原油变脸 甲醇亦步亦趋

1评论 2019-01-08 08:52:59 来源:长安期货 作者:刘娜 完整呈现002247的打板逻辑!

  受贸易摩擦和原油价格影响,2018年10月份以来甲醇主力合约从3525元/吨最低跌至2300元/吨,跌幅达29%,市场观望情绪渐浓。

  原油带动化工整体走低

  虽然2018年12月OPEC成员国与非成员国达成每天减产120万桶的协议,对市场有提振作用,但此协议2019年1月1日才正式实施,且1月份是否能如期减产存在不确定性,减产效果仍需观察。

  俄罗斯和沙特的原油产量依然处于高位,原油供应超出市场预期。同期国内经济数据下滑,引发2019年原油需求下降担忧。原油市场持续走低导致甲醇价格失去有效支撑,跟随原油价格进一步下探。

  甲醇下游需求萎缩

  第一,2010年以来,国内大量发展MTO/CTO装置,在甲醇制烯烃的影响下,传统的甲醇消费占比下降,甲醇制烯烃占比大幅提升,由2011年的不足10%提高至40%。部分MTO装置需外购甲醇,上半年甲醇价格高位运行使得MTO边际利润缩减,一部分MTO装置处于停产状态。甲醇价格经过此次大幅回调,已经具备一定的吸引力,但仍需下游烯烃需求的确认。

  第二,甲醛行业多以中小私营企业为主,行业产能集中度低,抗风险能力差。2018年下游房地产调控政策趋严,建筑板材的需求大幅下降。房地产的交易量较上年大幅下降,成为买方主导的市场,和2017年及2018年年初的情况截然相反。房地产政策的转变使得甲醛消费难以提升,未来一段时间甲醛的消费占比难有大的改观。

  第三,醋酸方面甲醇消费相对稳定,但比例较小。

  第四,由于石油资源短缺、煤炭资源丰富及人们环保意识增强,二甲醚作为从煤转化成的清洁燃料日益受到重视,二甲醚具有良好的水溶性和油溶性的特性,目前经常被作为一种民用的燃料气。但近年二甲醚市场受进口液化气冲击,二甲醚掺混需求不断萎缩,表现极其低迷,消费占比呈递减趋势。

  第五,甲醇燃料主要以甲醇汽油为主,与汽油掺烧,需要甲醇汽车的大力的推广才能引起需求改变,目前占比仍不稳定。

  华东、华南港口2018年12月下旬的甲醇库存高于上年同期,华南港口略有下降,但仍高于往年。下游采购需求偏弱,高库存或维持一段时间,短期难以消耗,对甲醇市场产生利空影响。

  分析及结论

  煤炭经过供给侧改革后价格趋于稳定,虽然价格重心有下移趋向,但难以出现大幅下跌。我国以煤制甲醇为主,成本会对甲醇产生一定支撑,若甲醇价格长期处于低位,市场会形成出清状态,实现短期均衡。甲醇价格与原油价格关系更为密切,原油价格持续走低,甲醇难以走出独立行情,后期甲醇依然会跟随原油价格波动。

关键词阅读:原油 甲醇

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郑商所PTA、甲醇和菜籽粕期权上市申请获批

2019-11-22 20:03:38来源:金融界网站

价差策略收益增大 棉花远月逢低入场

2019-11-22 10:28:50来源:国投安信期货

消费季节性旺季 苹果期货上涨概率较大

2019-11-22 10:27:45来源:陆家嘴大宗商品论坛

事故频发安检趋严 “双焦”能否强势回归?

2019-11-21 10:07:20来源:期货日报

仅用了几天风向突变!螺纹钢缘何突然走俏?

2019-11-21 10:07:05来源:期货日报

加强穿透式监管落实!国内期交所步调一致督促期货公司会员工作

2019-11-21 10:06:50来源:期货日报

环保地产双利多 玻璃行业迎拐点

2019-04-25 04:15:18来源:中国证券报

期货术语详解

2012-01-17 16:31:28来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点