2018年螺纹钢回顾与展望:需求周期回落 进入调整周期

1评论 2018-12-20 08:56:17 来源:方正中期期货 作者:田欣沅 感谢300643

  摘要

  2018年国际环境发生较大变化,贸易层面的保护主义不断出现,以中美之间的分歧为最大,外部环境的巨大变化,使得国内政策导向发生变化,政府年内主要目标“去杠杆”节奏推迟,年内转为“稳杠杆”为主,预计2019年“底线思维”仍将主导政策基调。

  由于去产能及各地钢企搬迁的持续进行,叠加2019年环保限产,粗钢产量有望触顶回落,但由于产业矛盾累积不深,钢铁行业仍将维持盈利状况,粗钢产量下行有限;

  因为持续数年的设备更替周期退坡,工业材需求预计继续下行;建筑材需求对应的下游,基建受限地方债务,加上其逆周期性,预计偏稳,而房地产由于棚改货币化比例下降,热点城市强政策抑制,以及资金方面的收紧预计也将下行,但限于政府维稳需求,预计震荡偏弱;

  出口方面,随着需求周期性回落,国内供需偏紧格局改善,内外价差收窄,出口有望转好,但限于贸易摩擦,改善程度或有限。

  风险点:政府维稳决心超预期 房地产需求超预期 置换产能产量落地速度超预期 世界经济回落超预期

  第一部分 2018年市场走势回顾及关键因素分析

  2018年螺纹钢期货指数宽幅震荡,重心上抬。年内高点4441点,最低3246点。

第二部分 各类政策对钢材的影响

第二部分 各类政策对钢材的影响

  2018年国内去杠杆,但随着美欧加速退出QE,全球政治经济的不确定性放大,贸易层面的保护主义不断出现,以中美之间的分歧为最大,中国汇率明显走弱,国内经济总体呈现平稳回落趋势。在此背景下,宏观政策重心转向财政政策,供给侧改革重心有变化,特别强调补短板,去杠杆有微调,底线思维再度主导政策方向。

  环保政策执行最近几年持续增强,但2019年受制政府底线思维,执行存在边际走弱预期。2018年7月国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》对外公布,其明确提出,经过3年努力,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度。

  第三部分 “去产能”背景下 产量增加

  2018年延续“去产能”,在2017年环保治理基础上,从法律、机构、政策等方面都有加强,采暖季限产常态化,但在高企的利润背景下,产量仍然创出新高。一方面是由于电弧炉产能的增加投放,其产能占总产能已经接近15%,其中2018年投产大约2160万吨,4季度投产约占26%,其中电弧炉产能中45%左右是独立电弧炉,这部分产能成本较高,是供给边际影响量,另一方面是废钢添加比例上升所致。

行业方面,钢铁行业继续往高质量方向发展,继续关停并转。2018年11月1日开始,钢材新国标开始实施,这使得钢厂螺纹钢成本增加了合金成本。产业方面,山东、河南、江苏等地区在2020年前均钢企有整合计划。

【螺纹钢】需求周期回落 钢价进入调整周期——2018年螺纹钢市场回顾与2019年展望

  行业方面,钢铁行业继续往高质量方向发展,继续关停并转。2018年11月1日开始,钢材新国标开始实施,这使得钢厂螺纹钢成本增加了合金成本。产业方面,山东、河南、江苏等地区在2020年前均钢企有整合计划。

  第四部分 政策刺激边际递减 需求周期性回落一、 下游需求周期性见顶

  作为逆周期抓手基建2018年上半年重要性相对下降,大幅减速,在政策基调变化后,2019年有望对需求形成一定支撑,但需考虑到政府债务问题,预期不可过高,存在一定的政策不确定性。房地产政策已经转向,但是房地产库存周期处于被动降库存到主动增库存阶段,总体仍有韧性,但土地成交以及销售的变化,2019年将存在需求空挡。叠加2018年下游资金紧张,整体处于赶工状态,不排除竣工逐渐增加后,由于需求的透支,后期需求大幅下行。工业方面,持续数年的设备更替周期退坡,工业材需求预计开始下行,汽车等此前高增速的板块,已经见顶回落。2018年9月,国务院提出促进汽车消费优化升级,引导农村居民增加汽车消费,2019年如果农村汽车消费刺激出台,预计汽车保持正增速,否则汽车市场仍将继续回落。房地产销售下降对家电、机械等关系较近的板块也有负面影响,总体需求增速放缓,周期性回落。综合来看,需求上行周期将结束,整体需求目前处于见顶回落

二、 2019年库存大概率继续增加

【螺纹钢】需求周期回落 钢价进入调整周期——2018年螺纹钢市场回顾与2019年展望

  二、 2019年库存大概率继续增加

  随着2016年黑色商品价格重心持续上行,钢厂、贸易商整体利润水平明显改观,推动资金回流中间环节,但时间较短,回流资金仍嫌不足,整体库存2016年全年基本均为历史低位,2017年中间环节资金回流库存较2016年有所增加,但采暖季限产叠加赶工期导致年末库存快速消化,整体库存低于2016年,2018年钢材品种需求分化,年底总体库存低位回升,随着产能的释放,以及需求周期性见顶回落,2019年整体库存增加。

【螺纹钢】需求周期回落 钢价进入调整周期——2018年螺纹钢市场回顾与2019年展望

三、 出口仍偏弱

  之前在产能过剩的大背景下,积极拓展海外销路有助于缓解钢铁企业的经营压力。继2014年出口大幅增长后,2015年粗钢出口延续高速增长的态势,累计同比增长19.66%,随着产能过剩程度下降以及双反贸易摩擦,2016年粗钢出口累积同比转负,至-3.47%,2017年产能过剩程度进一步大幅改善,累计同比下降30.5%。由于钢铁行业产能实行减量置换,且总体产能在10亿附近,钢厂经营压力相对较小,2018年出口仍然偏弱,1-10月累计同比下降9.42%。2019年随着需求周期性回落,国内供需偏紧格局改善,内外价差收窄,出口有望转好,但限于贸易摩擦,改善程度或有限。

【螺纹钢】需求周期回落 钢价进入调整周期——2018年螺纹钢市场回顾与2019年展望

  综合来看,由于2016年11月后开始治理地条钢,造成统计局产量数据失真,因此对产量数据进行同口径调整。综合来看,由于去产能及各地钢企搬迁的持续进行,叠加2019年环保限产,粗钢产量有望触顶回落,但由于产业矛盾累积不深,钢铁行业仍将维持盈利状况,粗钢产量下行有限;因为持续数年的设备更替周期退坡,工业材需求预计开始下行;建筑材需求对应的下游,基建受限地方债务,加上其逆周期性,预计偏稳,而房地产由于棚改货币化比例下降,热点城市强政策抑制,以及资金方面的收紧预计也将下行;综合来看,需求上行周期将结束,这意味着从2015年末开启的钢材上行周期或将结束,而供给侧改革以及环保限产的影响,加大了钢材价格波动幅度,而随着供给侧改革和环保限产边际走弱,波动幅度将下降,预计2019年钢材走势呈现震荡走弱特征。

  第五部分 2019年钢价潜在风险及走势展望

  2018年内外形势变化较大,政策执行落地及预期存在预期差,钢价重心上移宽幅震荡。展望2019年,需求进入下降周期,预计钢价整体上将呈现震荡走弱特征,2019年全年沪螺纹指数的价格运行区间在3000-4000元/吨之间,大部分时间重心会在3200-3800元/吨之间,钢厂利润趋于收缩。简要依据如下:

  1. 由于去产能及各地钢企搬迁的持续进行,叠加2019年环保限产及利润回落,粗钢产量有望触顶回落,但由于产业矛盾累积不深,钢铁行业仍将维持盈利状况,粗钢产量下行有限。

  2. 因为持续数年的设备更替周期退坡,工业材需求预计开始下行;建筑材需求对应的下游,基建受限地方债务,加上其逆周期性,预计偏稳,而房地产由于棚改货币化比例下降,热点城市强政策抑制,以及资金方面的收紧预计也将下行,但限于政府维稳需求,预计震荡偏弱。

  3. 随着需求周期性回落,国内供需偏紧格局改善,内外价差收窄,出口有望转好,但限于贸易摩擦,改善程度或有限。

  4.电弧炉持续投产,短流程产能占比超过15%,使得钢企产量波动对利润更加敏感,提升阶段产业链话语权,利于其转移成本挤压上游利润。

关键词阅读:钢材 螺纹 热卷

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
燃料油1月合约直扑涨停 背后有何玄机

2019-12-12 08:55:19来源:期货日报

上市一年期价已成现价“标杆” 乙二醇期货交出满意答卷

2019-12-11 04:34:38来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点