半个月大涨20% 油市的春天就这么来了?

1评论 2019-01-13 12:02:48 来源:期货日报 作者:杨安 永泰能源大赚22%秘诀

  新年伊始,我们在1月1日原油市场年度展望中预期2019年上半年原油市场将偏强运行,1月4日再次发文强调:2019年一季度上涨过程或许会有反复,但整体油价将大概率进入重心上移周期,10—15美元的上升空间值得期待。自原油低位上演长阳反转以来,半个月时间国际原油价格一路飙涨,SC此轮上涨累计涨幅高达20%,越来越接近预期目标。

  近半个月以来原油市场影响因素逐步转暖,基本面好转库存压力下降以及市场对OPEC+减产开始乐观,市场主流观点逐步由悲观怀疑转向谨慎乐观,尤其本周以来可谓利多因素占据了主导地位,首先是中美之间的贸易谈判,虽然暂时还没有确切的谈判结果,但从中美双方的发言和市场的表现来看,普遍的预期是结果向好的。其次是OPEC减产幅度超预期,在沙特的努力之下,超预期的产量下降给予多头重要的力量。再次是美国原油产量的增速放缓以及美国原油库存的下滑,进一步扩大了多头的优势。最后美联储的鸽派言论让美元指数快速破位下行。

  总结来看,市场的多头氛围已经十分浓厚,下一步市场要做的就是心理预期的好转。对于未来市场的走向,市场焦点将主要集中在以下两个层面。

  一、宏观风险消退,市场预期向好

  在经历了油价的频频暴跌之后,我们对于宏观风险的担忧比任何时候都严重。在宏观风险的预期下,在美股持续性的暴跌下,原油价格硬是被强行拉下来了10美元之多,这10美元的幅度,回头看,如果没有宏观风险的预期,恐怕是难以出现。

  周一到周三,中美之间再次举行了副部长级别的贸易磋商,国务院副总理刘鹤现身,这表明了中方对于中美贸易摩擦的高度重视。从中美双方的表态上来看,此次美方代表来华,应该是谈的不错,至少在一些问题上达成了共识。股市受贸易摩擦趋缓预期的影响而出现上涨。暂时而言,宏观风险消退,并且预期良好,我们观察美债收益率和道琼斯指数就可以看出市场的预期,这就为油价上涨提供了宏观上的巨大动力。

  二、基本面强势转变,价格影响机制发生变化

  我们在之前的报告中多次提到,我们即将迎来原油价格影响因素的风格转变,在宏观风险消退的情况下,这种风格的转变被加速了,目前原油价格的走势已经回归到基本面主导。

  基本面的情况现在是相当地乐观,这从周三晚上的两则市场消息中可以看出。

  1.沙特能源大臣法利赫:欧佩克+的减产决定令12月产量下降60万桶/日。沙特目前的原油产量为1020万桶/日。1月将会进一步减产。OPEC+不会允许原油库存超过正常水平。

  2.EIA报告:上周美国国内原油产量减少0万桶至1170万桶/日。除却战略储备的商业原油库存减少168万桶至4.397亿桶。

  对于第一个消息,市场可以说非常意外,按照12月初达成的协议,沙特原油产量应该减少到1031万桶/日,可现在沙特提供的数据已经下滑到了1020万桶/日,并且沙特表示一月份仍将会继续减产。我们都知道沙特是OPEC国家的实质领导,也是减产的主力军,只要沙特动起真格来努力减产,那么减产执行率一定会非常高,市场供需平衡的恢复时间也将会提前。

  对于第二个消息,我们之前在报告中也提到过一点就是,随着价格的下跌,美国页岩油产量将会出现增速放缓的迹象,这让市场对于页岩油的担忧缓解了不少。虽然美国原油开采成本这几年间被极度压缩,但由于人工成本和物料成本的上涨已经给使得页岩油成本压缩到了极限,当前美国页岩油成本大约在45—50美元/桶,当前的价格水平将会抑制原油产量的增长。

  半个月大涨20%!油市的春天就这么来了 ?

  对于第二个消息,我们之前在报告中也提到过一点就是,随着价格的下跌,美国页岩油产量将会出现增速放缓的迹象,这让市场对于页岩油的担忧缓解了不少。虽然美国原油开采成本这几年间被极度压缩,但由于人工成本和物料成本的上涨已经给使得页岩油成本压缩到了极限,当前美国页岩油成本大约在45—50美元/桶,当前的价格水平将会抑制原油产量的增长。

  其实沙特在预期管理上做的还是相当不错,大家都知道美国的EIA库存影响是油价变动的关键,于是沙特就带领OPEC国家减少对美出口,试图从高频数据上扭转市场的预期。目前OPEC和加拿大都因为减产问题而减少对美国的原油出口,最终这些数据都会体现在库存上。

  另外,我们还需要重点关注伊朗和委内瑞拉的情况,美国最近有消息称要加大对伊朗的制裁,那么在180天的豁免时间到来之后,美国会不会收紧伊朗的政策呢?委内瑞拉由于国内惊人的通货膨胀,国家已经陷入半瘫痪状态,受此影响之下,有机构预测委内瑞拉的原油产量仍将会继续下滑20万桶/天。  

  所以从基本面而言,当前沙特做的不错,基本面的强势预期已经回来了,再加上目前影响油价的关键因素已经从宏观转向基本面,所以未来油价大概率仍将保持强势。  

  展望后市,对于2019年上半年保持相对乐观,下半年的情况需要到时候再进行评估。至少在基本面方面,沙特将会带领OPEC国家向着实现布伦特70美元以上的目标实现,并且我们也认为沙特有这个能力实现。总体评估过后,我们认为在今年上半年总体操作应以把握做多机会为主,所以在策略方面,当前阶段首推布伦特月间价差。

关键词阅读:油市 春天 原油市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦炭:节前2060目标抵达 期现套利机会悄然出现

2019-01-19 12:59:49来源:Abo茶座 Abo茶座

大宗商品净流入近80亿!煤炭、贵金属引爆春季攻势

2019-01-18 09:09:57来源:微信公众号:Wind资讯

累库低于预期 春节前后钢市不具备大幅调整条件

2019-01-19 14:23:33来源:兰格钢铁网

期镍短期受宏观利好提振

2019-01-19 05:45:05来源:中国证券报

关于2019年宏观和铜市场:这一切都没有想象的那么糟

2019-01-19 14:25:39来源:天风期货研究所

利好消息不断 美油大涨逾3%创五周新高

2019-01-19 07:42:08来源:汇通网

基本面偏弱格局未改 甲醇弱势格局难改

2019-01-18 09:22:09来源:期货日报

基本面偏弱 甲醇上行承压

2019-01-18 09:20:42来源:方正中期

“火不过三天” 聚烯烃节前备货真的昙花一现吗?

2019-01-18 09:15:15来源:期货日报

多重支撑致原油偏强运行

2019-01-18 02:58:17来源:中国证券报

境外金融期权品种发展路径差异简析

2018-12-29 09:13:42来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点