上期所相关负责人就天然橡胶期权上市答记者问

1评论 2019-01-04 18:54:55 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  日前,上海期货交易所(下称上期所)天然橡胶期权已获证监会批准上市。相关负责人就天然橡胶期权上市的相关问题接受了媒体采访。

  问:为什么要推出天然橡胶期权?

  答:天然橡胶价格波动较为剧烈,在上市农产品期货品种中具有较高的波动水平,对于风险管理的需求巨大而迫切。2016年以来,“保险+期货”连续三年被写入中央一号文件,这给橡胶种植农户提供了一个管理价格风险的有效手段,而场内期权可以与期货相结合,补齐风险转移机制的最后一块拼图。

  从国际市场看,天然橡胶尚无场内期权产品。上市天然橡胶场内期权将成为世界范围的一个创新。在当前期货市场发展的新局面下,上市天然橡胶期权不但可以满足橡胶种植农户、橡胶产业企业的风险管理需求,还可以丰富我国期货市场天然橡胶产品系列,进一步扩大天然橡胶期货市场规模、促使天然橡胶期货市场发现更真实的价格。在“一带一路”倡议和海南省建设自由贸易港的政策背景下,推出天然橡胶期权能够提升我国天然橡胶期货市场的国际影响力,增强大宗商品定价能力。此外,天然橡胶主产区在云南、海南两省,属于贫困县集中的地区,推出天然橡胶期权将助力打赢脱贫攻坚战。

  问:请介绍下作为标的物的天然橡胶期货的发展情况。

  答:天然橡胶期权上市离不开成熟的标的市场,上期所天然橡胶期货经过二十多年的发展,市场运行平稳,总体风险可控,较好地发挥了价格发现和套期保值的功能,为产业发展做出了积极贡献。2018年,天然橡胶期货成交量为6185万手,成交规模稳居全球天然橡胶期货市场第一,为天然橡胶产业套期保值提供了充裕的流动性。

  上期所天然橡胶期货与境外天然橡胶期货价格相关性高、与现货价格相关性高,有效发挥了价格发现功能。2014-2018年,上期所天然橡胶期货与东京工业品交易所橡胶期货价格相关系数为0.91,与新加坡交易所天然橡胶期货价格相关系数为0.88,与国内现货价格相关系数为0.96,价格联动性高。目前,上期所天然橡胶期货价格已成为国内现货市场主要的定价参考基准。

  上期所天然橡胶期货交割量显著提升,有效发挥了套期保值功能。近五年来,上期所天然橡胶期货交割量从2014年的17.7万吨增长至2018年的22.3万吨,增幅26%,累计交割117万吨。

  问:在合约征求意见稿中,天然橡胶期权选择美式行权方式是出于什么考虑?

  答:期权行权方式可以分为美式和欧式,具体的选择一般综合品种特性、行权方式特点和产业客户需求等因素确定。在征求意见稿中,上期所天然橡胶期权采用美式主要基于以下因素:

  一是根据国际经验,农产品期权大多为美式期权。

  二是美式期权的特点是灵活性,可在到期日前任意交易时间选择行权,对于期权买方,其可在市场有利或实际需要时随时获得期货头寸。对于上市初期可能不够活跃的期权市场,期权行权能够为投资者退出市场提供另外途径,投资者可在特定情况下通过提前行权实现特定的投资目的。

  三是在产业客户调研中,海南天然橡胶产业集团股份有限公司、云南天然橡胶产业集团有限公司、广东省广垦橡胶集团销售有限公司、中化国际(行情600500,诊股)(控股)股份有限公司等绝大多数大型天然橡胶企业表示,采用美式期权更符合天然橡胶企业的需求。

  问:为了确保天然橡胶期权平稳上市运行,上期所做了哪些准备工作?

  答:为了确保天然橡胶期权平稳上市运行,上期所进行了较为充分、全面的准备。一是立足创建国际一流交易所的视角,坚持把国际标准同本土优势结合起来,科学设计天然橡胶期货期权合约规则;二是充分进行市场调研,走访了天然橡胶产业链客户、期货公司及协会等机构,广泛听取各方意见和建议;三是通过天然橡胶“保险+期货”场外期权试点的开展,培育了市场,普及了期权方面的相关知识。同时,将继续开展多层次、多样化的市场培训和投资者教育,让市场投资者熟悉合约规则;四是期权上市运行平稳,挂牌上市、交易、结算、行权等流程全走通,各业务环节运转正常,上期所期权技术系统运行的稳定性得到了市场检验,为上市天然橡胶期权打下坚实的基础。

  下一步,上期所将继续严格按照“高标准、稳起步”的要求,逐一落实各项工作,为天然橡胶期权上市做好充分准备,确保交易的平稳开展和稳健运行。

  来源为金融界期货频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:上期所 天然橡胶期权

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猪价大幅下降 离上涨还远?

2019-11-19 09:40:00来源:芝华数据

蛋鸡走货不快 周末蛋价暴跌

2019-11-19 09:40:15来源:芝华数据

狂而不疯 燃料油多空博弈进行时

2019-11-19 09:39:40来源:一德菁英汇

有色金属有望奏响2019最强音

2019-11-19 01:43:36来源:中国证券报

供需格局错配 黑色系“好戏未完”

2019-11-19 01:42:58来源:中国证券报

钢价持续上涨 后续将破4000大关?

2019-11-19 09:46:18来源:兰格钢铁新闻中心

政策反复 沪镍“抗”不住!

2019-11-19 09:41:15来源:期货日报

铁矿冬储补库知多少?——钢厂补库专题研究

2019-11-19 09:40:25来源:曾宁黑色团队

股票股指期权扩容在即 专家:明年场内衍生品交易预计将达164万亿元

2019-11-19 02:21:46来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点