重新挂牌后首个合约交割结束 Fu1901运行情况回顾

1评论 2019-01-10 08:29:06 来源:期货日报 作者:胡佳鹏 杨家明 打板粤泰股份错在哪?

  2018年7月16日燃料油合约修改为保税380重新挂牌,市场运行整体平稳,成交与持仓稳步提升,10月11日上期所发布《燃料油(期货)补充检验项目暂行规定》,新增八项检测指标,确保交割油品的质量,得到市场广泛认可,2019年1月8日Fu1901正式走完交割流程,本文就国内380保税燃料油的情况以及Fu1901合约挂牌以来的运行情况简要评述。

  一、保税燃料油供应来源

  全球来看,燃料油呈现地域供需错配的局面,亚太地区燃料油需求最大,供需缺口较大,与西北欧、中东、美洲地区较大的套利空间源源不断吸引各地套利船货。

重新挂牌后首个合约交割结束 Fu1901运行情况回顾

重新挂牌后首个合约交割结束 Fu1901运行情况回顾

  目前我国燃料油来源有进口和国内自产两种,其中2016年后进口燃料油(5—7号燃料油,税号27101922)大部分为保税船用用途,少部分保税报关进口供内河船用或炼厂加工处理;国内自产燃料油主要用于内河船用,只有极少部分可以转保税出口。因此可以这样理解,上期所保税380标的主要来自进口,正因如此,为保证交割标的质量,10月11日上期所发布《燃料油(期货)补充检验项目暂行规定》,新增八项检测指标,此外还新增了燃料油入库情况说明,该举措能够大幅降低不合规燃料油混入交割库的概率,对该品种的发展有长远意义。

  从我国2018年1—10月份燃料油进口数据来看,总进口量1275.7万吨(5—7号燃料油),其中82.1%来自亚太地区(31.3%新加坡,32.2%马来西亚,6.8%日本,8.5%韩国,3.2%印尼,0.8%泰国,0.3%印度等),10%来自中东(10%阿联酋),0.5%来自俄罗斯,2.2%来自荷兰,3.6%来自美国,2.6%来自拉美(1.2%委内瑞拉,0.9%秘鲁,0.4%墨西哥),趋势来看,中国传统的燃料油供应地发生变化,马来西亚代替新加坡成为中国最大燃料油进口国(路透将马来西亚并入新加坡进出口量统计),其次是阿联酋、韩国、泰国、美国出口至国内的量与去年相比有明显的增加,新加坡、委内瑞拉、俄罗斯、荷兰、印尼同比去年有较大程度的下降。船用380经过各种组分调和而成,而我国燃料油进口来源广泛,因此指定严格的检验指标势在必行。

  二、我国保税油需求终端

重新挂牌后首个合约交割结束 Fu1901运行情况回顾

重新挂牌后首个合约交割结束 Fu1901运行情况回顾

  据隆众资讯预估,2018年全国保税船用燃料油销量在1174万吨左右,根据路透船运到港我们预估5—7号燃料油全年进口约1600万吨,保税船用占比73%,也就意味着我国大部分燃料油进口去到保税船用终端。从全国保税燃料油销量份额来看,2018年,中国船舶燃料油有限公司市场份额最大,占比47%,中石化浙江舟山石油有限公司占比35%,位居次席,中石化中海占比5%,之后是中石化长江燃料有限公司占比3%等等。舟山自贸区自建立以来,重点目标是将舟山建成保税燃料油基地,2018年预计舟山保税燃料油销量353万吨,全国占比已跃至30%。从舟山地区保税燃料油销量份额来看,由于目前几家民营企业只有舟山牌照,因此销量相比全国销量更为分散,中石化浙江舟山石油有限公司市场份额最大占比38%,中国船舶燃料油有限公司占比31%,浙江海港国际贸易有限公司占比9%,舟山浙能石油化工有限公司占比8%,中油泰富占比6%等等。2018年底新批两家舟山地区保税燃料油经营资质,舟山国家远洋渔业基地集团船舶燃料供应有限公司和信力石油(舟山)船用燃料油有限公司。可以看到,在舟山地区除了前几家市场占比很大之外,其他公司在舟山都有一定的市场影响力,目前交易所共设置三家交割库,中化兴中(舟山)、洋山石油(上海)和海洋仓储(舟山),三家交割库均在舟山附近且一直经营保税燃料油,这为实体企业参与提供了诸多便利。现阶段可以把十二家有保税燃料油经营资质的企业理解为最终仓单的消化者,一般的进出口企业把仓单转为现货可也最终转卖至以上企业,因为现阶段转报关进口(配额限制)或出口都经济性太差。

  三、Fu1901运行情况

2019年1月8日,Fu1901合约顺利完成交割,交割量4.8万吨,交割金额1.08亿元(单边),交割结算价2255元/吨,参与交割的企业主要有华东中石油国际事业有限公司,麦格理投资咨询(上海)有限公司、浙江物产石化有限公司、舟山中基石油化工有限公司、浙江永安资本管理有限公司等。

重新挂牌后首个合约交割结束 Fu1901运行情况回顾

重新挂牌后首个合约交割结束 Fu1901运行情况回顾

重新挂牌后首个合约交割结束 Fu1901运行情况回顾

  2019年1月8日,Fu1901合约顺利完成交割,交割量4.8万吨,交割金额1.08亿元(单边),交割结算价2255元/吨,参与交割的企业主要有华东中石油国际事业有限公司,麦格理投资咨询(上海)有限公司、浙江物产石化有限公司、舟山中基石油化工有限公司、浙江永安资本管理有限公司等。

  2018年7月16日挂牌以来Fu1901的运行情况如上图所示,2018年10月9日Fu1901持仓量达到最高位192578手,2018年11月1日成交量达到最高位1113724手,当天达到成交额最高位383亿元。2018年11月22日Fu主力换月至1905,可以看到截止2019年1月9日,Fu1905在2018年12月26日持仓量达到Fu活跃合约最高位418056手,在2018年12月27日成交量达到最高位1759580手,当天成交额达到423亿元。

  从价格走势来看,Fu与新加坡地区市场价格联动良好,充分反映了中国与亚洲地区燃料油的市场供需情况,同时与舟山380保税油价格有很高的相关性,为实体企业提供了非常有效的套期保值工具,较为有效发挥了金融服务实体的功能。

  同时我们也应看到380燃料油合约还有继续上升的空间,目前的成交量、持仓量跟上期所沥青品种还有一定的差距,更多的实体企业参与需要更加完善的交割制度,以及适当调低企业参与的门槛。我们看到目前燃料油现货市场份额较为集中,具有保税油经营牌照的企业数量仅有十二家,此次参与燃料油交割鲜有具备保税油经营资质的企业,仓单转成现货后最终要流向这些企业,这些企业接货能力、接货意愿对交割有较大的影响。目前参与我国保税燃料油实体企业有三部分:上游是中石油、中石化、中船燃为代表的从事石油进口、调和、贸易及仓储的企业,中游是具有保税燃料油经营牌照的船加油企业,下游是以中远海运为代表的从事远洋船舶运输的企业,理论上说这些都是潜在的380期货的参与者,其中上游的优势最为明显,相信不止现在,未来他们也是参与380期货的主力军。

  我们共同见证了燃料油从修改合约到茁壮成长,首次交割顺利结束,给还未参与380期货的实体企业吃了定心丸,相信随着参与群体增多,上期所380合约定会越来越好,金融服务实体功能更强,未来可期。

关键词阅读:燃料油

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大因素助推“羊贵妃”重出江湖 未来难现“疯涨”现象

2019-10-21 06:00:03来源:中国证券报

股指风格转换 短期“以大为美”

2019-10-21 09:52:12来源:期货日报

成本或降利润增长 豆粕长期依然看涨

2019-10-21 09:51:32来源:陆家嘴大宗商品论坛

需求前景堪忧 “地缘局势+减产”能支撑油价多久

2019-10-21 09:51:42来源:期货日报

玉米反弹有望 纸浆逢低买入

2019-10-21 10:25:22来源:南华研究

9月狂跌千点 苹果还有多少下滑空间?

2019-10-21 09:52:02来源:期货日报

旺季末端需求发力 需求韧性仍为黑色系决定性因素

2019-10-21 09:51:22来源:陆家嘴大宗商品论坛

期市午评:避险情绪重燃贵金属领涨 黑色系、能化类全面下跌

2019-10-15 11:36:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点