郑州商品交易所就棉花期权合约公开征求意见

1评论 2018-12-29 09:15:46 来源:证券日报 作者:王 宁 接力诚迈科技的好票出现

  为汇聚市场各方智慧,确保棉花期权合约设计科学合理,郑州商品交易所(以下简称郑商所)于12月28日发布通知,公开征求市场各方对棉花期权合约的意见和建议。郑商所有关负责人表示,作为郑商所第二个研发上市的农产品(行情000061,诊股)期权品种,棉花期权在稳定涉棉企业生产经营,促进棉花产业提质增效和实现高质量发展,提升期货市场服务乡村振兴战略能力等方面能够发挥积极作用。

  据上述负责人介绍,郑商所多次组织产业企业、投资机构期货公司及做市商等召开论证会,对棉花期权适用的交易规则及实施细则进行了梳理和研讨,认为郑商所期权规则体系具有通用性,能够满足棉花期权上市需要,棉花期权除合约若干条款具有一些差异化设计外,均与现行期权规则制度体系保持一致。因而,此次公开征求市场意见的内容为郑州商品交易所棉花期权合约(征求意见稿)。此次意见征求截止日期为2019年1月3日。

  在棉花期权合约设计过程中,郑商所遵循了“国际惯例与国内实际相结合”的设计原则。棉花期权合约类型、交易单位及报价单位等条款设计,借鉴了国际期权市场的惯例,体现了期权产品的本质。根据棉花期现货市场运行特点,郑商所对最小变动价位、行权价格等合约条款进行了差异化设计,以有效满足市场需求。在棉花期权涨跌停板幅度、合约月份、最后交易日(到期日)、行权价格及行权方式等条款设计中,以守住风险底线为前提,兼顾了市场流动性,并参考了白糖期权市场运行经验。

  郑商所有关负责人表示,棉花期权市场建设需要各方群策群力,希望通过此次公开征求市场各方意见和建议,进一步完善棉花期权合约,确保上市后市场平稳运行和功能有效发挥。

关键词阅读:棉花 期权产品 合约条款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四季度农产品行情值得期待

2019-10-23 09:20:45来源:中国证券报

什么?警惕白银补跌风险?

2019-10-23 09:20:30来源:黄金头条

如临大敌!真菌病害袭击泰国 天胶会继续反弹吗?

2019-10-23 09:21:10来源:期货日报

供应增加不及预期 蛋价有望继续上行

2019-10-23 09:20:15来源:陆家嘴大宗商品论坛

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点