罗旭峰:期货及衍生品市场应有序推进对外开放

1评论 2018-12-24 02:32:48 来源:中国证券报 作者:张利静 感谢300643

  在中国期货业协会副会长、南华期货总经理罗旭峰看来,与高水平开放型经济体的定价和风险管理需求相比,我国期货及衍生品市场的发展程度与国际化水平还远远不够。为此,应进一步有序地推进对外开放。

  有序推进对外开放

  中国证券报:我国期货市场经过多年的培育与发展,在2018年“引进来”和“走出去”两方面均取得了骄人的成绩,您如何看待?

  罗旭峰:今年以来,我国已有原油铁矿石PTA三个重量级品种引入境外投资者,开局良好。但与高水平开放型经济体的定价和风险管理需求相比,我国期货及衍生品市场的发展程度与国际化水平还远远不够。为此,我们应进一步有序地推进对外开放。

  其一是加强顶层设计规划,引领进一步对外开放。期货与衍生品市场是各类大宗商品的定价市场,需要从战略高度去规划期货与衍生品市场对外开放的顶层设计,规划引领其能适应我们市场的特点、需求,从战略高度制定全方位对外开放、内外联动发展的大格局规划。

  其二是实行多层次对外开放措施。目前棕榈油等一大批境内的成熟期货品种都在紧锣密鼓的加快国际化步伐,不断加大成熟品种的国际化,是对外开放进程的基石之一。另外,还要有序引入境外优质的金融服务商。依托我国不断发展的经济基础和贸易体量,期货市场也不断繁荣发展,逐渐受到了境外金融机构的关注,我们应当逐步开放境内市场,在扩大开放中实现共赢。

  其三是完善内外合作的监管体系。对外开放的同时要加强政策和监管协调,守住不发生系统性风险的底线,建立服务于对外开放的长期、稳定、可持续、风险可控的期货与衍生品市场。

  发挥特长 做精做强

  中国证券报:未来期货经营机构的发展方向是什么?期货经营机构自身有哪些需要去努力的方面?需要哪些支持?

  罗旭峰:未来期货经营机构的发展方向应该根据自身实际情况来定位,大体上可以分为两个方向:一是专业化,即专注于自身在某项业务上的特长,做精做强;二是大型的综合类期货公司应探索如何为各类企业提供一站式资产及风险管理服务。

  从期货经营机构自身努力的方面来看,一是要提升专业能力,满足投资者风险管理和资产管理配置的多层次、全方位需求;二是要大力储备高端复合型金融人才,不断加强自身研发及服务客户的能力;三是要不断提升资本实力,从而能够以更高的质量服务更多的实体企业,也能更好地帮助子公司开展各项业务。

  中国证券报:南华期货未来发展路径是什么?

  罗旭峰:南华期货将自身定位于以衍生品为核心的金融服务提供商,未来南华期货将致力于不断提升自己的专业化、国际化程度,致力于服务实体经济。一方面,公司将继续探索如何满足企业各个层次的风险管理需求,提高自身服务实体企业的能力,利用多样的风险管理手段为企业提供一站式的风险管理方案;另一方面,南华期货将继续布局海外,努力成为覆盖全球金融市场的衍生品金融服务商,服务于更多“走出去”的中国企业。

  目前公司整体架构已经初具雏形,未来需要IPO的支持进一步提高资本实力。

关键词阅读:罗旭峰 期货 衍生品市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
燃料油1月合约直扑涨停 背后有何玄机

2019-12-12 08:55:19来源:期货日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点