中信建投期货云南白糖“双向承保”项目启动

1评论 2018-12-11 22:55:46 来源:期货日报 感谢300643

  本报讯 日前,在郑州商品交易所的大力支持下,中信建投期货联合人保财险云南省分公司在国家级贫困县云南省保山市龙陵县开展了6000吨白糖价格险的“保险+期货”项目试点,保单于近期成功出单。

  据了解,甘蔗产业是龙陵县涉及面最广、关联度最大的支柱产业,甘蔗产业的兴衰关系到龙陵县广大群众的利益。参与此次试点的有龙陵县的甘蔗种植户以及当地的一家大型糖厂,涉及3个乡镇19个村,覆盖的甘蔗种植户为2175户,其中建档立卡贫困户数量为446户,涵盖甘蔗种植面积1.3万亩。试点保险金额6156万元,保费116.52万元,其中96.52万元由中信建投期货代郑商所垫付,剩余20万元由糖厂支付,蔗农免交保费。

  为提高保障效果,此次试点创新性地采用了“双向承保”模式,无论糖价上涨还是下跌,都可以通过“保险+期货”项目获得赔付。优点是若价格上涨,通过保险赔付可增加蔗农二次结算的收益;若价格继续下跌,通过保险赔付可以弥补糖厂对蔗农采取最低保护收购价的损失。这样,在糖价持续低迷的情况下,糖厂不至于因最低保护收购价造成大幅亏损,有利于提高糖厂的生产积极性,同时,蔗农也不会因当前价格低迷而降低种植积极性,因为可获得后期价格上涨的二次结算收益。该模式有利于优化当前甘蔗收购环节实行的“保护价收购、蔗糖联动、二次结算”方式,促进产业的良性发展。

  该项目负责人向期货日报记者介绍,今年中信建投期货已经申请并圆满完成了多个“保险+期货”项目试点,积累了丰富的试点经验。接下来,中信建投期货将发挥专业优势,积极探索并创新“保险+期货”业务模式,提高精准扶贫效果,践行企业的社会责任与担当,为全面打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。 (鲍仁)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

动力煤: 旺季不旺 承压运行

2019-12-13 13:24:31来源:中宇资讯

苹果春节前消费成关键因素

2019-12-13 13:23:40来源:中原期货

分析人士:年末煤炭现货市场交投清淡

2019-12-13 13:20:53来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

【农业期市数据】美国农业部出口数据利多

2019-12-13 08:41:18来源:国际衍生品智库

不锈钢是否迎来“春天”?

2019-12-12 10:38:35来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点