原油市场期权应用策略分析

1评论 2018-12-16 22:48:36 来源:期货日报 300494还有几个涨停板?

  随着国内金融市场的发展,期权作为一个良好的转移风险的工具已经越来越受到企业的重视,交易所也在积极推动期权品种的上市。而原油作为境内上市不久的期货品种,尽管已经能够为投资者提供个性化的场外期权服务,但场内期权的推出恐怕还需要等待一定的时间。其实境外原油期权的活跃度甚至超过期货合约,据了解,目前境内已经有不少原油实体企业在利用期权转移企业经营的价格风险,因此,本文结合相关经验,探讨期权在原油实体企业中的实际应用。

   原油期权和期货的异同

  可以说,原油实体企业对原油期货已经相当熟悉了,但对原油期权的认知程度还有待加强,那么原油期货和期权到底有何不同呢?具体有以下几点:

  买卖双方的权利和义务不同。原油期权是单向合约,买卖双方的权利与义务不对等,买方有以合约规定的价格买入或卖出原油期货的权利,而卖方则被动履行义务。期货合约是双向的,双方都要承担原油期货合约到期交割的义务。

  履约保证不同。在原油期权交易中,买方最大的亏损为已经支付的权利金,所以不需要支付履约保证金。而卖方面临较大风险,因而必须缴纳保证金作为担保履行义务。而在原油期货交易中,期货合约的买卖双方都要缴纳一定比例的保证金。

  保证金的计算方式不同。由于原油期权是非线性产品,因而保证金的调整并不是线性的。而对于原油期货合约,由于价格的波动是线性的,因此保证金按比例收取。

  清算交割方式不同。当原油期权合约被持有至行权日,期权买方可以选择行权或者放弃权利,期权的卖方则只能被行权。而在原油期货合约的到期日,期货买卖双方必须行权,进行实物交割或者现金交割。

  盈亏特点不同。原油期权合约的买方收益随市场价格的变化而波动,但其最大亏损为购买期权的权利金,因此是亏损有限收益无限。卖方的收益为出售期权的权利金,亏损则是不固定的,因此是收益有限亏损无限。在原油期货交易中,买卖双方都面临着无限的盈利与亏损。

   期权是万能的吗?

  在一些投资者看来,期权这个工具仿佛是万能的,只要经过专业人士的搭配组合,就可以实现各种无风险的利润,但实际上真是这样吗?

  其实不然,期权和期货一样,只是市场转移风险的一种工具,唯一的区别就是,期权可以拥有多种组合,从这一点来说要比期货更加实用。而我们在实际操作过程中,利用期权工具的同时也要对原油行情有一个基本的判断,价格走势不同我们也应该有不同的期权策略。因为,一旦行情判断不准,我们的损失就会是全部的权利金,并且在特殊时期,权利金会非常昂贵。

  那么,在利用期权工具时应该如何去操作呢?首先,要明确我们的目的是什么,持有期权头寸是为了锁价还是套保,抑或是单纯的投机,目的不同操作策略自然不同。其次,要对未来的行情有一个基本的判断,未来价格是涨是跌还是振荡呢?对于行情的判断是一个全面的分析工作,并不是一两个指标就能够判断清楚的,在本文中我们综合利用基本面指标(包括供需库以及能够影响未来供需库的因素等)和技术面指标(包括传统的技术分析和资金的短期行为)来进行衡量。最后,要根据我们的需求和行情预判来制定不同的操作方案。

   期权在锁价操作中的应用

  根据前文所说,在确定了目的之后,接下来就是判断行情的趋势,根据行情的趋势和发展来合理配置我们的期权头寸。

  基本面↑技术面↑

  行情分析:基本面向好,技术面走势良好,未来价格倾向于上涨。在价格继续上涨的行情中,锁价的风险是相对较小的,只要锁价时点提前,往往就能够取得好的效果。

  锁价风险评估:★★☆☆☆

  操作思路:此时我们锁价应以现货锁价为主、期权锁价为辅进行操作。

  期权操作:卖出看跌期权。

  操作分析:如果价格按照我们的预判继续上涨或者振荡,期权没有被行权,那么卖出期权就可以收取一部分权利金,这部分权利金是锁价之外的收益,因此相当于是降低了整体的锁价成本。如果价格未按照我们的分析而出现下跌,那么期权触及行权价格之后将会有被行权的风险,一旦被行权,我们将会接到期货多单,此时平掉多单同时现货锁价,算上收取的权利金收益,依然相当于是降低了锁价成本。

  风险点:价格持续大幅下跌,期权锁价之后现货价格贬值严重。

  基本面↑技术面↓

  行情分析:基本面预期向好,技术面还未表现强势说明近期行情还会有反复,但好在基本面向好,价格在底部企稳之后有望回归基本面而出现上涨。这种情况下,我们很难把握行情的最低点,因此现货锁价操作相对困难。

  锁价风险评估:★★★☆☆

  操作思路:由于预期是行情的底部区间,所以锁价应以现货为主,但难以判断价格是否会进一步下跌,所以操作以现货锁价为主的同时用期权锁价作为辅助。

  期权操作:买入虚值看涨期权同时卖出盘整区间下方看跌期权。

  操作分析:期权组合的目的就是利用卖出期权的权利金来覆盖买入期权的权利金,使得付出成本最小化。如果价格下跌使得卖出期权被行权,我们的期权头寸就相当于现货锁价。由于我们的期权组合两头都是看涨类型的期权,因此一旦价格出现向下破位,付出的成本也会相应增加。

  风险点:期货价格大幅下跌之后权利金损失和现货价值下跌的风险。

  基本面↓技术面↑

  行情分析:基本面走差,技术面反弹,说明行情出现较大的矛盾,此时的操作应该谨慎,原油价格随时都有向下的可能,因此此时的锁价风险相对比较大,我们也难以确定合理的锁价点位。

  锁价风险评估:★★★★☆

  操作思路:此时现货锁价应该谨慎,卖出期权也应该谨慎,锁价以买入远期看涨期权为主。

  期权操作:买入看涨期权。

  操作分析:在这种行情不明朗的时候,买入远期看涨期权是最好的操作方法,一来可以规避现货锁价之后价格下跌的风险,二来可以避免价格后期大幅上涨带来的成本增加的风险。不过我们也要注意,一般在基本面和技术面出现背离的时候,往往是市场最为困惑的时候,同时也是期权权利金相对较高的时候,因此需要根据实际情况买入远期期权或者深度虚值期权来规避成本过高的问题。

  风险点:期货价格大幅下跌之后权利金损失的风险。

   期权在套保操作中的应用

  在套保操作中,我们要面临的问题远比锁价复杂,但基本的思路与锁价一致,都是在研判好行情的基础上进行头寸配置。

  基本面↓技术面↓

  行情分析:基本面走差,同时技术面也是空头形态,未来价格下跌的可能性非常大。在这种情况之下,为了规避库存价值下跌的风险,需要在市场上进行保值操作。

  锁价风险评估:★★☆☆☆

  操作思路:由于行情较为确定,保值以期货保值为主,期权保值为辅。

  期权操作:卖出看涨期权。

  操作分析:由于行情的确定性较高,因此卖出期权的风险相对较小。如果价格出现振荡或下跌,期权上我们将会赚取权利金,实质上是降低了库存的平均成本。如果价格未按照预期的行情而出现上涨期权被行权,那么我们在期货上就会接到相应的空单,同样对库存起到了保值的作用。

  风险点:价格持续大幅上涨,库存享受不到价格上涨带来的增值效果。

  基本面↓技术面↑

  行情分析:基本面走差,但是技术面有反弹的需求,这个时候最好的操作就是逢高做空,但由于很难把握最高点,因此可以结合期权进行操作。

  锁价风险评估:★★★☆☆

  操作思路:此时行情还会有继续走高的可能,因此期货空单要谨慎,此时的操作以期权套保为主。

  期权操作:买入虚值看跌期权,同时卖出压力位上方的看涨期权。

  操作分析:期权组合的目的就是利用卖出期权的权利金来覆盖买入期权的权利金,使得付出成本最小化。如果价格上涨使得卖出期权被行权,那么我们的期权头寸就相当于库存保值。由于我们的期权组合两头都是看跌类型的期权,因此一旦价格出现向上破位,那么价格上涨那一部分利润就无法享受到。

  风险点:价格持续大幅上涨,库存享受不到价格上涨带来的增值效果。

  基本面↑技术面↓

  行情分析:基本面有向好的趋势,虽然技术上价格还是跌势,但下跌持续的时间可能已经有限,价格随时都有可能出现反转上涨。

  锁价风险评估:★★★★☆

  操作思路:此时期货套保需要谨慎,卖出期权保值更应该谨慎,保值以买入期权为主。

  期权操作:买入看跌期权。

  操作分析:在这种行情不明朗的时候,买入远期看跌期权是最好的操作方法,一来可以规避期货保值之后价格上涨的风险,二来可以避免价格后期大幅下跌带来的库存价值下跌的风险。

  风险点:期货价格大幅上涨之后权利金损失的风险。

  总体来说,在运用期权的过程中,我们不应该把期权看成是万能的工具,期权有其优势也有其弱点,期权的好处就是可以根据行情的不同,结合期货和现货进行灵活的搭配组合,从而在降低价格波动风险的同时兼顾收益的最大化。对于期权的实际操作,市场上还有更多种的组合,甚至可以对接场外期权团队根据企业的需求进行量身设计。期权作为衍生品中相对灵活的工具之一,一定要得到企业的重视,单纯局限在期货和现货上的操作会让炼厂错失很多机会,因此建议炼厂在操作中多尝试利用期权组合来设计不同的方案。

  结合现在的原油行情,我们认为当前属于炼厂把握低价锁价的好时机,我们判断后期基本面趋势向上,但技术面的趋势目前仍是看跌,所以炼厂现在可以采用锁价操作中的第二个模式,即买入远期虚值看涨期权同时卖出盘整区间下方看跌期权,等待技术面回归基本面之后,原油价格有望迎来一波快速的回升。

  (作者单位:海通期货

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猪价大幅下降 离上涨还远?

2019-11-19 09:40:00来源:芝华数据

狂而不疯 燃料油多空博弈进行时

2019-11-19 09:39:40来源:一德菁英汇

有色金属有望奏响2019最强音

2019-11-19 01:43:36来源:中国证券报

蛋鸡走货不快 周末蛋价暴跌

2019-11-19 09:40:15来源:芝华数据

浆价持续低迷 纸浆能否触底反弹

2019-11-19 09:41:25来源:南华研究

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

股票股指期权扩容在即 专家:明年场内衍生品交易预计将达164万亿元

2019-11-19 02:21:46来源:证券日报

供需格局错配 黑色系“好戏未完”

2019-11-19 01:42:58来源:中国证券报

钢价持续上涨 后续将破4000大关?

2019-11-19 09:46:18来源:兰格钢铁新闻中心

铁矿冬储补库知多少?——钢厂补库专题研究

2019-11-19 09:40:25来源:曾宁黑色团队

中金所沪深300股指期权近期将上市交易

2019-11-09 10:24:25来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点