关于乙二醇期货 这些基础知识必须掌握

1评论 2018-12-05 10:00:05 来源:扑克投资家 抢反弹必备短线战法

  导言:主要用于制聚酯涤纶,聚酯树脂、吸湿剂,增塑剂,表面活性剂,合成纤维、化妆品和炸药,并用作染料、油墨等的溶剂、配制发动机的抗冻剂,气体脱水剂,制造树脂、也可用于玻璃纸、纤维、皮革、粘合剂的湿润剂。可生产合成树脂PET,纤维级PET即涤纶纤维,瓶片级PET用于制作矿泉水瓶等。还可生产醇酸树脂、乙二醛等,也用作防冻剂。

  据了解,全球一半的乙二醇(中国约90%的乙二醇)都用于中国的聚酯生产。在中国,85%的聚酯用于化纤行业生产涤纶纤维,涤纶作为化纤中最重要的产品,与中国GDP基本同比增长。江浙地区化纤企业密集,如恒逸、荣盛等大型化纤企业都坐落于此,因而需要大量的乙二醇来满足聚酯纤维的生产。

  第一章: 乙二醇介绍

  1. 概念

  乙二醇(ethylene glycol)又名“甘醇”、“1,2-亚乙基二醇”,简称EG。化学式为(CH2OH)2,是最简单的二元醇。乙二醇是无色无臭、有甜味液体,对动物有毒性,人类致死剂量约为1.6 g/kg。乙二醇能与水、丙酮互溶,但在醚类中溶解度较小。用作溶剂、防冻剂以及合成涤纶的原料。乙二醇的高聚物聚乙二醇(PEG)是一种相转移催化剂,也用于细胞融合;其硝酸酯是一种炸药。

  2. 物理性质

  外观与性状:无色、有甜味、粘稠液体

  蒸汽压:0.06mmHg(0.06毫米汞柱)/20℃

  粘度:25.66mPa.s(16℃) [2]

  溶解性:与水/乙醇/丙酮/醋酸甘油吡啶等混溶,微溶于乙醚,不溶于石油烃及油类,能够溶解等无机物。

  3. 化学性质

  由于分子量低,性质活泼,可起酯化、醚化、醇化、氧化、缩醛、脱水等反应。

图1 乙二醇的结构

  与乙醇相似,主要能与无机或有机酸反应生成酯,一般先只有一个羟基发生反应,经升高温度、增加酸用量等,可使两个羟基都形成酯。

  第二章:乙二醇产业链

  1. 产业链概况

  乙二醇主要应用于聚酯的制造,因此其产业属于聚酯产业链的一个部分,乙二醇主要归属于聚酯产业链中的上游石化行业。当然,随着国内煤化工的发展,煤制乙二醇目前也开始进入聚酯市场,根据不完全统计目前聚酯行业中使用煤制的比例在25-30%。聚酯行业主要为纤维和瓶片,终端运用领域主要为纺织服装和饮料、片材,基本于衣食住行基本需求息息相关。因此两者的周期性并不明显,而对应乙二醇的需求也相对较为稳定。

图2 聚酯产业链图

  2. 乙二醇制作工艺及分布

  目前,乙二醇主要合成路线可以分为两种,一种是乙稀路线,一种是草酸酯路线。乙稀路线:一般又依照气头乙稀和油头乙稀分为乙烷路线乙二醇和石脑油路线乙二醇;草酸酯路线:由于需要煤制一氧化碳作为主要原料,因此主要是煤头路线。从目前全球商业化路线来看,根据主要使用原料不同,乙二醇合成工艺分为三大类,煤头,气头,油头。其中,油头占比较大,以美国、加拿大为代表,2017年石脑油制占比达67%;气头以中东国家为主,依靠丰富的天然气资源,占比达27%。煤头主要在中国,目前占比较低,为6%。但是随着技术的提高,新增产能在不断释放。

图3 乙二醇主要生产工艺

图4 生产工艺来源分布

  从地域上来看,截止2016年,全球主要的乙二醇产能也集中在亚洲,中东,北美三地,其中亚洲占比1855.7万吨,占比50%,北美498万吨,占比13%,中东1086万吨,占比29%。

  中东主要是气头,北美亚洲主要是油头。全球第一大公司即为沙特SABIC,拥有664万吨乙二醇产能,主要装置分布在沙特阿拉伯。其次为陶氏,中石化,台塑,壳牌等。前五大企业共占据46%的产能。

图5 乙二醇产地分布情况

  3. 乙二醇主要生产企业

表1 乙二醇全球五大生产厂商

  从生产企业来看,乙二醇的行业集中度较高,全球前五大厂商占据行业46%的产能,因此厂商议价能力较强。其中沙特的沙比克占比最大,2017年的数据其全球产能占比达17%。中石化以324万吨产能排全球第三。

  第三章:乙二醇供需概况

  1. 国内供应

图1 乙二醇年度产能及产量

表1 2013-2017年乙二醇产能及产量

  截止2016年,国内乙二醇产能为824万吨,产能利用率较低,在60%附近。国内产能分布较为分散,其中中石化、中石油体系占比40%,合资工厂占比25%,其余为民营工厂。

图2 乙二醇产能分布

表2 中国乙二醇生产厂商

表3 2018-2019年乙二醇装置投产情况

  2. 国外供应

  乙二醇整体进口量相对较大,进口依存度较高。2016年国内乙二醇进口依存度在60%附近。从进口国别来讲,沙特占据了进口中的半壁江山,达46%。而台湾、加拿大等次之,整体进口量较为集中。

图3 乙二醇主要进口国(2016年数据)

  3. 需求

图4 下游需求占比

  乙二醇下游应用领域较为集中,聚酯基本占据了所有乙二醇的应用,高达93%。其余在汽车防冻液等领域也有所应用,但是占比相对较小。

  第四章:乙二醇成本分析

表5 不同工艺生产成本

  第五章:期货相关

  1. 大连商品交易所合约草案

2. 乙二醇期货交割质量标准

3. 乙二醇交割区域

  目前暂定交割区域为江苏、上海、浙江、福建、广东,升贴水均为2元/吨。

  4. 乙二醇期货持仓风控制度

  乙二醇期货合约一般月份(合约上市至交割月份前一个月第九个交易日)非期货公司会员和客户持仓限额为:

  乙二醇期货合约自交割月份前一个月第十个交易日至交割月份期间非期货公司会员和客户持仓限额为:

  乙二醇期货合约进入交割月前一个月第一个交易日起,交易所将分时间段和合约单边持仓规模逐步提高该合约的交易保证金。合约在某一交易日时间段的交易保证金标准自该交易时间段起始日前一交易日结算时起执行。

注:持仓基数N由交易所根据市场情况确定并公布

关键词阅读:乙二醇期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利多占据主导 沪胶期价蓄势上扬

2018-12-14 01:49:13来源:中国证券报

政策面利好 黑色系异军突起

2018-12-14 01:49:41来源:中国证券报

【金属期市数据】Codelco1-9月铜产量下滑 因矿石品位大幅下降

2018-11-30 11:18:11来源:国际衍生品智库

国内期市收盘普涨 黑色系继续走强热卷涨超4%

2018-12-13 15:05:43来源:金融界网站

【能源期市数据】亚洲盘WTI原油小幅上涨,波动区间较小

2018-11-30 15:38:40来源:国际衍生品智库

大商所对一实控账户组采取限制开仓监管措施

2018-11-30 22:21:07来源:期货日报

白菜煨冬暖

2018-11-30 20:56:04来源:期货日报

【机构观点荟萃】ETP产品及各国央行仍增仓黄金

2018-11-30 08:56:04来源:国际衍生品智库

国内成品油价预计迎来“三连跌”

2018-11-30 22:08:14来源:期货日报

【利率期市数据】亚市10年期美债期货小幅上涨

2018-11-30 16:30:28来源:国际衍生品智库

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

12月13日山东济钢闽源钢铁部分建材价格累计上调50元/吨

2018-12-13 17:07:46来源:生意社

【SMM金属早餐】受股市大跌拖累金属齐跌*天然气供应不足再袭氧化铝企业

2018-02-07 08:26:00来源:上海有色网

2018年6月5日纽约贵金属价格

2018-06-06 09:57:50来源:FX168期货频道

白菜煨冬暖

2018-11-30 20:56:04来源:期货日报

6月7日天津锌现货快讯: 贸易商积极出货 整体成交仍较为疲弱

2018-06-07 11:53:00来源:上海有色网

【机构观点荟萃】供应干扰持续时间不长,铜价格支撑强度有限

2018-11-30 09:06:08来源:国际衍生品智库

6月6日TOCOM白银期货行情

2018-06-06 15:08:18来源:FX168期货频道

期市早评:商品期货多数下跌 甲醇跌超2%

2018-11-07 09:06:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点