中投天琪期货玉米收入保险项目成功理赔

1评论 2019-01-04 16:25:26 来源:金融界期货 游资亲授打板神技

  日前,在大连商品交易所的支持下,由中投天琪期货和人保财险联合开展的“阳原县玉米收入保险项目”理赔仪式在河北省张家口市阳原县举办。该项目为大商所2018年“农民收入保障计划”备案项目,合计理赔金额96.65万元。阳原县人民政府、人保财险张家口市分公司和中投天琪期货的相关领导和代表出席了仪式。

  据介绍,阳原县是距离首都最近的国家级贫困县,也是河北省的深度贫困县,当地农民主要经济来源为玉米种植,因此在当地开展玉米“保险+期货”项目对于推动衍生品市场助力脱贫攻坚有重要的意义。本次玉米收入保险项目以2017年的玉米价格保险为基础,根据当地的平均亩产和出单时大连商品交易所玉米1901合约的价格,目标收入确定为每亩855.57元,参保农户13856户,均为建档立卡贫困户,涉及玉米种植面积4万余亩,玉米产量2万余吨。据了解,阳原县人民政府出资补贴了25%的项目保费。

  尽管保险期间内玉米价格出现上涨,但受到种植期间暴雨和大风等恶劣天气的影响,当地玉米产量出现下降。在这种情况下,与单纯的价格保险相比,收入保险对保障农户收入起到了更好的效果,有利于贫困户的脱贫工作。

  随着“保险+期货” 项目连续两年在阳原县的成功开展,当地农户参保积极性极大提高,当地政府也更加重视。阳原县人民政府相关领导表示,此次项目纳入了阳原县1.3万余户种植玉米的建档立卡贫困户,兼具精准扶贫和普惠性,未来县政府将大力支持开展“保险+期货”项目,通过收入保险保障贫困户的基本种植收入,并防止种植户的返贫情况。未来,在大商所的支持下,中投天琪期货将继续与人保财险密切协作,在当地继续开展玉米“保险+期货”项目,同时积极探索鸡蛋等其他品种试点和“保险+期货+订单”模式,为当地早日打赢脱贫攻坚战贡献力量。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:玉米

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国债期货市场迎来新成员:银保入围 试点名单出炉

2020-02-22 13:12:58来源:中国证券报

联合国粮农组织:新冠肺炎会对农业和粮食安全产生什么影响?

2020-02-22 16:04:18来源:国是直通车

沙特俄罗斯合作关系面临严峻挑战 油价周五盘中承压重挫

2020-02-22 00:34:30来源:FX168

刷屏!“石头”发飙带领黑色系大涨 这背后有没有“坑”?

2020-02-21 09:55:50来源:期货日报

巴西专家称中国市场对巴西大豆生产至关重要

2020-02-22 15:56:37来源:新华网

重磅!银行保险获准参与国债期货交易,五大行首批试点!两只期货股早已开始飙涨

2020-02-22 00:17:05来源:券商中国

钢厂低利润 铁矿难走远

2020-02-21 09:58:40来源:国投安信期货

豆类油粕强弱现 空油多粕择良机

2020-02-21 09:47:25来源:国泰君安期货

政策释放预期 铜市逢低多单参与

2020-02-21 09:47:00来源:一德菁英汇

沙漠蝗虫对农产品市场影响评估

2020-02-20 14:52:20来源:银河期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点