黑色系一片阴霾 铁矿石有望率先“突围”?

1评论 2018-12-07 08:18:27 来源:期货日报 作者:吕明 盛佳峰 赶紧加自选!这票可能要成妖

  在钢材供大于求的情况下,钢厂可能会有意避开集中采购期,熨平集中补库对铁矿石价格带来的波动。钢厂仍有较好的利润率,叠加钢厂库存低位,将提升其对铁矿石的补库意愿。

黑色系一片阴霾,铁矿石有望率先“突围”?

  11月钢材价格出现断崖式下跌。在黑色系商品全面走弱的背景下,铁矿石1901合约在11月中上旬仍保持高位振荡甚至向上的走势,仅在月初和月底出现大幅下跌。回顾基本面,进入采暖限产季节,高炉开工率和产能利用率小幅下降,但高炉产能利用率仍高于去年同期,铁矿石需求好于预期。这从港口库存以及钢厂库存均出现大幅下降中也可以得到验证。但从供给端来看,11月铁矿石到港量大幅减少,疏港量也环比下降,表明11月铁矿石价格的韧性主要是供给端出现了收缩。月末,成材价格大幅下跌之后,部分钢厂因亏损等原因安排了检修,钢厂开始打压上游利润,铁矿石价格补跌。12月铁矿石到港量延续偏低。从钢厂库存来看,其补库的可能性较大,对铁矿石的价格存在支撑作用。

  到港量偏低 港口库存去化

  11月,受力拓检修、必和必拓铁路事故等影响,澳洲铁矿石发货量环比大幅减少。同期,巴西发货量也环比减少,供给大幅收缩。据Mysteel统计,11月19日—11月25日,北方港口到港量为727万吨,环比减少189.1万吨,幅度-20.64%;11月26日—12月2日,到港量仍保持偏低位置,为878.2万吨,低于年内1000万吨/周的均值。

  发货量方面,随着检修的完成,发运逐渐恢复,但从恢复前发货量水平来看,属于中等偏低水平。11月26日—12月2日,澳洲发往中国铁矿石的量为1242万吨,环比减少103.7万吨,幅度-7.71%;同期,巴西发货量回升,为808.6万吨,增加27.7万吨,幅度3.55%。按船期来估算,澳大利亚最近两期的发货量预计在12月中上旬到港,巴西最近两期发货量预计在明年到港。因此,12月到港量压力属于中等偏低水平,叠加港口库存降至年内新低,12月铁矿石供应压力有所减缓。

  限产取消“一刀切” 减产力度有限

  11月前半月高炉产能利用率整体高位振荡,使得铁矿石消耗量依然较大,后半月才逐步开始下降,但至月底,高炉产能利用率从高点下来仅下降2%左右。

  据Mysteel统计,目前,高炉产能利用率为83.17%,去年冬季历史低点为77.4%。假设今年限产达到去年同等力度,高炉产能利用率将再降5.77%左右,影响铁水产量121万吨/周,影响铁矿石用量193万吨左右。在环保限产取消“一刀切”的情况下,很难达到同等水平的高炉产能利用率,限产的空间非常有限。结合11月的发货量来看,减少的发货量基本抵消了限产导致的铁矿石需求缺口。

  钢厂库存较低 钢厂补库意愿提升

  截至11月30日,大中型钢厂进口矿平均库存可用天数为26.5天,处于中等偏低水平;中小型钢厂进口矿烧结粉矿库存大幅下降,为1593.46万吨,创历史新低。目前,钢材利润虽有回落,但相对往年仍存有较大的利润率,钢厂主动减产的可能性不大。另一方面,随着利润的压缩,电炉炼钢的部分企业将达到盈亏平衡点,原先对废钢的需求有转向铁矿石需求的可能。因此,在钢厂库存比较低的情况下,钢厂补库的意愿增强。

  在钢材供大于求的情况下,钢厂可能会有意避开集中采购期,熨平集中补库对铁矿石价格带来的波动。关注到港量和疏港量的变化情况,可以一定程度上跟踪铁矿石近期内供求关系的转变。

  综合来看,到港量偏低以及港口库存下降,供应产生收缩。采暖季限产对铁矿石需求虽然有挤压,但边际作用减弱,减产空间有限。钢厂仍有较好的利润率,叠加钢厂库存低位,将提升其对铁矿石的补库意愿,对铁矿石的价格将起到一定的支撑作用。

关键词阅读:铁矿石

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
利好消褪 黑色系反弹趋缓

2019-12-04 11:34:18来源:中国证券报

天胶 仓单压力集中释放

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

期货基础知识

2011-10-31 15:48:27来源:金融界网站

供过于求 铅价重心下移

2019-12-05 21:58:00来源:期货日报网

高处不胜寒 短期沪金或将坐上“滑滑梯”

2019-12-04 10:51:05来源:期货日报

纯碱期货上市在即:它和这个品种存在套利机会 你了解吗?

2019-12-04 10:50:55来源:期货日报

2020年度玉米市场大猜想:分三步走 最终迎来主升浪

2019-12-04 10:50:40来源:期货日报

【农业期市数据】USDA美豆出口报告利空

2019-12-06 09:16:45来源:国际衍生品智库

境内首只商品期货ETF在深交所挂牌上市

2019-12-05 16:52:00来源:金融界网站

玉米市场说好的季节性下跌呢?

2019-12-04 10:51:15来源:南华研究

11月期市成交数据出炉 棕榈油月成交量同比增长逾700%!

2019-12-04 10:50:15来源:期货日报

红枣年报:火红灯笼高高挂 红枣期货迎风来

2019-12-04 10:49:05来源:方正中期期货

期市早评:商品期货涨跌参半 沪镍期货主力开盘跌近3%

2019-12-04 09:13:54来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点