棉花期货期权推出在即 助力探索“保险+期权”新模式

1评论 2019-01-12 05:00:01 来源:证券日报 作者:王宁 黄金三角

  1月28日,棉花期权合约将在郑州商品交易所挂牌交易。业内人士指出,开展棉花期权交易,有利于“稳步扩大‘保险+期货’试点,探索‘订单农业+保险+期货(权)’试点”的政策精神。此外,针对棉花目标价格补贴政策面临的挑战,棉花期权上市后,能够为棉花产业提供多样化的风险管理途径,为完善现行补贴政策提供有益参考和有效补充。

  探索成本更低的

  棉花“保险+期权”模式

  2016年以来,郑商所支持和推动市场各方在新疆、山东、河北、湖北等地组织建设28个棉花“保险+期货”试点。郑商所通过提供资金补助,支持棉农或合作社向保险公司购买棉花价格保险,锁定棉花价格下跌风险。保险公司利用保费收入向期货公司风险管理子公司(以下简称,子公司)购买棉花场外期权,进行“再保险”,转移棉花价格保险合同的风险。子公司利用棉花期货复制期权,以场外期权方式进行风险对冲。棉花“保险+期货”试点在市场化管理棉花价格风险方面做出了有益探索,有利于保护棉农种植收益,稳定棉农种植积极性。

  当前,棉花“保险+期货”试点采取棉花期货复制期权方式对冲“再保险”风险,这一方式风险因素多,操作成本高。一方面,利用棉花期货对冲的方式仅能对冲掉部分风险,适用于标的价格正常波动情形。当标的市场出现极端行情时,子公司风险暴露较大,而棉花场内期权则可以很好地对冲场外期权的各种风险,增强保险方履约能力。另一方面,棉花场内期权能够为场外期权提供客观、公正和竞争性的定价依据,降低场外期权隐含波动率和报价水平,在保障棉农种植收益的前提下减少棉农保费支出,从而提升“保险+期货”试点整体效益。

  此外,棉花期权上市后,保险公司与子公司也可以直接利用棉花场内期权设计价格保险或收入保险产品,探索成本更低的棉花“保险+期权”模式。

  更好地服务于

  棉花目标价格改革

  2014年,我国取消了棉花临时收储政策,启动了新疆棉花目标价格改革试点,并不断深化。2017年起,目标价格水平改为“三年一定”,按照近三年生产成本加合理收益确定。棉花目标价格改革取得了明显成效,稳定了新疆棉农种植积极性,提升了国内棉花产业竞争力,探索出一条农产品(行情000061,诊股)价格与政府补贴分离的新路子。

  来自棉花现货产业的人士表示,目前,棉花目标价格补贴政策主要面临三个方面的挑战:一是新疆不同棉花生产者,其种植规模和经营方式不同,带来成本的差异,统一的目标价格水平难以满足个性化收益保障需求;二是棉花目标价格补贴方式仍属“黄箱”补贴,受到WTO补贴规则约束;三是内地定额补贴效果不明显,传统棉区农民种植积极性持续降低。

  上述人士认为,开展棉花期权交易,能够为棉花产业提供多样化的风险管理途径,为完善现行补贴政策提供有益参考和有效补充。一是引导棉农参与棉花期权套期保值,基于棉花期权开展价格或收入保险试点,可以在政策保障之外,进一步提供市场化保障。有利于增强棉农市场风险意识,提高棉农市场化管理价格风险的能力,从而更好地服务于棉花目标价格改革。二是有利于探索新型农业支持保护制度。如利用期权对棉农进行补贴,属于具有最小贸易扭曲效果的“绿箱”政策。在当前国际贸易保护主义抬头的背景下,能够有效减少国际贸易摩擦,为我国开展对外贸易营造良好环境。

关键词阅读:棉花期权

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济数据公布国债期货急速跳水 10年期国债跌0.27%

2019-01-21 10:13:41来源:金融界网站

一致看多节后钢价?小心为妙

2019-01-21 08:18:00来源:微信公众号:要资讯

全球风险情绪改善 期货市场受提振

2019-01-21 01:56:17来源:中国证券报

苹果能否借春节“东风”再次“起飞”?

2019-01-21 08:17:27来源:中原期货

国内钢价窄幅下跌 铁矿石市场振荡盘整

2019-01-21 08:20:52来源:新华网

螺纹钢基本面改善 后市能否继续上涨?

2019-01-21 08:19:24来源:微信公众号:大宗内参

备货需求力度不足 苹果期货上下两难

2019-01-21 02:05:39来源:中国证券报

黄金千三关口遇阻 需更多动力推动

2019-01-21 02:01:36来源:中国证券报

风险偏好回升 原油料震荡偏强

2019-01-21 02:00:06来源:中国证券报

市场准备就绪 玉米期权上市进入倒计时

2019-01-21 01:58:20来源:中国证券报

期市早评:商品期货多数高开 沥青、PTA涨超4%

2019-01-21 09:06:25来源:金融界期货

广州一国企高管涉案金额过亿被调查:挪用公款炒期货

2019-01-20 08:42:11来源:中国纪检监察报

从低价滞销到供不应求:甘肃静宁年货苹果脱销见闻

2019-01-20 08:41:27来源:新华网

期市午评:能源化工品大面积上涨 沥青大涨超6%

2019-01-21 11:33:52来源:金融界期货

“沪德通”呼之欲出!资本市场对外开放步伐加快

2019-01-20 09:47:55来源:期货日报

产能与库存“两座大山”压制镍价

2019-01-18 09:30:47来源:期货日报

今年冬储有点晚 什么是冬储?

2019-01-18 09:17:21来源:上海证券报 宋薇萍

淡季需求低迷 短期纸浆仍然承压

2019-01-17 10:39:57来源:期货日报

螺纹钢涨势正酣 一大隐患不容小觑

2019-01-17 09:18:01来源:期货日报

期市随笔:PTA供应偏紧 期价接近涨停

2018-08-03 09:30:10来源:瑞达期货

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点