深跌超过一年的时间 拿什么来拯救棕榈油?

1评论 2018-12-20 09:02:02 来源:微信公众号:美尔雅期 完整呈现002247的打板逻辑!

  棕榈油期货上一次大跌可以追溯到2017年11月,自那以后至今已经深跌了一年多的时间。棕榈油价格指数下跌了1000多点。

深跌超过一年的时间,拿什么来拯救棕榈油?

  2018年,国内油脂库存处于历史高位,同比2017年呈现增长之势,整体供应明显高于2017年同期,其中豆油、棕油增幅明显。马来西亚方面,2018年棕榈油增产是主基调,市场一直在消化此利空影响,所以长期处于疲弱下跌的状态。而与棕榈油密切相关的豆油方面,中美贸易关系今年的突变,影响到全球大豆供需格局和价格,从而影响豆油的走势。由于定价权的原因,中美贸易摩擦激化的时候,美豆,美豆油下跌,国内跟跌。最近摩擦有所缓和的迹象,国内库存本来就大,现在又担心供给再次增大,所以豆油价格连创新低,也拖累了整个油脂板块。

深跌超过一年的时间,拿什么来拯救棕榈油?

  对比马棕的走势,我们可以发现,跌势启动点,同步于国内棕榈油。也可以认为,国内棕榈油价格跟随马棕下跌。所以要拯救行情的颓势,也得从马棕开始。

  然而马棕的出口数据不太好,持续下跌。2018年12月底马来西亚棕榈油库存可能高达310万吨,创下今年的库存峰值。马来西亚棕榈油局(MPOB)周一发布的数据显示,今年11月底马来西亚棕榈油库存为创纪录的300.7万吨,环比增加10.45%。面对这种局面,马方的救市政策不多,仅宣布维持出口零关税。但即便是这样,马棕还是跌跌不休。

  美国官方气象机构周四称,预计北半球2018-19年度冬季出现厄尔尼诺现象的概率高达90%。美国国家气象局气候预测中心在月报中称:“官方倾向于认为将出现较弱的厄尔尼诺现象。”气候预测中心称,厄尔尼诺现象持续至来年春天的概率为60%。上个月该机构曾预期冬季出现厄尔尼诺的概率为80%,来年春季出现的概率为55%-60%。

  厄尔尼诺现象,是指赤道东部和中部太平洋(行情601099,诊股)地区的热带海洋的海水温度异常、持续的升高,使得整个世界气候模式发生变化,造成一些地区干旱而另一些地区又降雨量过多的一种气候现象。

  据统计,历史上马来、印尼曾发生过4次棕榈油产量减产,均发生在厄尔尼诺事件出现的年份,其中3次发生在超强厄尔尼诺事件年份,1次发生在中等厄尔尼诺事件的年分。最近一次厄尔尼诺事件发生在2015-16年,级别是超强。马来西亚棕榈油减产幅度接近11%。

深跌超过一年的时间,拿什么来拯救棕榈油?

  在此期间,马棕的期货走势(周线),经历了两轮上涨,价格指数上涨了1000点。

  我们再看看国内的棕榈油期货的走势(周线),如下图:

通过对比可知,国内棕榈油上涨启动时间略延后于马棕,在此期间价格指数上涨超过2500点。

  通过对比可知,国内棕榈油上涨启动时间略延后于马棕,在此期间价格指数上涨超过2500点。

  我们再往前推一次厄尔尼诺:2009-2010年,级别为中等。

2008年,棕榈油大跌了一年,2009-2010年价格开始逐步恢复。伴随的同样是厄尔尼诺。

  2008年,棕榈油大跌了一年,2009-2010年价格开始逐步恢复。伴随的同样是厄尔尼诺。

  厄尔尼诺天气状况,真的能拯救棕榈油吗?这里需要补充说明一下:整体来说,近20年来马来西亚棕榈油产量呈现稳步上升趋势,但在出现厄尔尼诺现象的年份,产量还是出现了减少或者微增的情况。特别是在超强厄尔尼诺气候下,单产无一例外均出现大幅下滑,中等强度情况下影响不一,影响力度相对有限。而弱强度下对棕榈油单产几乎没有影响。

  当前超跌的棕榈油,开启低位横盘,抄底的资金随时在蠢蠢欲动。但一有反弹,就被空方打压。估计要等01合约交割后,05合约才会有发挥的空间。若打算低多的投资者,建议仓位不要超过2成。

关键词阅读:棕榈油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
螺纹钢关注产量回升的持续性

2019-11-22 10:27:38来源:方正中期期货

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

消费季节性旺季 苹果期货上涨概率较大

2019-11-22 10:27:45来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市收评:黑色系、能化品涨幅居前 燃油、铁矿石等涨逾2%

2019-11-22 15:08:34来源:金融界网站

棕榈油1月涨停 中期乐观短期谨慎

2019-11-22 10:28:05来源:陆家嘴大宗商品论坛

豆粕短期回调中酝酿长期向好

2019-11-15 09:49:00来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点