春节“返乡潮”提前 “铜博士”中期走势不乐观

1评论 2019-01-03 02:56:01 来源:中国证券报 作者:张利静 300494还有几个涨停板?

  2019年春节还有月余,一年一度的返乡潮已早早开启,火车站、地铁站拿着大件行李往返的农民工身影似乎比往年都出现得早一些。在有色金属分析师看来,这一现象,对与国内宏观经济面休戚相关的“博士”而言,有着耐人寻味的意义。

  有色走势承压

  金瑞期货分析师李丽、唐羽锋在近期发表的研报中表示,近一个月来“农民工返乡潮提前”的报道频现,或许与经济景气度下降有较大联系。受外部宏观扰动因素和中国经济进入下行周期影响,工地和工厂开工率下降,用工需求减少。资本市场也早已反映了经济增速放缓,后续需要关注下滑力度是否会超出预期。

  中国宏观经济数据走弱,市场担忧情绪发酵,加之基本面上国内库存回升压力之下,有着经济基本面“温度计”之称的有色金属承压。周一,有色金属期货全线下挫,沪铜、沪、沪、沪镍四品种主力期货合约跌幅均超1%。

  消息面上,2018年12月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.7,预期50.2,前值50.2,2017年5月以来首次跌破荣枯线,显示国内经济下行压力逐渐加大。

  “宏观经济下行压力渐显,国内与海外终端铜需求将换挡减速。国内终端需求的担忧将在家电、汽车等行业体现。全球精铜表观需求增速或下降至2.3%。宏观环境对需求预期影响很大,2019年风险点在于房地产、债务问题、贸易环境等方面。”东证期货分析师曹洋。

  铜价或先抑后扬

  “近期机构对2019年展望陆续发布,根据研报综合来看,市场对于全球增速下滑预期较为一致,各个经济体均会呈现出一定压力,只是对于下滑力度持有不同的观点。从2016-2018年历史预测来看,往往市场最终走势会有别于年初的一致性预期。”李丽、唐羽锋分析表示,国内机构对于2019年铜价的观点多是基于紧平衡下的震荡市,其中震荡偏弱观点居多。

  从基本面来看,曹洋分析,从原料端来看,2019年,铜矿供给增速预计稳中有落,全年增速预计略降至2.7%。但铜矿投资高歌猛进,再生资源循序渐进,2020年之后,原料市场恐有爆发性增长。冶炼端来看,预计2019年国内精铜产量将维持高速增长。海外受扰产能或将回归市场,海外精铜产量将有恢复性增长。2019年全球精铜供给增速或在2.9%-3.6%,弹性将更多取决于政策变动。

  “基本面转弱将在2019年一季度显现,与宏观预期形成呼应。前期价格下跌已体现部分预期,但还不够充分。2019年下半年基本面转弱态势或将稳住,叠加政策预期带来的红利,悲观预期将逐渐改善。”曹洋表示,价格方面,预计2019年上半年铜价将震荡下行,下半年或筑底回升。

关键词阅读:春节 宏观经济

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猪价大幅下降 离上涨还远?

2019-11-19 09:40:00来源:芝华数据

蛋鸡走货不快 周末蛋价暴跌

2019-11-19 09:40:15来源:芝华数据

狂而不疯 燃料油多空博弈进行时

2019-11-19 09:39:40来源:一德菁英汇

有色金属有望奏响2019最强音

2019-11-19 01:43:36来源:中国证券报

供需格局错配 黑色系“好戏未完”

2019-11-19 01:42:58来源:中国证券报

钢价持续上涨 后续将破4000大关?

2019-11-19 09:46:18来源:兰格钢铁新闻中心

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

铁矿冬储补库知多少?——钢厂补库专题研究

2019-11-19 09:40:25来源:曾宁黑色团队

股票股指期权扩容在即 专家:明年场内衍生品交易预计将达164万亿元

2019-11-19 02:21:46来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点