棉花“保险+期权”模式有利产业发展

1评论 2019-01-09 04:24:46 来源:中国证券报 作者:王朱莹 永泰能源大赚22%秘诀

  1月28日,棉花期权合约将在郑州商品交易所挂牌交易。业内人士指出,开展棉花期权交易,有利于贯彻落实2018年中央一号文件关于“稳步扩大‘保险+期货’试点,探索‘订单农业+保险+期货(权)’试点”的政策精神。此外,棉花期权上市后,能够为棉花产业提供多样化的风险管理途径,为完善现行补贴政策提供有益参考和有效补充。

  探索棉花“保险+期权”模式

  2016年以来,郑商所支持和推动市场各方在新疆、山东、河北、湖北等地组织建设28个棉花“保险+期货”试点。郑商所通过提供资金补助,支持棉农或合作社向保险公司购买棉花价格保险,锁定棉花价格下跌风险。保险公司利用保费收入向期货公司风险管理子公司(简称“子公司”)购买棉花场外期权进行“再保险”,转移棉花价格保险合同的风险。子公司利用棉花期货复制期权,以场外期权方式进行风险对冲。棉花“保险+期货”试点在市场化管理棉花价格风险方面做出了有益探索,有利于保护棉农种植收益,稳定棉农种植积极性。

  当前,棉花“保险+期货”试点采取棉花期货复制期权方式对冲“再保险”风险,这一方式风险因素多,操作成本高。一方面,利用棉花期货对冲的方式仅能对冲掉部分风险,适用于标的价格正常波动情形。当标的市场出现极端行情时,子公司风险暴露较大,而棉花场内期权则可以很好地对冲场外期权的各种风险,增强保险方履约能力。另一方面,棉花场内期权能够为场外期权提供客观、公正和竞争性的定价依据,降低场外期权隐含波动率和报价水平,在保障棉农种植收益的前提下减少棉农保费支出,从而提升“保险+期货”试点整体效益。

  更好服务棉花目标价格改革

  2014年,我国取消了棉花临时收储政策,启动了新疆棉花目标价格改革试点;2017年起,目标价格水平改为“三年一定”,按照近三年生产成本加合理收益确定。棉花目标价格改革取得了明显成效,探索出一条农产品(行情000061,诊股)价格与政府补贴分离的新路子。

  产业人士表示,目前,棉花目标价格补贴政策主要面临三方面挑战:一是新疆不同棉花生产者,其种植规模和经营方式不同,带来成本的差异,统一的目标价格水平难以满足个性化收益保障需求;二是棉花目标价格补贴方式仍属“黄箱”补贴,受到WTO补贴规则约束;三是内地定额补贴效果不明显,传统棉区农民种植积极性持续降低。

  上述人士认为,开展棉花期权交易,能够为棉花产业提供多样化的风险管理途径,为完善现行补贴政策提供有益参考和有效补充。一是引导棉农参与棉花期权套期保值,基于棉花期权开展价格或收入保险试点,可以在政策保障之外,进一步提供市场化保障。有利于增强棉农市场风险意识,提高棉农市场化管理价格风险的能力,从而更好地服务于棉花目标价格改革。二是有利于探索新型农业支持保护制度。如利用期权对棉农进行补贴,属于具有最小贸易扭曲效果的“绿箱”政策。

关键词阅读:棉花 保险 郑商所

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦炭:节前2060目标抵达 期现套利机会悄然出现

2019-01-19 12:59:49来源:Abo茶座 Abo茶座

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

累库低于预期 春节前后钢市不具备大幅调整条件

2019-01-19 14:23:33来源:兰格钢铁网

期镍短期受宏观利好提振

2019-01-19 05:45:05来源:中国证券报

关于2019年宏观和铜市场:这一切都没有想象的那么糟

2019-01-19 14:25:39来源:天风期货研究所

利好消息不断 美油大涨逾3%创五周新高

2019-01-19 07:42:08来源:汇通网

基本面偏弱格局未改 甲醇弱势格局难改

2019-01-18 09:22:09来源:期货日报

基本面偏弱 甲醇上行承压

2019-01-18 09:20:42来源:方正中期

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

多重支撑致原油偏强运行

2019-01-18 02:58:17来源:中国证券报

境外金融期权品种发展路径差异简析

2018-12-29 09:13:42来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点