兰格报道:今冬钢铁行业总体供需形势不乐观

1评论 2018-12-11 17:30:11 来源:兰格钢铁研究中心 作者:彭翠亭 打板粤泰股份错在哪?

  在第四季度的前两个月,钢价遭遇暴涨暴跌后,市场对于钢材价格走势更为敏感。后期钢铁市场行情将如何发展?受环保因素政策、产量、库存等方面的影响,今冬的供需形势将发生怎样的变化今年进入采暖季以来,钢铁产量明显增多。据国家统计局数据显示,2018年10月份我国粗钢产量8255万吨,同比增长9.1%,10月份全国粗钢日均产量266.29万吨,环比下降1.19%;1-10月份我国粗钢产量78246万吨,同比增长6.4%。随着粗钢产量的增加,势必对后期的供需关系形成压力。

  同时,今年钢企高炉开工率也明显高于去年同期。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,去年采暖季,兰格钢铁网统计的百家中小钢企高炉开工率平均为71.9%,最高为73.9%,最低为70.2%。而今年进入采暖季三周的平均值为78.3%,目前平均值比去年平均值高6.4个百分点,而且有逐渐提高的趋势,而且这里面有一部分还是报停炉实际是开炉的,这种情况去年非常少见,实际开工率比去年要高的更多。随着钢企高炉开工率的增加,钢产量将要高于去年同期。

  从库存方面来看,上一个采暖季钢协会员企业钢材平均库存量为1219万吨,最后三旬的库存量最高。今年11月上旬、中旬钢企钢材库存量为1223万吨和1327万吨,分别比去年同期高26万吨和100万吨。而钢材社会库存在上一个采暖季,最高点达到1765万吨,比最低点增长了1104万吨,增长幅度为167%。据兰格钢铁云商平台监测数据显示,截至12月7日,全国29个重点城市钢材社会库存为686.7万吨,比去年同期高21.3万吨。

  就今年采暖季钢铁生产趋势来看,今年采暖季整体产量要比去年同期高10%以上。这三个月建筑钢材产量预计可能达到9000万吨左右,同样按照八分之一左右形成统计库存的话,预计今年至少有1125万吨形成库存,预计今年春节后的建筑钢材库存高点可能比去年同期高至少100万吨。库存压力明显会大于去年春节后。

  需求方面,在政策的影响下,投资增速下滑趋势得到扭转。今年1—10月固定资产投资增长5.7%,比最低点提高了0.3个百分点;房地产投资增速始终保持相对较高水平,房地产施工面积和新开工面积今年以来始终是增长趋势,对建筑钢材需求形成了支撑。此外,基建投资增速也有好转,从最低的3.3%的增速,提高到了3.7%。据统计,今年前10月全国铁路固定资产投资累计完成额6331.29亿元,11月又批复了总投资421.14亿元的乌鲁木齐机场改扩建工程。至此,今年以来国家发展改革委审批核准的固定资产投资项目规模已经超过8000亿元。后期基础设施领域补短板的力度如果继续加强,将会改善钢材供需状况。

  那么,后期钢市那些方面需要重点关注?今年冬季钢铁供需情况如何?

  兰格钢铁网首席分析师马力表示,首先要关注的就是钢铁生产状态的变化,这包括企业受环保政策趋严执行被动减产和受价格达到成本线以下,且钢厂销售困难企业主动减产。同时,还要关注中美贸易战发展方向和国家总体宏观经济政策是否将出现大的变动。马力认为,今年冬季钢铁总体供需形势不乐观,总体产量保持较高水平,春季会形成较高的库存,钢材价格保持低位运行。

关键词阅读:钢材

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大因素助推“羊贵妃”重出江湖 未来难现“疯涨”现象

2019-10-21 06:00:03来源:中国证券报

股指风格转换 短期“以大为美”

2019-10-21 09:52:12来源:期货日报

成本或降利润增长 豆粕长期依然看涨

2019-10-21 09:51:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

需求前景堪忧 “地缘局势+减产”能支撑油价多久

2019-10-21 09:51:42来源:期货日报

玉米反弹有望 纸浆逢低买入

2019-10-21 10:25:22来源:南华研究

9月狂跌千点 苹果还有多少下滑空间?

2019-10-21 09:52:02来源:期货日报

旺季末端需求发力 需求韧性仍为黑色系决定性因素

2019-10-21 09:51:22来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市午评:避险情绪重燃贵金属领涨 黑色系、能化类全面下跌

2019-10-15 11:36:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点