沙特向美国“发难”!减少对美出口 石油市场能否吹起“反击号角”

1评论 2018-12-16 12:07:44 来源:期货日报 作者:杨安 董硕 300494还有几个涨停板?

  本周,原油价格维持振荡走势,当前市场的主要矛盾在于减产预期的落地以及贸易摩擦存在变数。在减产方面,虽然OPEC+在12月达成了减产协议,但目前市场仍未看到产油国为此付出的巨大努力。

  在供给方面,OPEC数据显示,11月份的原油产量出现小幅下滑,下滑的主要动力来自于伊朗和伊拉克产量的萎缩。根据最新的数据,伊朗11月份产量下滑了23万桶/天,伊拉克产量下滑了16万桶/天。增长的主要动力来自沙特,沙特11月产量继续增长34万桶/天。

  虽然沙特11月份的产量在增长,但我们认为OPEC在减产的执行情况上应该有一个不错的表现,沙特肯定会成为减产的主力军,这一点毋容置疑。

  从各个产油国的财政平衡成本上来看,我们更能够理解产油国对于减产稳定油价的迫切性。沙特2018年的财政平衡成本大约在80美元左右,这也就可以理解前期沙特说80美元的油价让其感到舒适。另外除了卡塔尔和科威特外,其他产油国的成本也在60美元之上。所以接下来,市场的情绪将会逐步的转多,至少在预期的管理上,沙特已经做得很好了。沙特表示未来一段时间将会减少向美国的出口,以降低美国的原油库存。目前美国进口沙特的原油数量在80万桶/日左右,沙特计划出口52万桶/天左右的量,也就是说沙特向美国出口的量将会下滑28万桶/天,如果美国短时间内找不到沙特的替代油种,那么我们很快就可以看到美国原油库存的大幅下滑。

  另外,备受市场关注的委内瑞拉和加拿大产量也指向对于油价的利多。委内瑞拉的原油产量短期内受到钻井平台数的限制而增产无望,各个机构预测委内瑞拉原油产量仍有下滑的空间。另外加拿大计划减产35万桶/天的产量,以应对管道运输的瓶颈,受到预期的影响,近期加拿大WCS原油现货价格出现大幅攀升,从10月份较WTI贴水50美元变成贴水5美元,短短的几周就上涨了45美元/桶!

  我们再把焦点转移到美国上来,美国近期的数据显示我们关于库存的推断正在慢慢成为现实,本周API数据出现大幅下滑,但EIA的数据仅仅下滑120万桶/天,虽然差距较大,但是我们有理由相信美国原油去库存的周期已经到来了。

  从美国炼厂开工率和产量上来看,情况也比较的乐观,近期美国的原油产量稳定在1165万桶/天,但是炼厂开工率却在稳步上升,另外美国的原油净出口也出现较大的增幅,这都有利于美国原油库存的下降,进而支撑油价的企稳回升。

  从基金持仓的情绪上来看,目前情况也是相对乐观,不管是布伦特还是WTI,基金多空比均已经下滑至历史低点,从历史经验上来看,每次多空比下滑到这个位置的时候,价格往往会有一波向上修复的过程。

  所以从目前的情况来看,最悲观的时候已经过去,随着美国原油去库存的加速,未来的原油价格运行我们认为仍是大概率在坐实底部之后将迎来一波向上的反弹。在策略上,我们倾向于提前布局价差和期权多单。价差类可以选择做多BRENT月差,期权类可以选择买入远期深度虚值的看涨期权,炼厂可以结合锁价策略卖出WTI48附近的看跌期权。

关键词阅读:沙特 WCS BRENT 石油市场 美国出口

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猪价大幅下降 离上涨还远?

2019-11-19 09:40:00来源:芝华数据

狂而不疯 燃料油多空博弈进行时

2019-11-19 09:39:40来源:一德菁英汇

有色金属有望奏响2019最强音

2019-11-19 01:43:36来源:中国证券报

蛋鸡走货不快 周末蛋价暴跌

2019-11-19 09:40:15来源:芝华数据

浆价持续低迷 纸浆能否触底反弹

2019-11-19 09:41:25来源:南华研究

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

股票股指期权扩容在即 专家:明年场内衍生品交易预计将达164万亿元

2019-11-19 02:21:46来源:证券日报

供需格局错配 黑色系“好戏未完”

2019-11-19 01:42:58来源:中国证券报

钢价持续上涨 后续将破4000大关?

2019-11-19 09:46:18来源:兰格钢铁新闻中心

铁矿冬储补库知多少?——钢厂补库专题研究

2019-11-19 09:40:25来源:曾宁黑色团队

中金所沪深300股指期权近期将上市交易

2019-11-09 10:24:25来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点