套期保值为何也会“巨亏”?一起听期货界大佬念叨

1评论 2019-01-01 11:09:09 来源:期货日报 作者:杨美 300494还有几个涨停板?

  随着2019年的钟声响起,中国期货市场也真正走过了30年。又长大一岁的期货市场,饱含着创业时的艰辛、整顿时的痛楚、成长时的喜悦、对外开放时的骄傲,逐渐成长为今日的“翩翩少年郎”,我国期货市场正逐渐展现出其独有的魅力。

  不可不提的是,在期货市场成长的过程中,众多探索者、组织者、参与者功不可没。下面就来听听与历史同在的他们对期货市场这个“孩子”的评价和寄予的无限希望。

  期货市场的探索者:还可以为建成国际定价体系再做一份贡献!

  “期货之父”常清:期货市场自始至终存在争议是因为它市场经济的核心地位

  期货市场从诞生那天开始起,就在不断引起社会的关注和争议,期货市场可以说是在争议中诞生、在争议中发展,在争议中不断壮大。

  为什么期货市场老惹人争论?最主要是因为期货市场的目的是形成市场价格体系,它是市场经济的核心,自然就有来自各方面的争议。

  作为市场经济的核心组成部分,期货市场决定了最基础的大宗商品价格,而这个最基础的商品又可能和几千种商品有联系,当我们把最基础的价格理顺,能够反映供求、市场的预期、完成资源的合理配置,整个物价体系就理顺了。大宗商品价格是整个商品物价体系的核心部分,只要期货市场建成了,整个物价体系的市场化价格体系也就形成了。

  我相信关于中国的期货市场的争议永远存在,但以后争议会越来越小。争议会一直存在的原因是我们民众对期货市场真正的功能和作用认识不深刻且片面。

  现在期货市场到了实现全面国际化的关口,我们这些期货市场的建设者也要做到“铁肩担道义”,为建成国际定价体系做一份贡献。

  北京工商大学教授童宛生:不忘初心,方得始终

  期货市场走到现在,经历了很多,也收获了很多。历史我们不能忘记,无数人不断努力甚至担惊受怕才让这个市场走到现在,我们要珍惜这个市场,要不忘初心、方得始终。

  虽然我们的期货市场是一个小众市场,但我觉得期货市场也应该在社会上不断发声,发挥期货市场的功能定位,让市场和社会正确地看待期货市场的作用。

  中国期货业协会原副会长张宜生:中国期货市场的研究者还很少

  我对于期货市场总是有一个很深的印象,就是始终没有过多的学者真正投入市场研究,这是目前期货市场面临的大问题。

  而期货市场之所以研究者少,主要是因为期货市场和其他市场有本质上的不同,比如证券市场和房地产市场都是资本面的市场,炒股可以做股东,炒房地产可以做房东,做期货市场套利却是清产走人,因为它是一个工具类市场,就需要使用工具的人来评价它的好坏,这也就要求期货市场必须和实体经济相结合。

  当前,中国期货市场有三个很大的战略价值:首先,我国的期货市场是和实体经济紧密结合的;其次,期货市场始终围绕国家战略发展;最后,期货市场为中国企业很快融入全球经济一体化起到了屏障作用。

  中国的期货市场也有很多缺陷:首先,中国散户市场的风险承受能力很低,因此在价格形成过程当中,我们应逐渐鼓励我国企业更多介入期货市场;其次,当前中国期货市场在农业的作用比工业强;第三,场外市场发展较弱,应放开让国外交易所更多介入国内市场。

  监管部门和交易所:在期货市场发展过程中肩负重任

  大连商品交易所理事长李正强:我们走得再远也不能忘了为什么出发

  今年是中国期货市场非常值得纪念的一年,是多元开放、战略转型全面实现的一年。在2017年之前,中国的期货市场,尽管有农产品(行情000061,诊股)、化工品、工业品、贵金属等品种,但其实还是单一封闭的期货商品市场,从2017年期权上线开始到今年国内三家交易所都逐渐实现多元开放,期货市场便形成了“既有期货,又有期权,既有国内也有国外,既有场内也有场外”的多元开放形势。

  今年多元开放战略转型的实现,是基于过去几十年不断探索的结果,不能忘了过去,忘了过去就是不尊重历史,不尊重历史也就是不尊重自己,我们要对早期探索开放的先辈们心存敬佩,让现代人、后代人都知道早期的市场探索有多么不容易。我们走得再远不能忘了为什么出发, 回顾过去还是为了往前看得更远、走得更稳。

  上海期货交易所原理事长杨迈军:期货市场未来大有可为

  中国期货市场的发展,也是中国改革开放发展的一个方面和见证。最重要的一点就是我们要尊重市场的基本规律,尊重事物发展的基本规律,坚持期货市场的发展。

  经过这么多年的实践,我觉得应该强调期货市场的价格发现功能,发挥好这一基本功能,可以在不同层面、不同角度、以不同方式为社会经济生活服务。

  另外,我们整个社会学习、利用和掌握期货市场功能的能力是需要长期探索的。因为和西方几百年成熟的市场经济相比,我国对于期货市场价格发现和套期保值的功能还没有形成全面、深刻的基本认识。

  未来,期货衍生品市场将大有可为,它将像天气预报一样成为生活中不可或缺的一部分。我们要一直坚定不移的坚持法制化、国际化和市场化的基本方向,其中最重要的就是将《期货法》制定出来。

  中国期货业协会原副会长李强:期货市场的战略发展机遇期能有多远?

  目前来看,期货市场正处于最好的历史时期,也是最好的战略机遇期,但是这个战略机遇期也很有可能是三五年,我们要把握好这个机遇期,不能让机会流失。

  中国期货业协会原副会长党剑:风险管理子公司越多越好

  中国的期货市场当年是以投资的功能吸引众多“吃瓜群众”,随后一步步适应中国的实际发展,逐步恢复到期货的本源。

  回顾期货市场的发展,推广套期保值和成立风险管理子公司都是创新点,之前的二十年,我们的期货经纪公司只能做代理,不能做自营,无形之中让很多期货公司只能去做投机,这个市场也因为投机造成猛烈的价格波动,真正有套保需求的企业不敢进来。2014年放开风险管理子公司之后,风险管理子公司作为风险管理的中介出现在市场上,我觉得这种公司越多越好。

  中证金融研究院副院长马险峰:客观看待期货市场在历史发展中经历的阶段

  期货市场是围绕实体经济发展起来的,其面临的问题也是它所经历的现状的反映。当前,我们也应该意识到期货市场相对银行、保险等行业来说,是一个短板。

  但不可忽略的是,我们的法律法规、金融市场环境、上市公司环境治理等因素都会对期货市场的功能发挥形成一定的制约,所以从其发展的阶段性来看,我们市场的发展还是很快的。

  我国期货市场的发展潜力也是巨大的,市场对商品期货金融期货的需求量很大,未来三十年,我国金融资产规模会有非常大的增长潜力。

  期货市场的研究者:对期货市场有无限热爱

  中央财经大学教授贺强:期货市场的功能到底能不能发挥出来?

  这么多年来我一直在思考一个问题,期货的功能到底是什么?是套期保值、规避风险、价格发现?还是投机和博取差价?现今,市场上又爆出黑天鹅事件,在11年前,国航、东方航空(行情600115,诊股),采用国外的套期保值也出现过巨亏,都是亏了几十亿美元,为什么我们国企参与国外的套期保值能够亏这么多钱?理论上说的期货功能到底能不能真正发挥出作用?

  我们一直在关注研究的金融期货也因为1995年爆发的“327国债事件”和2015年的股灾被限制交易,目前成交量和活跃度很小。我们应该思考中国期货市场发展这么久,特别是金融期货,总是大起大落的深层原因到底是什么?如何才能让期货市场稳定、健康的发展,更多的发挥期货市场的正能量功能。

  中国工商大学证券期货研究所所长胡俞越:探索期货市场发展功不可没

  探索期货市场是为了解决双轨制并到市场轨的一个探索,从计划轨变到市场轨,这一点期货市场是功不可没的。

  1990年随着中国证券和期货市场的出现,尤其期货市场的出现,我把它叫做冲破计划经济束缚的市场经济的第一道曙光,也是中国市场经济的报春鸟、市场经济的急先锋、中国市场经济的探索者。

  从另外一个视角看,期货市场又能起到纠偏的作用。期货市场发挥核心定价功能,能够在偏离市场经济时将我们拽回到市场经济的轨道中来。

  期货市场的参与者:期货经营机构一刻也没有停下脚步

  宏源期货董事长王化栋:期货公司需要更加多元化

  要发挥期货市场价格发现的主要功能,就要具备一定的市场影响力和真正的应用价值。从市场的经营者这一方面来说,期货公司的多元化就有助于实现价格发现功能的应用价值,未来,随着期货公司逐渐拓宽经营范围,期货中介机构变得更加多元化将会推动市场中投资者结构的调整,期货市场价格发现功能才能得到有效的发挥。

关键词阅读:期货市场 投资者结构 衍生品市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猪价大幅下降 离上涨还远?

2019-11-19 09:40:00来源:芝华数据

蛋鸡走货不快 周末蛋价暴跌

2019-11-19 09:40:15来源:芝华数据

狂而不疯 燃料油多空博弈进行时

2019-11-19 09:39:40来源:一德菁英汇

有色金属有望奏响2019最强音

2019-11-19 01:43:36来源:中国证券报

供需格局错配 黑色系“好戏未完”

2019-11-19 01:42:58来源:中国证券报

钢价持续上涨 后续将破4000大关?

2019-11-19 09:46:18来源:兰格钢铁新闻中心

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

铁矿冬储补库知多少?——钢厂补库专题研究

2019-11-19 09:40:25来源:曾宁黑色团队

股票股指期权扩容在即 专家:明年场内衍生品交易预计将达164万亿元

2019-11-19 02:21:46来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点