投资策略:2019年商品对冲 黑色可多铁矿空螺纹

1评论 2018-12-30 13:14:48 来源:大宗内参 完整呈现002247的打板逻辑!

  2018年结束了,在过去的一年时间大多数机构都是亏损的,根据私募排排网公布的数据来看今年的确很差。股市基本熊市了一年,商品上半年较好,下半年开始走弱,进入四季度大幅下挫,人民币按照年度计算还是处于贬值之中,国债则是大牛市,信用债一片狼藉。现在回过有来看今年最好的宏观对冲则是空股指、空商品、多国债。

  那么在今年熊市出来之前是否有信号指明今年的投资策略呢?

  股市:中国的金融周期从1998年开始,到今年刚好20年,(金融周期20年)今年金融周期顶部回落,金融周期见顶导致短期现象就是缺钱融资缺口的扩张,(因此今年的信用债暴雷就是确定的事实)金融周期下降(银行资产负债表增速缩水)利率反弹,银行总资产/基础货币。反应银行信用扩张的能力,海外去杠杆。 金融周期下降 经济增速承压(融资扩张 出口改善 财政刺激),风险上升。所以反应在股市上就是下跌。

  国债:在金融周期下半场,典型的宏观组合是,紧信用、宽货币、宽财政,紧信用是去杠杆的结果,有坏账导致银行惜贷的因素,也有危机后监管加强的影响。信用紧缩带来经济增长下滑的压力,也可以是量化宽松(央行购买国债)。因此今年的国债牛市可以看作衰退牛。

  汇率:(今年国际贸易首次出现逆差)当一国处于积累对外资的时期,国内储蓄超过投资,对外投资的需求扩大,外汇需求上升,呈现本币汇率弱、贸易顺差。而当一国积累的对外净资产达到理想水平之后,对外汇需求减弱,本币汇率转强,贸易顺差收窄。从国际经验来看贸易顺差往往和弱势汇率联系在一起,贸易赤字则往往和强势汇率联系在一起,弱势汇率并不代表汇率低估,只是经济基本面要求在这个阶段积累对外资产,较低的汇率水平是经济的均衡要求,同理,较强的汇率也不一定代表汇率高估。

  商品:商品实际就看油和原油是通胀类商品,铜是周期类商品,而分析两者的主线是美国利率。美国不断提高利率的结果是LIBOR上升,导致全球美元紧缺,原油价格不断下跌,那么到底是因为原油价格下跌影响了利率,还是利率上行影响了原油,但是结论都是一样的“通缩”。 全球经济下滑的外部因素在于美国的利率上升和缩表,利率上升和外部融资可得性下降削弱一些过去有投资价值项目的可能性,投资下滑、紧缩整体经济的产出和利润,企业偿还债务能力下降。而那些有美元债的企业或国家在美国利率提高的情况下会显的更加脆弱。所以就可以看到摩根士丹利全球PMI指数、全球制造业产出一路下滑,那么铜价大跌就是必然的了。

  经济的运转在银行,银行的扩张或收缩是决定经济的一个重要因素,银行体系在繁荣时会过度扩张,在萧条时会过分收缩,呼吸之间撼动金融市场和整个国民经济,所以今天全世界银行监管部门都在“逆周期”监管,简单的说就是未雨绸缪,在萧条的时候要敢于放贷款,在繁荣时期要恰恰相反。明斯基在《稳定不稳定的经济》一书中分析到,泡沫和金融危机发生的机制,认为经济的周期波动不是源自外部冲击,而是内在波动,而在波动方面,他强调信用(负债)在经济中的核心地位,经济的不稳定主要来自金融的不稳定。

  2019

  2018年全球经济增长乏力,这种惯性下跌还会延续到2019年,IMF和OPEC下调明年经济增速,那么美国明年是否会结束加息就成为市场最关心的话题了。

  从今年美国经济数据来看在下半年美国经济也开始下滑,那么美联储的政策相对今年可能会放松一些,因此2019年加息次数大概的少于今年,如果明年非美国家经济增速下滑,那么美国经济增速也会被拖累,到时候可能会选择降息,从加息到降息反应了美国过去十年繁荣的结束和衰退的开始,而资本市场风险最集中的时刻则是在美国降息的初期(降息反应经济走弱)。

  那么2019年最确定的是美债收益率必然下滑,做多美债是明年最确定的事(而且没有通胀),对于铜来说,在全球经济增长乏力的情况下制造业难言乐观以及新兴市场的尾部风险并没有完全暴露出来,尾部风险的暴露是整个新兴国家最糟糕的时刻。当尾部风险出现之后市场会形成一个相对的低点,这时候更多政策的出台开始拉动经济逐渐向好,这时候是入场股市的最佳时机。明年原油市场依然难有大的行情,主要在于需求的下滑,而供给端的缩减只能决定价格的弹性。黄金在明年是不错的保值品种。

  2019年上半年对冲策略(春节之后):空股票、空商品、多国债,下半年多股票、多商品、空国债

  2019年全年空美股、多美债、多黄金、多日元。美国停止加息做空美股,美股最差的时候在降息那会。

  商品方面对冲,黑色:多铁矿、空螺纹,或做空钢厂利润。有色:多、多铅空铜,农产品(行情000061,诊股):做多采油,做空豆油,化工:做多PP、做空塑料(7月前后)。

  部分内容参考文献《渐行渐近的金融周期》《两次危机的比较与研究》《稳定不稳定的经济》

  本文首发于微信公众号:大宗内参。

关键词阅读:商品 对冲 投资策略 铁矿 PMI

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
螺纹钢关注产量回升的持续性

2019-11-22 10:27:38来源:方正中期期货

消费季节性旺季 苹果期货上涨概率较大

2019-11-22 10:27:45来源:陆家嘴大宗商品论坛

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

期市收评:黑色系、能化品涨幅居前 燃油、铁矿石等涨逾2%

2019-11-22 15:08:34来源:金融界网站

棕榈油1月涨停 中期乐观短期谨慎

2019-11-22 10:28:05来源:陆家嘴大宗商品论坛

铁矿石 钢厂补库热情提升

2019-11-22 10:27:55来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市早评:商品期货多数高开 燃油期货主力涨超3%

2019-11-22 09:03:40来源:金融界网站

事故频发安检趋严 “双焦”能否强势回归?

2019-11-21 10:07:20来源:期货日报

沥青短线企稳 但无上行动力

2019-11-21 10:05:30来源:方正中期期货

豆粕短期回调中酝酿长期向好

2019-11-15 09:49:00来源:大宗内参

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点