玉米市场逻辑大变革时期来临!

1评论 2018-12-29 09:17:40 来源:农产品期货网 黄金三角

  国内玉米市场长期而言存在缺口的大逻辑在12月以前都为盘面价格提供了良好的支撑,如果之前选择了较好的入场、出场点位的话,收益情况对玉米这种波动幅度较小的品种而言还是相对可观的,但是随着11月末阿根廷“习特会”的展开,市场对于持续了近一年的中美贸易摩擦情绪又掀波澜,加之非洲猪瘟的持续蔓延,广东地区——作为全国重要的饲料玉米消费区也不再安全,“猪的天堂”只剩下广西,这些因素的共同发酵使得连盘玉米价格在打破北港平舱价支撑位之后持续反弹乏力,低位运行。与盘面价格形成鲜明对照的,就是现货价格其实并没有深跌,尽管跌价和猪瘟使得下游饲料企业的观望心态更为浓重。

  中美贸易摩擦是影响底部大逻辑的重要因素,原因就在于作为三大主粮之一,国家对于玉米进口实行配额制,每年只有720万吨的进口量,而近几年通常用不满,多在300万吨左右的范围,这其中来自乌克兰的份额还在逐年增加。720万吨的数量相较于我国2.2亿吨左右(统计局官方数据调整前)的产量实在是微不足道,也正是这项政策的存在使得我国玉米市场和国际玉米市场相对割裂,联动性较小。2018年12月初,市场很多主体都在关注配额政策放开的可能性,毕竟全球来看玉米供给相对宽松,这一点也能从美盘价格的长期低迷得到侧面印证,一旦玉米进口打开,那么不足亿吨的临储库存量和日益增加的饲料及深加工消费之间的矛盾将不足以支撑国内市场较高的价格水平。

  另外一点就是受中美贸易摩擦影响最大的农产品(行情000061,诊股)是大豆,在这轮旷日持久的“蛋白是不是够用”、“推广低蛋白日粮”的纠结中,国家从战略层面也意识到了长期大豆进口高依存度可能面临的问题,所以将今年的大豆-玉米补贴价差去从年的40元/吨左右拉升至300元/吨左右,明显是在鼓励大豆的种植,但是耕地面积是有限的,大豆和玉米存在争地行为,大豆种植的增加就意味着玉米种植量及产量的下调。从今年的临储库存消耗速度来看,临储余粮尚能支撑的时间范围就相当有限,毕竟从种植经济性考量,农户自身肯定对玉米存在偏爱,但是国家用政策补贴的方式进行调整,收效如何还需要观望,即便政策效应良好,那么大豆依存度的降低从长期而言可能也要以多接纳外来玉米为代价,所以从这个角度来解读配额政策开放的可能性也是不无道理。

  今年的市场特点和2016年最低收购价政策刚刚放开的时候有点像,很大的相似之处就在于由于变革期不确定性的增加,市场上的各种传闻也在增加,有些炒作一段时间就会过去,而有些则被印证了的确是事实。然后对于2019年1月进口300万吨美国玉米的消息也是“一石激起千层浪”,有人说这批进口量在配额范围之内,由中粮或中储粮承担相应的工作,也有人说这批进口将是向美国示好的一个信号,毕竟2017年和2018年进口美国玉米的数量都不及百万吨,一个月300万吨的量是不是代表着放开进口配额这事有得商量? 在这样的市场心态下,库存量不足的下游企业开始积极备货,而库存做得相对充足的则观望心态浓重,毕竟取得更多进口的配额或配额的放开都意味着成本的下调和利润空间的进一步拓展。

  目前市场处于一个大变局之中,对于整体市场格局的复杂性以及外部风险没有做到足够敏感是目前分析中存在的主要问题,而对于农产品分析也应该从一个相对宏观的角度进行把控,蛋白、玉米、养殖都不是割裂的版块,而是相互牵制、作用、影响且融汇贯通的。从目前的价格区间来看,销区玉米北港平舱并未出现明显的大幅下滑态势,盘面再度深跌的可能性不大,毕竟如果再长期深跌,买盘面抛现货的利润空间就会拓展,但是抄底的时机到了吗?笔者认为在目前的市场大环境和行业背景下建议观望为好,安心过年。

  (农产品期货网签约分析师范婧雅)

关键词阅读:玉米价格 市场逻辑 市场格局

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济数据公布国债期货急速跳水 10年期国债跌0.27%

2019-01-21 10:13:41来源:金融界网站

一致看多节后钢价?小心为妙

2019-01-21 08:18:00来源:微信公众号:要资讯

国内钢价窄幅下跌 铁矿石市场振荡盘整

2019-01-21 08:20:52来源:新华网

全球风险情绪改善 期货市场受提振

2019-01-21 01:56:17来源:中国证券报

苹果能否借春节“东风”再次“起飞”?

2019-01-21 08:17:27来源:中原期货

螺纹钢基本面改善 后市能否继续上涨?

2019-01-21 08:19:24来源:微信公众号:大宗内参

备货需求力度不足 苹果期货上下两难

2019-01-21 02:05:39来源:中国证券报

黄金千三关口遇阻 需更多动力推动

2019-01-21 02:01:36来源:中国证券报

风险偏好回升 原油料震荡偏强

2019-01-21 02:00:06来源:中国证券报

市场准备就绪 玉米期权上市进入倒计时

2019-01-21 01:58:20来源:中国证券报

期市早评:商品期货多数高开 沥青、PTA涨超4%

2019-01-21 09:06:25来源:金融界期货

广州一国企高管涉案金额过亿被调查:挪用公款炒期货

2019-01-20 08:42:11来源:中国纪检监察报

从低价滞销到供不应求:甘肃静宁年货苹果脱销见闻

2019-01-20 08:41:27来源:新华网

期市午评:能源化工品大面积上涨 沥青大涨超6%

2019-01-21 11:33:52来源:金融界期货

产能与库存“两座大山”压制镍价

2019-01-18 09:30:47来源:期货日报

淡季需求低迷 短期纸浆仍然承压

2019-01-17 10:39:57来源:期货日报

螺纹钢涨势正酣 一大隐患不容小觑

2019-01-17 09:18:01来源:期货日报

期市随笔:PTA供应偏紧 期价接近涨停

2018-08-03 09:30:10来源:瑞达期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点