继苹果和棉花之后 谁将成为农产品中下一个“黑马”?

1评论 2018-12-14 08:40:28 来源:中信期货 完整呈现002247的打板逻辑!

  内容概要:

  各机构平衡表综合来看,产量相对一致。消费比上年要差。棉花商业库存和工业库存偏高,处于近年来高位。去库存程度低于预期。棉纱库存在增加,1-10月纺织服装出口相对不错,有抢出口可能。11月出口明显下滑。国内零售整体不断下滑。棉花消费下滑属于整个大环境消费下降原因。广交会纺织服装下滑较多,需要四季度数据验证全球需求下滑。现在棉纱加工利润较好,国外棉纱加工利润较差。仓单历史同期最高,仓单压力持续存在。

  总结:需求取代供给成为市场更关注的一侧。目前看全球消费数据尚可,但四季度数据十分关键。市场会逐步将目光转向下年度的种植工作。

  《中国玉米期货投资机会分析》

  主讲:大连北方国际(行情000065,诊股)粮食物流股份有限公司总经理 冯吉龙

  看涨逻辑导致前期远期期货高升水,港口现货价格开称价格略有回落后,之后一路上涨150元/吨左右。山东市场探底后价大幅度上涨300元左右,目前产区农民严重惜售,媒体推波助澜,各路人马开始囤积玉米,深加工开始提价收购,中储粮急于高价补库,大型饲料企业开始建立库存,行业外资金也积极进入市场囤粮。

  看空逻辑导致的现象是:一是无量上涨,上涨不坚实,目前已经开始下跌模式。二是需求不给力,市场一直处于倒挂阶段。三是市场存在大量期现套利盘,拉高新粮抛陈粮,套利力量强大,交割量大。

  展望:春节后2-3月份是最大的考验,大部分农民变现到后期,囤粮的变现也到了时间节点。猪瘟可能导致需求严重下降,玉米进入传统饲料消费淡季。同时再有一个月左右国家拍卖又要开始。进入拍卖季后,看国家拍卖政策导向、新季玉米种植面积、天气、进口政策等因素,但是时间比较远,也比较复杂,需要后期分析评估。总之今年市场相当复杂,各种情绪影响市场,很难找出明确头绪,灵活应对,把握节奏是关键。

  《非洲猪瘟下的生猪形势展望》

  主讲:山东汉世伟公司销售总监 刘兰伪

  发展历程:发生疫情的60个国家里根除的13个国家中少的5年,多的20年。真正的猪瘟疫情要重点抓防控。没有疫苗,没有可行性方案,只能严防死守。

  疫情对生猪行业的影响:养殖结构发生变化,生猪区域价差扩大,影响运输业发展等。

  未来投资机会:冷链物流存在机会;疫情加速散户出清,未来行业养殖水平将整体提高。生猪养殖公司具有投资机会。

  《农产品(行情000061,诊股)期权市场特征分析及对交易的启示》

  主讲:中信期货研究员 刘高超

  农产品期权市场概况:豆粕期权总持仓量高于白糖,趋势来看较17年持仓量有增加。白糖期权来看,看涨期权高于看跌期权。成交量来看,较17年翻了一倍,热情提升。行权量较17年增加182%。

  1.期权市场有哪些特征:1.期权价格影响因素各自关系。期权价格与波动率时间关系。随着到期日临近,波动率对期权价格的影响程度快速减弱。随着到期日临近,期权时间损耗加快,但IV对Theta短期冲击较大。

  2.标的资产价格与期权IV关系。标的资产价格走势与C相同,与P相反delta可以解释80%期权价格波动。标的资产价格运动方向与对应期权IV大小并无固定的关系。IV本质上反应的是价格运行速度变化。

  3.IV与HV关系。HV与IV重心走势较为一致,表明期权市场的有效性;HV与具体期权合约的IV短期走势差异明显,直接根据HV交易IV有较大风险。

  4.期权价值状态与流动性关系。平值期权或近平值期权活跃度流行性较好期权挂牌初期活跃度偏低,临近到期日活跃度下降。期权流动性不是一成不变。

  单一期权策略制定步骤:判断方向,判断发动速度,确定投资策略,选择合约状态,评判期权价格。

  《苹果期货分析及展望》

  主讲:中信期货研究员 高旺

  行情回顾:市场预期全国苹果减产30%以上。我们调研的省份中,陕西减产58%左右,甘肃在40%左右;根据中国苹果网的数据,全国减产35.6%。归结为一场倒春寒引起的牛市。

  预计2019/20年度,中国苹果产量将创新高,主要原因有:1、种植面积继续增加,新树挂果量增加;2、受倒春寒影响,本年度为小年,预计明春树体营养丰富,明年大年。

  总结:旧合约关注消费及苹果质量,春节前偏多为主,节后或偏空。后期关注苹果质量。

关键词阅读:玉米 生猪 苹果

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
螺纹钢关注产量回升的持续性

2019-11-22 10:27:38来源:方正中期期货

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

消费季节性旺季 苹果期货上涨概率较大

2019-11-22 10:27:45来源:陆家嘴大宗商品论坛

棕榈油1月涨停 中期乐观短期谨慎

2019-11-22 10:28:05来源:陆家嘴大宗商品论坛

豆粕短期回调中酝酿长期向好

2019-11-15 09:49:00来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点