量占消费量比例仅为2.96%。

  内外价差造成猪肉进口量增长为长期趋势:国内外猪肉价格的差异是猪肉进口量增加的主要推动因素。从成本等因素分析,造成国外猪肉价格差距较大的原因有:1.国外粮食种植成本偏低,饲料成本低廉;2.规模化养殖程度高,人工成本偏低;3.国内外消费倾向不同,猪肉在国内肉类消费占比较高;4.国外生猪养殖及运输补贴较多。以上造成国内外价格差异的因素短期内较难改变,因此国外猪肉价格比国内低的现象将会持续存在,猪肉进口量增长是长期趋势。

  美国并非中国最大猪肉进口来源国:从进口分布上来看,美国并非是中国最大猪肉进口来源国,根据2017年数据,美国进口猪肉量占全部猪肉进口量的比例为10%,最大进口国为西班牙,占比15%,其次为德国,占比13%。

  单以美国猪肉进口量来看,近年来虽然数量波动较大,但整体上每年进口总量维持在1万吨至2万吨区间内,具体每个月份进口量受到国内猪肉价格及美国猪肉价格以及进口政策等方面影响。

  从美国猪肉出口角度来看,美国猪肉出口量整体上呈现上升态势,但近几年上涨幅度减缓。美国猪肉出口总量占猪肉生产总量的比例近几年相对平稳,保持在20%左右。从出口国家来看,中国并不是美国主要出口国。2017年美国猪肉出口总量255万吨,其中出口中国16.5万吨,占比仅为6.47%,出口最多国家为墨西哥和日本,分别占比32.12%和21.82%。从当前中国进口美国猪肉量来看,存在一定上升空间。

  总体来看,猪肉进口量占国内猪肉消费总量比例较低,但整体上呈现上升趋势。对于中美猪肉贸易而言,美国并非是中国最大猪肉进口来源国,中国也不是美国最大猪肉出口国。美国出口中国猪肉量占猪肉出口总量比例仅为6.47%,存在一定上升空间。

二、贸易战对进口美国猪肉影响

  今年4月,财政部发布消息称,自4月2日起对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率25%。7月6日,就美国对340亿美元中国产品加征关税,中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税,其中包括猪肉及制品。在两次关税加征之后,猪肉产品进口关税升至62%。关税的骤然提升,使得美国对中国的猪肉出口量急速下滑。数据显示,4月份美国出口中国猪肉量同比下降21.34%,5月同比下降37.38%,6月同比下降57.99%,7月同比下降59.46,8月同比下降57.21%,9月同比下降64.25%,前1-9月出口中国猪肉总量为近5年最低。

三、增加进口美国猪肉将如何影响国内生猪市场

  12月1日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯,中美元首举行历史性晚餐会晤,达成建设性共识。双方决定,停止升级关税等贸易限制措施,包括不再提高现有针对对方的关税税率,及不对其他商品出台新的加征关税措施。两国元首指示双方团队加紧磋商,达成协议,取消今年以来加征的关税,推动双边经贸关系尽快回到正常轨道,实现双赢。

  农产品贸易领域,中国同意从美国购买尚未商定但非常大量的农业产品,以减少两国间贸易不平衡。在增加进口农产品商品种类内,大概率包括猪肉及其制品。这意味着未来进口美国猪肉量的提升将是大概率事件,在此基础上,我们需要判断美国猪肉进口量的增加将会对国内生猪及猪肉市场产生怎样的影响。

  把握增加美国猪肉进口量对国内生猪及猪肉市场影响的关键点,是看到底会有多少供应增量。11月22日当周,出于国内猪瘟影响及推动贸易谈判的需要,中国进口美国猪肉量有较大提升,当周采购3348吨今年付运猪肉,并购买9384吨明年付运猪肉。从量上乍一看,单周购买量较大,合计近1.3万吨。实际上,并不能以这笔采购来看美国猪肉进口量的提升。1.3万吨猪肉仅为正常时期一个月的进口美国猪肉量,考虑到近几月美国猪肉进口的停滞状态,再将1.3万吨购买合同拆分为今年付运及明年付运量,1.3万吨这个数字并不能体现进口量的骤升。把握贸易缓和到底会增加多少美国猪肉供应量,还是要看美国供应能力和国内进口政策及意愿。

  国内进口政策及意愿来看,国内猪肉供应量较为充足,难以大量进口国外猪肉。以2017年数据来看,2017年中国猪肉消费量5481万吨,进口猪肉总量162万吨,占比仅为2.96%,预计该数值难以明显大幅提升。在进口来源国层面,进口来源美国猪肉量占比仅为10%,该数值有一定提升空间。在中美贸易改善乐观情况下,假定进口总量占消费总量比提升至5%,进口来源美国猪肉量占比提升至20%,预估进口美国猪肉量为55万吨。综合考虑美国供应能力和国内进口政策及意愿等因素,在中美贸易改善乐观的情况下,预计每年最多增加进口美国猪肉产量30万吨左右,该数值相较国内猪肉消费总量偏小,难以明显影响国内生猪及猪肉市场。

关键词阅读:猪肉

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利多占据主导 沪胶期价蓄势上扬

2018-12-14 01:49:13来源:中国证券报

政策面利好 黑色系异军突起

2018-12-14 01:49:41来源:中国证券报

【金属期市数据】Codelco1-9月铜产量下滑 因矿石品位大幅下降

2018-11-30 11:18:11来源:国际衍生品智库

国内期市收盘普涨 黑色系继续走强热卷涨超4%

2018-12-13 15:05:43来源:金融界网站

【能源期市数据】亚洲盘WTI原油小幅上涨,波动区间较小

2018-11-30 15:38:40来源:国际衍生品智库

大商所对一实控账户组采取限制开仓监管措施

2018-11-30 22:21:07来源:期货日报

白菜煨冬暖

2018-11-30 20:56:04来源:期货日报

【机构观点荟萃】ETP产品及各国央行仍增仓黄金

2018-11-30 08:56:04来源:国际衍生品智库

国内成品油价预计迎来“三连跌”

2018-11-30 22:08:14来源:期货日报

【利率期市数据】亚市10年期美债期货小幅上涨

2018-11-30 16:30:28来源:国际衍生品智库

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

12月13日山东济钢闽源钢铁部分建材价格累计上调50元/吨

2018-12-13 17:07:46来源:生意社

【SMM金属早餐】受股市大跌拖累金属齐跌*天然气供应不足再袭氧化铝企业

2018-02-07 08:26:00来源:上海有色网

2018年6月5日纽约贵金属价格

2018-06-06 09:57:50来源:FX168期货频道

白菜煨冬暖

2018-11-30 20:56:04来源:期货日报

6月7日天津锌现货快讯: 贸易商积极出货 整体成交仍较为疲弱

2018-06-07 11:53:00来源:上海有色网

【机构观点荟萃】供应干扰持续时间不长,铜价格支撑强度有限

2018-11-30 09:06:08来源:国际衍生品智库

6月6日TOCOM白银期货行情

2018-06-06 15:08:18来源:FX168期货频道

期市早评:商品期货多数下跌 甲醇跌超2%

2018-11-07 09:06:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点