“保险+期货”助贫困农户从容应对减产考验

1评论 2018-12-05 18:32:17 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  近日,来自国家级贫困县——吉林省龙井市和黑龙江省青冈县的部分玉米种植农户,通过参加永安期货-人保财险吉林分公司在两地分别开展的“玉米收入险”试点项目,获得近700万元的收入保险理赔。据了解,这两个试点项目均为大连商品交易所2018年“农民收入保障计划”备案项目,共涉及土地种植面积 6.17万亩,受益农户达768户,其中龙井市的玉米收入保险项目几乎覆盖了该区域所有种植玉米的贫困户,有效缩小了贫困户与非贫困户之间在种植效益方面的差距,为其早日脱贫提供有效助力。

  2018年,为了进一步创新“保险+期货”试点模式,扩大试点范围,大商所在近三年试点基础上提出“农民收入保障计划”,涵盖“保险+期货”、场外期权、基差贸易等多种形式,由期货公司保险公司、银行等多类型金融机构共同参与。其中“保险+期货”项目在黑、吉、辽和内蒙等多个省区开展玉米、大豆的价格险和收入险试点。

  据介绍,由永安期货和人保财险吉林分公司组织实施的两个“玉米收入险”试点,分别为吉林省龙井市和黑龙江省青冈县玉米种植户提供产量和价格的双重保障,并引入了吉林云天化(行情600096,诊股)、哈尔滨泰和丰农业供应链公司两家企业,与部分农户签订基差合同,使其可自主择价销售玉米,同时两家企业帮助农户解决种植技术缺乏和售粮难等问题,进一步提升贫困地区抗风险能力。

  地貌复杂 灾害频发 风险管理需求强烈

  试点区域龙井市地处吉林省延边朝鲜族自治州,为少数民族聚集区,特殊的山地地貌和“小气候”影响着玉米的产量。青冈县位于黑龙江省中南部,气候差异显著,春季干旱多大风;夏季多雨潮湿;秋季降温急骤,常有霜冻发生。这两个地区均属于生态环境脆弱的区域,地貌类型复杂和气候异常等因素使该地区种植玉米存在减产减收等诸多风险。

  量身定制 提供产量和价格双保险

  结合贫困区域地貌特点,永安期货和人保财险吉林分公司为两个项目量身定制了“玉米收入保险”,提供产量和价格双重保障,并引入订单农业,农户可选择期货基差点价和现货市场价格两种方式销售玉米。场外期权产品设计为亚式和欧式相结合的方式,采用C1901合约在秋收时即2018年9月中旬到10月中旬一个月时间内的均价作为结算价格;产量采用区域历史平均产量,当实际期货结算价格和产量乘积低于投保时期货价格和历史产量的乘积时则触发保险理赔。

  引入基差点价 丰富玉米定价方式

  试点项目在传统的玉米一口价定价模式的基础上,引入基差点价方式,农户与收粮企业签订玉米基差销售合同,并根据运费、利息、仓储成本等确定基差金额,合同约定农户可以在12月底之前,通过期货价格-基差和市场价格比较销售玉米,通过基差点价的方式,让农户拥有更多定价主动权和选择权。

  触发理赔 农民收入保障计划试点效果显著

  据了解,2018年,东北遭遇罕见的干旱天气,导致青冈和龙井地区玉米出苗率降低,很多地区不得不进行二次补苗,后期又遭遇虫害和冰雹,尽管秋收时价格有所上涨,但是农户面临因大幅减产而导致减收的考验。而“玉米收入保险”既保价格又保产量的特点恰恰能够破解这一不利局面,切实保障农户收益。其中龙井地区种植玉米的贫困户每亩获赔65元,青冈县玉米种植合作社每亩获赔177元,有效弥补了农户因减产而遭受的损失。

  大商所有关部门负责人表示,今后,大商所将继续探索、创新期货市场服务产业和“三农”新模式,同时积极推动玉米期权等农产品(行情000061,诊股)场内期权上市,充分发挥期货及衍生品服务实体经济、助力脱贫攻坚方面的作用,为我国农业发展保“价”护航。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:大商所 保险+期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利多占据主导 沪胶期价蓄势上扬

2018-12-14 01:49:13来源:中国证券报

政策面利好 黑色系异军突起

2018-12-14 01:49:41来源:中国证券报

【金属期市数据】Codelco1-9月铜产量下滑 因矿石品位大幅下降

2018-11-30 11:18:11来源:国际衍生品智库

国内期市收盘普涨 黑色系继续走强热卷涨超4%

2018-12-13 15:05:43来源:金融界网站

【能源期市数据】亚洲盘WTI原油小幅上涨,波动区间较小

2018-11-30 15:38:40来源:国际衍生品智库

大商所对一实控账户组采取限制开仓监管措施

2018-11-30 22:21:07来源:期货日报

白菜煨冬暖

2018-11-30 20:56:04来源:期货日报

【机构观点荟萃】ETP产品及各国央行仍增仓黄金

2018-11-30 08:56:04来源:国际衍生品智库

国内成品油价预计迎来“三连跌”

2018-11-30 22:08:14来源:期货日报

【利率期市数据】亚市10年期美债期货小幅上涨

2018-11-30 16:30:28来源:国际衍生品智库

平安期货 协同集团资源 打造精品公司

2017-12-04 00:52:00来源:期货日报网

挖掘综合金融集团协同效应,打造精品期货公司——专访平安期货有限公司总经理姜学红

2017-09-18 09:15:00来源:证券时报

12月13日山东济钢闽源钢铁部分建材价格累计上调50元/吨

2018-12-13 17:07:46来源:生意社

【SMM金属早餐】受股市大跌拖累金属齐跌*天然气供应不足再袭氧化铝企业

2018-02-07 08:26:00来源:上海有色网

2018年6月5日纽约贵金属价格

2018-06-06 09:57:50来源:FX168期货频道

白菜煨冬暖

2018-11-30 20:56:04来源:期货日报

6月7日天津锌现货快讯: 贸易商积极出货 整体成交仍较为疲弱

2018-06-07 11:53:00来源:上海有色网

【机构观点荟萃】供应干扰持续时间不长,铜价格支撑强度有限

2018-11-30 09:06:08来源:国际衍生品智库

6月6日TOCOM白银期货行情

2018-06-06 15:08:18来源:FX168期货频道

期市早评:商品期货多数下跌 甲醇跌超2%

2018-11-07 09:06:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点