天然橡胶:FED利空靴子落地 内外宏观环境向好

1评论 2018-12-21 09:25:10 来源:Future民心所向 涨停板套利三天赚20%

  随着美联储(FED)加息利空的靴子落地,以及中国政府提前释放稳定信号,天然橡胶等大宗工业品市场一改昨日笼罩在投资者心中的悲观且恐慌情绪。今日,沪胶期价明显走强,主力RU1905合约期货价格上涨1.64%至11490元/吨,成交量增加了8.2万手至34.5万手,持仓量增加了10172手至326642手。

  美联储议息会议利空靴子落地

  2018年12月20日,美国联邦公开市场委员会认为,考虑到已实现和预期的劳动力市场状况和通货膨胀,委员会决定将联邦基金利率的目标区间提高到2.25到2.5个百分点。这是美联储(FED)今年第四次加息,也是自2015年12月利率开始正常化以来第九次加息。美联储主席鲍威尔随后在新闻发布会上表示,美联储已经抵达了中性利率区间的低端,经济更有可能符合2019年加息两次的步调。此外,他还表示将保持缩减资产负债表(缩表)的步伐。其实,金融市场基本上预期到美联储计划加息的行动。随着美联储加息和缩表的利空言论靴子落地,预计美元指数很可能见顶回落,阶段性利好国际大宗商品。

  中国政府提前释放稳定信号

  2018年12月19日晚上,中国人民银行官网发布公告称,为加大对小微企业、民营企业的金融支持力度,中国人民银行决定创设定向中期借贷便利(TMLF),根据金融机构对小微企业、民营企业贷款增长情况,向其提供长期稳定资金来源。定向中期借贷便利资金可使用三年,操作利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%。同时,根据中小金融机构使用再贷款和再贴现支持小微企业、民营企业的情况,中国人民银行决定再增加再贷款和再贴现额度1000亿元。与此同时,国家发展改革委批复了上海轨道交通三期规划和杭州轨道交通三期的调整规划,两地新增的投资项目金额预计将超过3500亿元。其中,上海三期规划包括6个地铁项目以及3个市域轨道项目;杭州则调整增加了3号线、5号线的投资额度并新增了一条机场轨道快线项目。由此可见,中国人民银行将采取了比此前更为宽松的货币政策,通过逆回购、TMLF等措施释放流动性,而国家发改委进一步加大批复基础设施建设项目,这有利于缓和国内金融市场恐慌情绪,有利于助推中国经济暂时度过难关。

  中美贸易谈判朝着预定目标进行

  2018年12月1日,中美两国元首在阿根廷达成共识,停止加征新的关税。12月11日,国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美方通话,双方就落实两国元首会晤共识、推进下一步经贸磋商工作的时间表和路线图交换了意见。12月14日,国务院关税税则委员会发布公告,根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,决定对原产于美国的汽车及零部件暂停加征关税3个月,涉及211个税目。12月19日,中美举行经贸问题副部级通话,就双方关心的问题进行沟通,并计划在明年1月举行贸易正式会谈,争取在最后期限前达成协议。12月20日,中储粮官方网站发布消息,为落实中美两国元首达成的共识,近日我公司分批从美国采购了部分大豆。由此可见,中美贸易冲突朝着预定的目标进行,有利于进一步缓和由此引发的金融市场恐慌情绪,三个月的窗口期将会逐渐消解投资者过度悲观的市场预期。

  综合来看,目前宏观面有利于多头,基本面有利于多头,资金面有利于多头。因而,继续维持此前的观点:建议中长线投资者前期轻仓多单继续持有,根据沪胶主力RU1905合约和1909合约期货价格升水高低来调整多头持仓水平。未来,仍需密切把握战略性做多的机遇期。

  (提醒谨慎投资者可以继续观望或短线操作为宜)

关键词阅读:橡胶

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
限硫令会导致燃料油何去何从?

2019-11-14 09:44:45来源:方正中期期货

宏观暖风频吹 铜上涨仍待需求企稳

2019-11-14 09:46:15来源:南华研究

利好纷至沓来 股指期货点燃“冬天里的一把火”

2019-11-14 09:46:00来源:期货日报

近期PTA、MEG和甲醇行情展望

2019-11-14 09:45:10来源:陆家嘴大宗商品论坛

螺纹的冬储、热卷的基差与不锈钢的行业分析

2019-11-14 09:41:20来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点