对话螺纹:天下无新

1评论 2018-12-09 11:53:21 来源:期货日报 作者:赵根强 300494还有几个涨停板?

  “天下无新”这样的文字在我过去的五年评述中不说屡见不鲜,也得有很多次。这一次将其作为标题,一是因为肚子里的墨水有了干涸的迹象;更因为它这一周的走势确在上一篇文字中得到了印证。因为预见,遇见的波澜壮阔成了波澜不惊(文字中的预判被很多朋友质疑确又被“轻而易举”地实现)。当再一次这样静观它的痕迹、感受它的脉络时,“天下无新”作为标题是想告诉每位交易者:“太阳底下无新事”这句《圣经》名言道出的世间真相,交易只要用心复盘,花时揣摩,执行计划,它并不难。

  螺纹1905主力合约在上周演绎了一颗上影98点下影42点实体147点的周阳线,收盘3397较前周涨了141点,涨幅达到了4.33%。量能得到了有效释放(上周的近1.5倍),持仓增了22.5万手之多,明显的量增仓增价亦增,反弹势在必得,能否持续我们先析后议。

一则中美贸易磋商停止增加关税的消息让整个商品市场欢呼雀跃,多头主力粉墨登场,瞬间触及涨停而回归。这只是主力的交易把戏:它试图将行情的演绎归结为消息所至。其实消息刺激只是让行情有了加速,终究还是尘归尘土归土。千点的跌势后弹升30%是螺纹曾经的多次轨迹(也是很多商品的一脉传承),预言只是经验的拿来主义;消息回归之后的弹升同样止步于3473,一高逊于一高的回落,同样是旧事重提,天下无新。

  一则中美贸易磋商停止增加关税的消息让整个商品市场欢呼雀跃,多头主力粉墨登场,瞬间触及涨停而回归。这只是主力的交易把戏:它试图将行情的演绎归结为消息所至。其实消息刺激只是让行情有了加速,终究还是尘归尘土归土。千点的跌势后弹升30%是螺纹曾经的多次轨迹(也是很多商品的一脉传承),预言只是经验的拿来主义;消息回归之后的弹升同样止步于3473,一高逊于一高的回落,同样是旧事重提,天下无新。

  纵观本周的15分钟全景图:开盘的高举高打有它月末晚间的标K来保证。最后这颗K线的涨幅与量能都符合了标K的定义,而且开盘前笔者就做了买月线下影的计划,当标K形成的时候利润已在手,加仓只是锦上添花,更是水到渠成。这颗K线和白天3点收盘的K线组合叠加出的结构,可以取名为“鸳鸯戏水,好事连连”,然确无新意。

  手疾眼快的交易者在涨停的瞬间,因为计划在心,挂单出手空之者大有人在。也正因此,昙花一现成即景,首日最终交易停留在了3333,刚刚处在下跌通道的下边上一点点的位置。一日内的波涛汹涌看似信马由缰却不逾越,足见主力对市场的掌控措置裕如。

  接下来的时间,主力用分时5浪完成了它的回调,周二午后以一颗标K完成了它的浪形修正,价格同时突破了所有顺向均线。之后的走势虽亦步亦趋,同样以相似的步伐,完成再次的高点3473,上升量能的衰竭让双头标准形成。回落在标K(5日晚间的最后一颗稻草)的引领下自然而然,依然天下无新。

  这一标K百点之后,缩量越过分时20均线的上涨标K形成,直至周五晚间的收盘再度形成下跌标K。可以讲主力是在振荡中将投资人打懵。不过你若提前做好准备(下跌通道中行走,反弹高点守株待兔),依据量能来介入,机会还是很清晰。

分时走得泾渭分明,起伏之间有脉络,60MA做短时多空之分水;来到日线的结构:空单运气可占先,三千四处显压力,下档支撑三千三,弱不禁风若破之,“一江铁水向南流”;多头若是坚固之,冬日暖阳可期许;冬季只是刚刚来,上上周图已确认,周图兴许还有弹,不去奢望把现在,相信K图会助已;宏观方向注政策,多空逻辑互依存,透过迷雾看未来,力求简约滤复杂,才是交易真王道。

对话螺纹|天下无新

  分时走得泾渭分明,起伏之间有脉络,60MA做短时多空之分水;来到日线的结构:空单运气可占先,三千四处显压力,下档支撑三千三,弱不禁风若破之,“一江铁水向南流”;多头若是坚固之,冬日暖阳可期许;冬季只是刚刚来,上上周图已确认,周图兴许还有弹,不去奢望把现在,相信K图会助已;宏观方向注政策,多空逻辑互依存,透过迷雾看未来,力求简约滤复杂,才是交易真王道。  寒流来袭,北方冰封,杭州亦雪,施工受限,需求暂缓,给了空头足够勇气;限产治霾,焦炭承涨,给了多头嚣张的气焰,螺纹还是那个螺纹,它们的故事与逻辑市场上众说纷纭,曾经的简约解读不再赘述,它的周期图表就摆在那里,相信眼比相信心好(至少我的眼视力是1.5,还算清澈;心所接受的思想有时显复杂,稍感混沌)。最后感谢行情的每日演绎,它虽无新确有新,依然可以让我有这么多的文字娓娓道来,可以从中领略交易的残酷与美丽,可以洞察人性的美与丑、善与恶,可以涵养我的性情,可以……最后祝每位阅者交易进步、养藏冬日。

关键词阅读:螺纹 量能 反弹高点 多头主力 K线

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猪价大幅下降 离上涨还远?

2019-11-19 09:40:00来源:芝华数据

狂而不疯 燃料油多空博弈进行时

2019-11-19 09:39:40来源:一德菁英汇

有色金属有望奏响2019最强音

2019-11-19 01:43:36来源:中国证券报

蛋鸡走货不快 周末蛋价暴跌

2019-11-19 09:40:15来源:芝华数据

浆价持续低迷 纸浆能否触底反弹

2019-11-19 09:41:25来源:南华研究

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

股票股指期权扩容在即 专家:明年场内衍生品交易预计将达164万亿元

2019-11-19 02:21:46来源:证券日报

供需格局错配 黑色系“好戏未完”

2019-11-19 01:42:58来源:中国证券报

钢价持续上涨 后续将破4000大关?

2019-11-19 09:46:18来源:兰格钢铁新闻中心

铁矿冬储补库知多少?——钢厂补库专题研究

2019-11-19 09:40:25来源:曾宁黑色团队

中金所沪深300股指期权近期将上市交易

2019-11-09 10:24:25来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点