苹果期货年满周岁 市场功能初步发挥

1评论 2018-12-24 19:19:22 来源:金融界网站 感谢300643

  郑商所举办苹果期货上市周年座谈会

  2017年12月22日,全球首个鲜果类期货品种——苹果期货在郑州商品交易所上市。在一年间,苹果期货的市场运行备受关注,同时,苹果期货在服务实体经济、服务相关产业方面的作用正初步发挥,并获得了相关地方政府机构、产业协会和现货企业的认可。

  记者在12月24日郑商所于西安召开的苹果期货上市周年座谈会上了解到,截至2018年12月21日,苹果期货共成交1亿手,日均成交量43万手,日均持仓量19万手,法人客户数超5600家,市场人士认为,较好的市场关注度和活跃度,为苹果期货功能有效发挥奠定了基础。

  资料显示,2017年12月24日,仅在苹果期货上市两天后,全国首单苹果“期货+保险”项目就由华信期货联合人保财险在陕西省宜君县实施。2018年8月,郑商所将“保险+期货”试点扩大到苹果品种,共有10家期货公司的10个项目获郑商所资金支持,支持资金约1000万,目前已有9个项目顺利出单落地,涉及农户5511户,承保苹果现货2.7万吨。不仅如此,在陕西省延长县政府推动下,工商银行(行情601398,诊股)联合6家期货公司创新性地推出苹果“银行+保险+期货”模式,项目承保苹果现货1.5万吨,覆盖种植面积1万亩,涉及农户739户,相关金融机构还计划为项目提供后续的融资支持和金融服务。

  在投资者教育方面,2018年1月,郑商所开始在全国范围举办苹果期货市场培训活动。截至目前,共举办活动72场,累计参会企业超过3000家,培训人数超过6000人。7月,郑商所开展“理性投资 从我做起——苹果期货知识巡讲”。在全国范围共开展11场巡讲活动,把规则讲透,把风险讲够,帮助投资者了解苹果期货,引导投资者理性参与期货交易

  在交割方面,2018年5月,苹果期货迎来上市来首次交割,当月共完成交割320吨。随着现货企业对于交割流程的熟悉,参与度不断提高,交割量逐步放大,7月、10月、11月、12月交割量分别为640吨、740吨、1380吨、2640吨,累计达到5720吨。此外,郑商所于今年三季度将苹果期货交割服务机构数量由原有的19家增加至23家,基本覆盖我国苹果主要产区,其中有12家位于国家级贫困县,占所有苹果期货交割服务机构的比例达到52%。

  在本次涉及山东、陕西、甘肃、河南等苹果主产区近30家现货企业以及相关地方政府、行业协会、研究机构、质检机构、银行、保险公司和期货公司的座谈会上,与会人士认为,今年10月以来,苹果期货促进和推动产业升级的作用正开始逐步显现。“苹果期货的出现,使得现货企业在经营模式上有了新的变化,期货的价格发现功能初步发挥,现货企业开始利用期货工具管理新产季价格波动风险,产业主体逐渐重视苹果国标要求和期货标准化分级理念,仓单融资、场外期权等金融衍生工具开始为产业提供金融服务。”陕西华圣果业的执行总经理彭小强在会上表示。

  陕西省果业局副局长范海龙认为,价格发现是期货市场的核心功能。苹果期货上市后,影响苹果价格的信息通过交易行为充分反映在期货价格上,及时有效地体现了现货市场变化,提升了苹果价格的发现效率和透明度,为产业主体决策提供了依据。“这在消除信息不对称,增强果农议价能力的同时,也为现货企业提供了风险管理工具”。

  市场人士认为,苹果期货的出现在宣传推广苹果国标,强化标准化分级理念上也起到了积极作用。2018年收购季,部分企业已开始采用苹果期货的标准化分级来指导企业的收购销售。10月份,山东泉源农业(集团)股份有限公司就依据期货标准收购并入库了10000吨苹果,占到了入库量的30%。其总经理姜晔介绍,此次公司按照苹果期货的标准进行收购、分类、储存,一系列标准化操作流程更为规范,销售价格也较未分级的苹果价格提高15%以上。

  此外,随着苹果期货的不断推广,一些企业和果农对于标准的认识也逐渐提高。在河南省三门峡市,当地龙头企业二仙坡果业采用“期货+订单”模式,利用期货标准引导果农进行种植管理、采后分选。据其副总经理赵跃文介绍,今年6月苹果未成熟时二仙坡就与部分商贸公司以符合交割标准的苹果为标的签订订单,在当地选取100个村,与6000户果农合作,并统一进行技术指导、配方施肥、病虫害防治、树形修剪,提升苹果质量。据参与合作的果农表示,这一方面普及了先进的管理技术,另一方面也认识到只有质量过硬,销路才能得到保障。

  值得一提的是,苹果期货上市后,资本力量的关注为苹果产业链和相关企业注入了新活力。范海龙说,2018年来,赴白水、洛川、延长等苹果主产县实地调研、宣介座谈、洽谈合作的机构络绎不绝。不少期货公司还派驻专业人才,指导当地苹果企业运用期货市场套期保值、申请交割仓库、开展“保险+期货”等业务。特别是针对苹果贸易企业“集中收购,全年销售,鲜果很难在银行抵押贷款”的特点,中信中证资本、国元投资等机构通过开展仓单融资业务,帮助企业解决收果季融资难、融资贵的问题。2018年10月,陕西白水县盛隆果业有限公司就借助苹果期货仓单融资2000万资金,极大缓解了收购季资金紧张局面,收购量也从原先预计的4000吨增加到8000吨。

  虽然苹果期货的市场功能已经初步发挥,其服务实体经济的价值已经得到了产业认可,但不可否认的是,作为全球首创的鲜果类期货品种,其相关规则制度仍在不断完善,以进一步提升市场运行质量。2018年10月17日,郑商所完成苹果期货合约规则修订并对市场公布。修订后的规则对交割品级、交割方式、配对流程、质量争议解决办法等方面进行调整,将从1910合约开始实行。同时,由于苹果期货上市时间较短,市场对这个品种的认知程度参差不齐,政府、产业和投资者对苹果期货了解还不够深入,郑商所和相关市场机构仍需通过持续多样的市场培训帮助产业企业更好熟悉并参与苹果期货。

  在本次座谈会上,郑商所相关负责人表示,下一步郑商所将从五方面做好市场服务工作。一是联合相关主产地地方政府、行业协会等针对性地开展市场培育工作,提高产业参与度,同时总结苹果期货服务产业的典型案例,通过市场活动进行重点宣传介绍,提高市场培育效果。二是针对目前市场对于苹果期货认知存在差异的情况,加大宣传力度,普及期现货知识,帮助市场正确认识苹果期货。三是广泛开展分析师培训、视频讲座等活动,做好投资者教育,提醒投资者理性参与。四是持续关注新产季期货合约的运行情况,及时了解现货市场情况及产业主体需求,持续做好苹果期货合约规则的修订完善工作,夯实苹果期货功能发挥基础。五是做精做实苹果“保险+期货”试点建设工作,并加强宣传提高政府参与力度。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苹果期货

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球石油地缘供需格局改变 2020油价走势关注四个点

2019-12-13 12:02:55来源:期货日报

动力煤: 旺季不旺 承压运行

2019-12-13 13:24:31来源:中宇资讯

苹果春节前消费成关键因素

2019-12-13 13:23:40来源:中原期货

分析人士:年末煤炭现货市场交投清淡

2019-12-13 13:20:53来源:期货日报

澳大利亚钴矿开发迎来“强风口”

2019-12-13 13:15:47来源:长江有色

【农业期市数据】美国农业部出口数据利多

2019-12-13 08:41:18来源:国际衍生品智库

不锈钢是否迎来“春天”?

2019-12-12 10:38:35来源:一德菁英汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点